Отзыв: Книга "Тот, кто хочет выжить" - Стивен Кинг - "Ты то, что ты ешь, и значит я ничуточки не изменился!" ©

Достоинства: Пик мастерства Кинга - автора малой прозы
Недостатки: Многие причислят к минусам выбор темы
Рассказ, который Стивен Кинг считает чересчур омерзительным, и одновременно входящий в ТОП-5 самых любимых собственных произведений писателя. Кошмарно-безжалостная "робинзонада". Безумная жажда жизни, которая способна бесконечно продлевать агонию.

... Так, я, по-большому счету, все самое важное рассказала (мы же тут не любим спойлеры, правда?). И такой короткий отзыв был бы отличным парафразом того, насколько умело, просто блестяще, именно в этом произведении предстает мастером короткой прозы Кинг. Уже в первых трех абзацах нам предельно четко понятны предлагаемые обстоятельства (островок, наличие или отсутствие предметов для выживания), а также главные черты характера персонажа (беспринципный приспособленец с отсутствием эмпатии и склонностью к криминалу) и ключевые азы его биографии.

Вся самая важная и ценная информация и все крючки, которые заставят этот рассказ (борясь с чувством тошноты) дочитать - в половине странички! И это в 100 раз сложнее, чем накатать обо всем том же самом эпопею.

Автор словно играет сам с собой, с потенциальным и издателем и будущим читателем: насколько далеко он может зайти в недопустимом. Применяя при этом единственно возможный писательский противовес всему тому запредельному, что он себе позволяет: чувство юмора.

У меня "за плечами" 4 сборника рассказов Кинга, и я точно могу сказать, что "Тот, кто хочет выжить" для меня - самый сильный с точки зрения композиции, саспенса и темпо-ритма. Понятие "больше всех понравился" считаю здесь неприменимым (тогда можно сразу идти вставать на учет в ПНД). Что делать с рекомендациями не знаю. Задам вам вопрос: "Насколько сильно вы готовы отключать в своей голове ретранслятор прочитанного текста в картинки?". Если не готовы, то лучше не читайте.
Время использования 24 страницы
Общее впечатление "Ты то, что ты ешь, и значит я ничуточки не изменился!" ©

Комик Артур
Я вот почему-то не считаю, автора мастером короткой прозы. Сер и сух. Впрочем, на вкус и цвет - товарищей нет.
ashu6303
Мы готовы! Нас Мамлеев научил, и Масодов, и Сорокин. Мы не то что текст, мы даже ретранслятор картинки можем отключить, как в фильмах Кроненберга, к примеру.
Если есть ещё и смысл, конечно. )
AnnaMelos
Так, ну если Мамлеев с Масодовым, то для вас это будет как журнал "Мурзилка")) А от "Санькиной любви" Сорокина я, помнится, не могла челюсть установить в положенное место и сфокусировать выпученные глаза еще пару суток после прочтения. Мне было 14.
ashu6303
Детская травма, сюжет для современного фильма. ))
В моё время эти авторы не входили в школьную программу, как и в список внеклассного чтения.
"Хотя мрак твоих глаз" вполне можно было издать в детской редакции, как мифы Древней Греции, да и многое другое. Под лозунгом "делу Ленина - верны" ))
МарияТ234
Учту информацию
OlgaMNBV
Кажется, именно этот рассказ я читала в юности и до сих пор он сидит в подкорке, так меня ужаснул. Хотя автора не помнила и название тоже.
Это здесь ведь второй персонаж - чайка?
Ага)
OlgaMNBV
Спасибо) Благодаря Вашему отзыву теперь этот ужастик в голове будет иметь имя и автора. Ура.
Аривле
Читала, абсолютно неправдоподобно
AnnaMelos
Представляете, а автор консультировался с хирургом, чтобы было правдоподобно)
Аривле
В истории о таких случаях не слышала. А хирург за деньги что хошь наконсультирует
AnnaMelos
Я думаю, что тут имеет место допущение, что реально профи может ампутировать себе конечность как таковую, а дальше уже идёт тема с сильно измененным героином сознанием. Герой всегда под "кайфом" после первой операции, и верить ему на слово нельзя. Это могут быть галлюцинации.
Лара-Лора
Увы, ретранслятор картинок не отключается…
Mr-KoticK
Брр… Помню первое прочтение. Это куда страшнее любой мистики