Отзыв: Сериал "Укрытие" (2023) - Видимо, хорошего будущего нам не видать!

Достоинства: Хорошая актерская игра, отличная задумка и ее воплощение, прекрасно переданная атмосфера, второстепенные персонажи тоже интересные, интригующие моменты.
Недостатки: Темп (местами немного затянуто).
Всем доброго времени суток!

Долго я откладывал этот сериал, так как было еще слишком мало серий. На данный момент вышли уже четыре и, думаю, этого вполне достаточно, чтобы сложить впечатление о данной картине. Забегая вперед, скажу, что от сериала практически ничего интересного не ждал, наверно поэтому он, в итоге, мне так понравился)

Надеюсь отзыв получится интересным и вам понравится)

Сериал на удивление выпустил не Netflix или Amazon Prime, а Apple TV+, что, конечно, радует, но не слишком, чтобы они не расслаблялись и не выдавали нам потом все подряд как упомянутые перед ним стриминговые сервисы.

"Укрытие", на некоторых сайтах "Бункер" (в оригинале "Silo") - это фантастический сериал, режиссером которого выступил Мортен Тильдум. В основу сценария пошла одноимённая книга из серии «Silo» автора Хью Хауи. Главную роль исполнила потрясающая Ребекка Фергюсон ("Миссия невыполнима", "Дюна", "Живое").

Действие сериала "Укрытие" начинается с потрясающей завязки: группа из примерно 10 000 человек размещается в огромном подземном бункере, глубина которого простирается на сотни этажей под землю, спустя примерно 140 лет после какого-то события, потрясшего общество. Подробности истории бункера туманны (и не без причины - подробнее об этом позже), но культура, которую создали выжившие, интригует и завораживает.

На нижних уровнях, механики выполняют тяжелую работу, а инженеры поддерживают функционирование генератора, поддерживающего жизнь всего бункера. В других местах врачи зачинают новую жизнь через лотерею рождаемости (да, без разрешения пары не имеют право заводить детей), носильщики переносят предметы между этажами, а система управления, включающая шерифа, мэра и всемогущую группу под названием "Судебная", пытается поддерживать порядок.

С создателем сериала "Правосудие" Грэмом Йостом в качестве ведущего проекта, "Укрытие" в конечном итоге превращает свою отлично прописанную идею в многослойный нуар. Сюжет довольно интересный, его отлично дополняет хорошо выдержанная атмосфера и отличный актерский состав во главе с Ребеккой Фергюсон, которая играет Джульетту.

Первые два эпизода правда сериала начинаются с совершенно другого состава персонажей, во главе с шерифом Холстоном (Дэвид Ойелоуо) и его женой Эллисон (Рашида Джонс). Когда Эллисон начинает сомневаться в реальности истории этой подземной башни в том виде, в котором она представлена, это пробуждение приводит ее, а затем и ее мужа, в захватывающий и даже страшный водоворот событий.

Сериал удивляет тем, что дает очевидные ответы на некоторые из своих самых больших вопросов, и это лучше, чем когда мы смотрим часами напролет картинку, не понимая практически ничего.

После более, чем потрясающего начала сериал немного ослабевает в темпе, особенно это становится заметно, по мере того, как в центре внимания оказывается стойкая и безжалостная Джульетта Никколс. Сериал становится чуть более предсказуемым, но несмотря на это, не переходит черту и не превращается в скучное повествование.

Многие заметят здесь парочку шаблонных постапокалиптический историй, взять хотя, к примеру, разделение между влиятельными людьми, хранящими секреты от общественности, и любопытными нарушителями правил, жаждущими ответов. Однако даже самые ожидаемые моменты выглядят неплохо, в основном потому, что мир сериала бесконечно интересен.

Сюжет сериала рассчитан на максимальную интригу, с каждой серией он предоставляет зрителям новые фрагменты интересной мифологии Хью Хауи, чтобы вы не потеряли интерес к просмотру. Все держится на убедительном центральном вопросе: зачем был сделан этот Бункер, и действительно ли внешний мир так плох и опасен?

"Укрытие" продвигается к ответу на этот вопрос в довольно своеобразном темпе, то быстро сменяя события, то показывая нам флэшбэки, которые его замедляют, но сильно не портят. По мере того, как Джульетта прокладывает себе путь через тайну, включающую одну необъяснимую смерть за другой, сериал завоевывает свое место в редком поджанре "технический нуар" - термин, который автор Пол М. Сэммон использовал для обозначения "Бегущего по лезвию" в своей одноименной книге.

Сериал зациклен на высоких понятиях - истина, красота и цель, но создатели убедительно свели свои философские идеи в приземленную загадку убийства, которая указывает на более крупный заговор внутри бункера.

В конечном счете, сериал отличается от стандартных постапокалиптических картин благодаря своей способности ловко переводить внимание с одного интересного события на другое.

