Отзыв: Музей-заповедник "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Уникальный архитектурный комплекс
Достоинства: Интересная история быта, культуры и традиций миссионеров
Кто-то сказал, что «все глупости происходят случайно, а потом становятся лучшими моментами твоей жизни») Так и получается)) Можно назвать глупостью то, что, гуляя вечером по набережной Волгограда я, случайно услышав беседу идущей позади нас небольшой компании про поездку в Сарепту, подошла к ним и поинтересовалась «Что это?» Люди на удивление оказались нормальными и с удовольствием рассказали мне, что могли про Старую Сарепту))
Да, признаЮсь, я даже не слышала про это вообще) И не узнала бы ещё, наверное, очень долго, если бы не эта случайная встреча на набережной)) А в итоге получился чудесный и очень информативной день моей жизни!!
Утром следующего дня я начала обзванивать туристические компании Волгограда с целью записаться на экскурсию в Старую Сарепту… Даты поездок у всех были только на субботу, что нам не подходило категорически – в пятницу мы уже уезжали из Волгограда. Стоимость на одного – от 2 тысяч рублей… Но ведь всегда есть нормальные люди и в турфирмах!) При очередном отказе милая девушка из очередной турфирмы задала мне простой вопрос: «А почему Вы не хотите туда доехать на электричке? Это близко и расписание электричек нормальное.»
И вот мы уже стоим на платформе для пригородных электричек) Стоимость билета в одну сторону, кстати, составила 40 рублей на одного))
От платформы станции Красноармейская до музейного комплекса идти совсем недалеко – минут 15-20. Местные жители охотно показывали дорогу) И вот мы пришли, осмотрелись и… сразу пошли покупать экскурсию. Можно, конечно, всё посмотреть самим, это возможно, но не пожалейте денег на экскурсию, потому что самим ТАК Старую Сарепту не увидеть. Стоимость билета (апрель 2023 года) составила 400 рублей.
Экскурсия началась около здания небольшой кирхи, которая, как и всё подобное, было разрушено в давние времена, и в которой находились какие-то склады, кинотеатр, овощебаза и прочие «прелести».
Костел восстановили по старым фотографиям на деньги общины (да-да, немецкая община всё ещё существует!!) По-прежнему играет старый немецкий орган (только уже 1954 года рождения), проходят службы, а внутри костела очень светло)) И если кто-то фотографирует, то желательно положить монетку в прозрачную урну для пожертвований.
А пригласила их в свое время Екатерина II для освоения пустынных земель Калмыкии и «обращения» кочевников к осёдлой жизни. А далее факты разнЯтся)) Кто-то говорит, что пригласили самых достойных из достойных немцев-гернгутеров, а кто-то говорит, что там у них была война и приглашение Екатерины приняли именно те немцы, которым вообще на своей Родине терять было нечего…
Так или иначе, но этими смелыми людьми была основана колония по образу и подобию той общины, которая существовала у этого братства гернгутеров на своей исторической Родине. Они даже дома свои в этих пустынных землях построили по образу и подобию тех, из которых они уехали. И писали ностальгические картины прошлой жизни, которые сохранились до сих пор.
Как жили колонисты? Красиво)) Мало что сохранилось, но воссоздали немного интерьеров в доме аптекаря: красивая посуда, мебель, книги.
Время использования | Одно посещение |
Город или поселок | Волгоград |
Улица | Изобильная |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | Уникальный архитектурный комплекс |
Богатый предприниматель выкупил заброшенный средневековый замок в окрестностях Лондона, отремонтировал и устроил там паб.
И вот утро, в зале пара-тройка страждущих неспешно пьют свой утренний кофий за ленивой беседой (кстати удивили, что его можно выращивать на наших югах! Но сейчас не об этом), бармен чинно протирает бокалы.
Вдруг от стены у входа отделяется какое-то облако с человеческими очертаниями и подплывает к барной стойке.
"Виски" - звучит леденящий кровь голос.
Немногочисленные посетители замирают. Бармен молча наливает виски в бокал и подталкивает в сторону привидения. Бокал поднимается в воздух и его содержимое растворяется в облачке. На барную стойку со звоном падает старинный дублон и дух исчезает.
Через полминуты, оправившись от шока, бармен поворачивается к посетителям и восклицает:
"Виски?! С утра?!"
Две тысячи это с вас жёстко хотели взять, оно того не стоит.
Спасибо за отзыв, как будто на экскурсию вернулась с вами.