Отзыв: Документальный фильм "BBC: Разум человека" (2003) - Двигателем прогресса в современном обществе является умение понимать мысли других людей
Достоинства: анализ и чтение мыслей
Документальный фильм «Разум человека» рассказывает о том, как действует наш мозг и что понимание этого момента поможет нам использовать его возможности по максимуму.
В фильме даются ответы на глубокомысленные вопросы. Как раскрыть истинный потенциал нашего разума? Каким образом, то, что нас окружает может формировать ведение мира?
Особое место в фильме отводится взаимоотношениям с людьми и конечно с теми, кто нам близок и дорог. Также мы все полагаемся на разум тогда, когда пытаемся завоевать расположение незнакомых нам людей.
Приводится показательный пример молодой женщины, которая вступая в брак, планирует знакомство с родственниками будущего супруга. Она чрезвычайно волнуется.
И действительно, поладить с людьми очень непросто для нашего мозга. В нем находится сложнейшая система клеток – нейронов. Люди рождаются с сотнями нейронов, которые прочно связаны между собой синапсами.
Когда появляется ребенок, то срабатывает самый первый навык новорожденного и он его использует – распознает лицо мамы. Затем крошечный человечек использует эту способность все снова и снова, знакомясь с новыми лицами разных людей.
В фильме приводятся интересные факты, связанные с тем, как заводить друзей и общаться с людьми. Рассказывается о впечатлениях, которые мы производим на других людей когда улыбаемся.
Оказывается достаточно легко определить искренность человека по тому, как он улыбается. Когда улыбка на губах сочетается с улыбающимися глазами и вокруг глаз появляются морщинки – верный признак улыбки от души. Больше информации о психологии общения можно посмотреть здесь Книга "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" - Дейл Карнеги - Книга, советы которой действительно работают, если стараться их применять в жизни
Важными особенностями является, что в центре головного мозга есть мозжечковые миндалины, которые реагируют когда мы испытываем такие сильные чувства, как страх и недоверие. Пример с огромной акулой в фильме показал, что есть неконтролируемые области мозга и человек не может полностью избавиться от страха.
Может кто-то и не согласиться с некоторыми утверждениями из фильма, но в целом документальный фильм очень познавательный. В нем достоверно и увлекательно раскрываются многие психологические аспекты мышления человека. Фильм мне понравился.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Двигателем прогресса в современном обществе является умение понимать мысли других людей |