"Укрытие" - не идеальный научно-фантастический сериал, но определенно один из лучших в этом жанре, наполненный достаточным количеством интриг и хорошо выполненного построения мира, чтобы поддерживать в вас интерес на протяжении четырех, но надеюсь, что и последующих, серий.

Думаю пора подводить итоги и раздавать советы)

Последнее время сериалы меня радуют гораздо больше фильмов, не считая только того факта, что ждать выхода всех серий приходится долго. Этот, как раз, один из таких. Здесь есть все, что нужно для отличного представителя жанра. С самого начала он затягивает и после сегодняшней четвертой серии не терпится увидеть продолжение.

Как вы уже поняли, мне сериал очень понравился, и я, разумеется, рекомендую вам с ним ознакомиться. Уверен, он точно вас не разочарует, не важно, любите ли вы такого рода истории или нет.

Плюсы: хорошая актерская игра, отличная задумка и ее воплощение, прекрасно переданная атмосфера, второстепенные персонажи не менее интересны, чем главные, интригующие моменты.

Минусы: темп (местами немного затянуто), кроме этого, существенных недостатков я не увидел.

Кто прислушается к моему совету и решит посмотреть данный сериал, то не забудьте тоже поделиться своим мнением. Будет очень интересно почитать, что Вы о нем думаете.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь отзыв вам понравился и был полезен!
Общее впечатление Видимо, хорошего будущего нам не видать!

Irin-marta
Гляну, взяла. Спасибо
Qooqz
Рад, что вас заинтересовал сериал)
Теперь главное, чтобы еще понравился)
Irin-marta
Ваша правда)
lars001
Видела 3 серии,придраться не к чему!Но не к душе
Qooqz
Тоже иногда такое бывает, что все расхваливают, а меня не цепляет)
Это нормально, у всех нас вкусы разные)
Леникеш
Третья серия вообще огонь, но бывают и скучные моменты
Qooqz
В сериалах никогда не обходятся без парочки скучных моментов)
Леникеш
Да, это совершенно верно
natusssss
Интересно
АннаМ555
Люблю такие утопии постапокалиптического события. Чувствую, меня этот сериал затянет)
Очень на это надеюсь)
В данной тематике, лично мне, он понравился больше "Сотни" и "Одних из нас", второй вообще хочу забыть как страшный сон))
AnTiTeRoR
Сотню очень давно смотрел, но до конца так и не до смотрел) а так сериал топ был, нравился) щас бы и этот посмотреть, но времени не так много, чтобы подсаживаться на сериалы))) а так постапокалиптис это один из любимых жанров)
Qooqz
Сотня - это еще сериал старого типа, как я их называю)) где много сезонов и в каждом по 13-22 серии. Новый тип обычно ограничивается 10 сериями, как и в этом случае. К тому же, не думаю, что растянется больше, чем на 2-3 сезона)
Татьянаzzz
Неплохо, неплохо, думаю, что многим понравится.
Qooqz
Надеюсь, что вы тоже будете в их числе))
Викуша 25
Смотрю сейчас этот сериал! Как по мне, то вполне неплохой вариант, но не хватает динамики)
Qooqz
Тут я с вами полностью согласен, очень надеюсь, что ситуация улучшится в новых сериях)
hi-jul
Смотрю его)

Название "Бункер" больше пришлось мне по душе) Оно точнее передаëт всë происходящее в сериале.
Qooqz
Как и мне) Но думаю, что выбрали такой перевод только по одной причине: слишком много уже есть фильмов и сериалов с названием Бункер)
hi-jul
Дааа. )
Когда искала сериал через поиск, сразу столько одноименных фильмо/сериалов нашла.
Всеволод1989
Если брать название сериала как на оригинальном языке SILO, оно любого переводчика может в ступор войти. "SILO" это слово на английском основной контекст имеет часто только одно, силосная хранилище, то есть хранилище зерна. Так во множествах играх стратегии любят. А тут бац это слово. Но автора книгу не буду винить название, ибо чтобы авторские права свои реализовать приходиться на такие хитрости слов идти. А переводчикам отдать должное назвать сериал "Укрытие" это правильное решение, хотя для поиска легко ориентироваться. Да и сам сериал демонстрирует это не бункер, а убежище или укрытие.
NilovaIrina
шикарный сериал - не оторваться…
Qooqz
Рад, что вам он тоже понравился)
eugen555
Скажите, пожалуйста, 1й сезон по смыслу закончен или лучше потом посмотреть вместе со 2м сезоном? А то пока 2й сезон выйдет, уже забудешь, что было в 1м…
Qooqz
Сериал снят по книге, которую я не читал, и в 1 сезоне показана лишь часть первого тома из девяти, если верить информации в интернете. Несколько сюжетных линий все же закончены, но остальные нет. Поэтому откладывать просмотр нет особого смысла, ведь вся история затянется далеко не на 2 сезона.
eugen555
Спасибо за ответ, вопрос уже не актуален, начал смотреть, не понравилось)
Blade3000
Да, сериал интересный, сюжет, но не шедевр.
Можно было снять лучше.