Отзыв: Фильм "451 градус по Фаренгейту" (2018) - Современная экранизация романа Брэдбери.

Достоинства: Красиво, актуальная тема.
Недостатки: На один раз, лично мне.
Посмотрел я вчера одноименную экранизацию романа-антиутопии Рэя Брэдбери. Роман я не читал, только много о нем слышал, поэтому отзыв мой будет только о фильме, никаких сравнений с первоисточником. Знаю по отзывам, что как обычно, книга сильнее фильма, но с другой стороны, современному зрителю, чтобы не заскучать, нужно попроще.

Показано ближайшее недалекое будущее США. После Второй Гражданской войны, власти решили пойти по пути цензурирования и упрощения - запретили книги и картины, которые они называют граффити. Запрети Майен Кампф, Капитал, книги Ленина и Мао - проблема решена, никто не будет читать, никто не будет заражаться идеями, никто не будет конфликтовать, ни либералы, ни коммунисты, ни фашисты, ни исламисты. Книги запрещены, даже ручки и бумага под запретом. Пожарные теперь не тушат пожар, а рыщат по городу и ищут книги и сжигают их огнеметами, владельцев книг (их называют "угли") арестовывают, лишают прав, превращают в изгоев. Но обычным жителям создали красивую картинку, новый мир, работа, иллюзия счастья, индекс счастья, хоть и под тотальным контролем камер и "голосовых помощников", живешь одним днем, ни о чем не задумываясь. Оставили примитивный интернет, полностью цензурированный. Цифровое рабство во всей красе)).

Гай Монтэг (Майкл Б. Джордан) работает пожарным, под началом капитана Джон Битти (Майкл Шеннон). Гай пошел по стопам отца, который тоже был пожарным. У Гая хорошо складывается карьера, ездит с коллегами и начальником на вызовы, ловят "углей" в прямом эфире, получают кучу лайков людей. Скоро Гай должен заменить Джона на месте начальника. Но постепенно, у Гая появляются вопросы, почему "угли" спасают книги, почему некоторые сжигают себя, вопросы, вопросы. Однажды во время задержания он тайком забрал домой книгу Достоевского "Записки из подполья".

Красиво снят город будущего, огромные красочные экраны на небоскребах, хорошие актеры (мне понравилась героиня Софии Бутеллы), переживаешь за них. Все это хорошо, но чего-то не хватает, не знаю чего именно. Фильм интересный, но к сожалению на один раз, пересматривать я его не буду. Видимо простенький сценарий, в начале замах на рубль (ожидаешь дальше чего-то грандиозного), а дальше удар на копейку)), возможно из-за этого. А возможно ожидаешь революцию в конце, а ее нет)). Но тема сама по себе конечно интересная, заставляет задуматься и очень по-моему актуальная (в свете запретов на Тик-токи и Ютубы). Сжигание книг, так это вообще практиковалось в фашистской Германии)). Посмотреть стоит, а еще лучше наверное книгу прочитать)). Когда-нибудь я до нее доберусь)).
Общее впечатление Современная экранизация романа Брэдбери.

Galee777
Классика жанра
KatanaChan
Не знала про фильм, только про книгу…
lyubopitnaya
Прочтите книгу, не пожалеете. Легкий текст
verynicegirl
Книгу читала, а фильм не смотрела) но посмотрю!
Nomias1990
Мы той же дорогой идем вперемешку с "1984" Оруэлла.
МаРиаМ 743
Доберитесь до книги, пока есть возможность ))
gebius
Полностью поддерживаю.
Ornegi
Останусь верен книге и ее аудиоверсии.
Татьянка1987
Книгу читала. О том, что и фильм есть не знала
чебурашка-74
Отличная книга была в своё время
Спросите Коцмана
Такие произведения всегда остаются актуальными )
masterg
Было или не было!?
Спросите Коцмана
Поскольку и видел эту адаптацию, и читал роман, могу сказать, что экранизация получилась симпатичная, не более. И далеко не дословная. Но есть еще версия классика французского кино Франсуа Трюффо от 1966 года
Egoss
Да, именно 66 года, фильм более правдо подобней, чем с афроамериканцем.
hi-jul
Да, книга глубже.
Фильм сильно осовременили (знаю, что нет такого слова)) ). Не хватает атмосферы из книги. Зато, в экранизации всë просто и понятно.
Спирина Светлана
Рукописи не горят, а вот книги - таки да!
ggrand
Добавлю в закладки, надо посмотреть
ArcticLuna
Революция есть, но в конкретно взятом человеке )
MarEvo512
Я только читала
Марусенька5
Книгу читала, а вот экранизации не попадалось.
Natashahaha
Интересно, надо посмотреть
merci1838
Интересно посмотреть после книги
VIKA HOP5
Интересно будет посмотреть
Ellen-knows21
Давно обещаю себе прочесть эту книгу, а теперь буду обещать ещё и посмотреть этот фильм) но с ним то всё проще будет
Ив Елена
Не знала, что есть экранизация книги, интересно…
pesherny tshelov
Мне и книга не зашла, хотя у Бредбери много чего нравится.
Анна Внукова
Фильм далек от классического канона, очередная авторская интерпретация
Vol-K
что то знакомое. возможно смотрел
HelenSav
Интересный сюжет !
Irishi
Про фильм не слышала, но книга интересная
Зим a
Он у меня в планах
Лана Ди
Даже не знала о таком фильме, а книгу уже неоднократно перечитала. Рекомендую, тем более, что много времени она у Вас не отнимет.
the expert
Книгу читала недавно, мне понравилась, фильм посмотрю с удовольствием.
motherof3dragons
Читала и смотрела, люблю после прочтения книг, смотреть все экранизации)
yourcherry
книгу читала, а вот фильм еще не смотрела)
Gregoryanec
Честно говоря наша экранизация мне больше понравилась в 10 выпуске программы «Этот фантастический мир». Здесь опять толерастии намешали: негр… ой, афроамериканец - МОЛОДЕЦ, остальные - редиски.
NikaSlin
Согласна с Вами. Я тоже помню этот телеспектакль с детства, потом уже и книгу Бредбери прочитала. А вот американский фильм смотреть боюсь, думаю, буду разочарована. Лучше еще раз книгу почитаю.
Gregoryanec
Правильно: фильм не стоит потраченного времени.
Mane4kaa
насколько не люблю такой жанр, что даже не знала, что есть фильм
Anni Lemon
Не знала, что есть фильм, надо посмотреть на досуге, книгу читала
12viktoria
Всегда тема будет актуальной, всегда будет хуже книги
Dmitr2021
Мне не нравится Брэдберри. Книгу читал, но не впечатлился, поэтому и фильм смотреть не стал.

Всё-таки Брэдберри, входя в плеяду фантастов-основоположников, писал актуально для своего времени, а новые поколения (начиная с моего, пожалуй) привыкли к другому ритму, темпу жизни. Нам хочется некоего "драйва", чтобы события неслись галопом, захватывая дух. А неспешное, в чем-то наивное повествование, вгоняет нас в уныние, заставляя отбросить причину в сторону. Чего уж сказать о совсем молодых людях?
sershi222
интересный фильм