Отзыв: Сериал "Мерзлая земля" (2022) - Маньяк, насильник и московский следователь. Трио из мужчин и Ходченкова

Достоинства: интересный сюжет, интрига, само расследование, кастинг некоторых актеров, следователь в исполнении Юрия Чурсина
Недостатки: местами томно, Ходченкова в некоторых кадрах
Приветствую всех!

Интересный, интригующий сериал с Ходченковой в главной роли. Даже несмотря на то, что сериал скопирован по фильму с Николасом Кейджем и имеет даже такое же название - "Мерзлая земля", но тем не менее, смотреть сериал было увлекательно. Не без "белых пятен", но все же сериал удался.

Здесь смешение жанров, но в итоге получилось все довольно гармонично. Это и триллер, и детектив, и драма. Нет перекоса в какую-то сторону. Сериал достаточно эмоциональный, ведь ситуация в сериале непростая - нужно вычислить серийного маньяка. Дело серьезное, события происходят в небольшом городке, а расследование ведет следователь из Москвы. Атмосфера напряженная, в серых мрачноватых тонах, что подчеркивает ту ситуацию, которая произошла в городке. Да и само название сериала "Мерзлая земля" звучит как-то безрадостно, жестковато и фонит безысходностью.

Мне понравились два персонажа, а точнее даже актера, которые их сыграли. Это следователь из Москвы в исполнении актера Юрия Чурсина. Очень классно сыграно, достоверно, четко и слаженно. Эта роль подходит Чурсину - он и внешне, и внутренне сформировал достойный образ правильного и грамотного следователя, которому не все равно и он хочет добиться правды и по-своему, но профессионально борется с системой.
И еще классно справилась со своей ролью актриса Полина Гухман, которая сыграла роль дочери Кати главной героини Ларисы в исполнении Светланы Ходченковой. Юная актриса в точку попала со своим характером и образом в персонажа. От нее исходили правильные эмоции согласно ситуации, был соответствующий темп и тембр речи, мне понравилось как она взаимодействовала с другими персонажами. Это не было наигранно, это было по-настоящему.

Ходченкова никогда меня не впечатляла своей актерской игрой, хотя фильмы и сериалы в которых она снимается достаточно интересные в целом за счет добротного актерского состава. Приходит сейчас на ум фильм "Метро" - снято хорошо. Как обычно с ней в паре кто-то очень известный и популярный снимается и это ее выручает.
Хотя, самое клёвое кино с Ходченковой это "Благословите женщину". Похоже, только Говорухин сумел раскрыть в ней те черты, из-за которых и было интересно смотреть тот старый фильм. Да и актерский состав там был на высоком уровне.

В сериале же "Мерзлая земля" от нее, как главного персонажа, на которую было все завязано, требовалось проявить свою женскую эмоциональную сторону, метания, душевные терзания по поводу своего будущего мужа, которого обвиняют в том, что он серийный маньяк. Она не верит в эти ужасные обвинения, ведь он такой хороший, что-то пытается доказать, спасает его как может - все это местами неплохо получалось у Ходченковой. Восьмая серия, правда, сумбурная получилась, предыдущие семь получше были. Но зато в ней вся соль и объяснения мотивов.

По сути, у Ходченковой была достаточно сложная роль - ей нужно было и сильные эмоции показать достоверно и в тоже время сыграть образ сильной женщины, любящей женщины, которая не бросает, а пойдет до конца, чтобы убедить всех и себя в первую очередь и найти правду. Такие двойственные черты характера сыграть качественно непросто. Такие женщины восхищают. К таким женщинам тянет. И следователя из Москвы покорили эти черты характера. Вроде как намечалась интрижка и по мне так, из этих двоих была бы хорошая парочка.
Кстати, вот есть такая особенность у Ходченковой - она не четко произносит свой текст, скомкано что-ли, как с кашей во рту, от этого ее слова не каждый раз хорошо различимы. Ну или приходится звук громче включать, чтобы понять, что она там говорит.

Снимается в сериале и Андрей Бурковский. Роль какая-то странная у него здесь. Впервые его увидела в сериале Медиатор - ничё так, норм сыграл, да и сюжет сериала мне понравился. Потом был фильм "На перемотке" - это типа комедия, здесь он забавный, да и сюжету соответствует внешне и внутренне. А в сериале Мерзлая земля играет странного настырного типа, да еще и насильника, как оказалось. Прям такой тип мерзкий по сюжету, который решил каким-то совершенно диким способом привязать к себе свою типа девушку.

Антон Филипенко, который снимался в сериале Жена олигарха, и там, и здесь не проявился полностью как актер, хотя здесь у него главная роль. Сыграно очень средненько, не убедительно. И какой из него маньяк? Просто как факт в сериале это есть, ну и ладно.

Вывозит весь сериал актер Юрий Чурсин - импозантный московский следователь, который по его мнению никогда не ошибается. В общем-то так и произошло. Он вычислил маньяка в первой серии. Но все остальные семь серий шло расследование, борьба с системой, поиски, разоблачения, подставы и много, много эмоций. Фишка сериала в том, что как-бы известно кто маньяк, но по факту доказать это невозможно. И поэтому расследование такое кропотливое, дотошное, с новыми фактами, деталями. На этом и строится сюжет сериала - здесь важно именно само расследование, характеры персонажей, их реакции и эмоции на происходящее, по походу еще вскрываются всякие другие нюансы, например, показная работа местных следователей.

Каждая серия минут по 50 будет. По мне так лучше пачкой все серии смотреть, так поинтереснее будет и впечатления другие от просмотра. Не люблю я когда в неделю по одной серии, так общего впечатления от просмотра и не уловишь. Пока новые серии дождёшься, уже забудешь про что предыдущие были.
Общее впечатление Маньяк, насильник и московский следователь. Трио из мужчин и Ходченкова

Лиана Ланц
Ух ты ! Надо глянуть !:)
Favorite7777
Абсолютно со всем согласна )
rfnz28
Надо будет посмотреть
natusssss
Посмотрю
Викуша 25
Хороший сериал для любителей детективов!
meriaelle
Интересно описали, захотелось посмотреть.
МарияТ234
Я посмотрю такой сериал
Инна-Багира
Жанр сериала мой, вернее жанры. Посмотрю.
Леникеш
Думаю, тоже, посмотреть
z8078z
Заинтересовали, посмотрим, спасибо!)
Emma22
Ох, сколько сейчас снимают сериалов!
Pawlow
Вот это лихо - как-бы известно кто маньяк, но по факту доказать это невозможно…
Алекс Шторм
Не осилил до конца
Виктория Волкова
Надо будет посмотреть
LanaMoon7
Спасибо за отзыв! Не осталось сомнений, что сериал надо посмотреть.