Отзыв: Витаминно-аминокислотный комплекс для животных Биоветсервис "Витам" - Хороший набор витаминов и аминокислот, но не панацея
Достоинства: Огромный набор витаминов и аминокислот; действительно работает (проверено на котиках)
Недостатки: Для лечения больших по весу питомцев потребуется не один флакон
Сегодня хочу рассказать Вам о растворе для инъекций "Витам". Уже из названия препарата можно сделать вывод, из чего он состоит-из витаминов и аминокислот. Их тут достаточное количество, и на первый взгляд кажется, что этот комплекс можно использовать как минимум, при гиповитаминозах и при любых нарушениях обмена веществ. Использовать-то можно, только чтобы он помог, нужно вливать его в животное "литрами". Но, обо всем по порядку.
Так выглядит препарат. Флакон выполнен из темного стекла объемом 100 мл. Указано, что можно использовать для сельскохозяйственных и домашних животных для профилактики и лечения гиповитаминозов и нарушений обмена веществ.
А вот и состав. Состав очень богатый, и когда я покупала впервые, я даже не обратила внимания, что состав данных компонентов указан в 1000 мл!!! Т. е., то, что во флаконе, делите на 10. Там и на литр маловато, а что же тогда в 100 мл?! В шприце на кубик, естественно, "капля в море". Ниже информация, как хранить, сроки годности, условия отпуска из ветаптек.
Применяют его внутримышечно или подкожно. Я колю котикам внутримышечно, в ногу. Производится "Витам" в России, в Томске, фирмой "Биоветсервис". По сути это все-ни коробочки в виде дополнительной упаковки, ни инструкции с фармакологическими свойствами и лекарственным действием, больше ничего нет. Нет инфы, как набрать дозу, а ведь есть такие, кто не понимает. Все можно найти в Интернете, но ведь элементарные данные должны быть всегда под рукой.
Вскрывается следующим образом:
1. Снимается с алюминиевого колпачка серединка-она уже надрезана, на фото выше хорошо видно.
2. Вашему взору открывается резиновый колпачок, который с легкостью можно проколоть иглой и набрать необходимое Вам количество.
На вид раствор прозрачный, красновато-оранжевого цвета. Что интересно, так это то, что раствор со временем то ли краснеет, то розовеет. Вы можете даже капнуть капельку на белую посуду-и увидите, как раствор меняет цвет. Судя по всему, происходит окисление какого-то из компонентов.
Что хочу сказать по итогу: препарат действенный, но дозами в пару миллилитров Вы не отделаетесь, если говорить именно о лечении. Я колю его трем котикам, больным хроническими заболеваниями. На примере одного могу сказать, что результат был виден буквально через пару инъекций-кот повеселел, стал активничать, проявлять интерес к тому, что происходит в окружающем мире в виде окна и улицы. Так же улучшился аппетит. У двух других котиков состояние в поведении не поменялось, но они и не были такими "печальными". С первым котом было все очень печально, раз даже этот мизер в инъекциях так повлиял на поведение.
Я делаю инъекции небольшими дозами (если кот не в критическом состоянии, разумеется) по схеме:
-1 мл 2 раза в день внутримышечно-10 дней;
-1 мл 1 раз в день внутримышечно-10 дней;
-1 мл 1 раз в день через день-10 инъекций;
-1 мл 1 раз в день 2 раза в неделю (например, можно колоть в среду и субботу)-2 месяца.
Такая схема действительно улучшит обмен веществ, состояние питомца, его аппетит и настроение. Если кот/собака в критическом состоянии (отравление, кома и т. д.), то колоть нужно в 10-кратной лечебной дозировке-20,30 и выше мл, в зависимости от веса питомца. И тогда такими флаконами придется запастись побольше, т. к. 100 мл Вам надолго не хватит. По цене лично я беру в пределах 300 рублей на одном из маркетплейсов. Вот и считайте. Но препарат на самом деле действенный, и сможет помочь восстановить Вашего питомца.
Вскрывается следующим образом:
-1 мл 2 раза в день внутримышечно-10 дней;