Отзыв: Книга "Претендентка. Единственная и неповторимая" - Елена Кароль - Вторая книга дилогии. Так себе, среднее ромфэнтези. Первая часть лучше
Достоинства: Достаточно грамотно, окончание сюжета
Недостатки: Штампы жанра, слащаво, не очень увлекательно
Данная книжка в жанре ромфэнтези является продолжением книги Елены Кароль "Претендентка номер девять". Вторая часть мне не очень понравилась. Как правильно заметила одна из читательниц, очень уж "сиропными" здесь стали взаимоотношения главной героини и главного героя. Последний буквально "облизывает" свою даму, ни в чем ей не возражает, преданно в рот смотрит. А ведь был эфенди Камаледдин суровым брутальным демоном, лучшим следователем в государстве! Другие персонажи тоже от него не отстают, вовсю Ульянке ж... пу лижут.
Ульянка-попаданка и была-то в первой книге не робкого десятка, нагловатая и языкатая, вконец подвинутая на своей независимости. А уж после того, как богиня Судьбы Дариатта сделала её своей жрицей, и вовсе превратилась в эдакую мать-командиршу. Да как пошла приказы налево-направо раздавать! Монологи главной героини большей частью получились какими-то нарочитыми, со "страдашками" и "размышляшками" о себе любимой.
Лексика... Ну, традиционная для книжек в жанре ЛФР. Имеются: "задранный подбородок", облизанные и закушенные губы, пафос и слащавость. И что-то меня стало реально подбешивать, когда главная героиня говорит о своем мужчине во множественном числе: "меня обняли, меня прижали к груди" и т. п. Когда встретила такой "литературный прием" в первый раз, он мне показался оригинальным. Но авторы начали его копировать друг у друга с завидным постоянством и опять появилось очередное клише.
Во второй части имеется борьба за спасение мира и описание магических сражений, но всё это так написано, что не вызвало у меня особого интереса. Скучновато. Часть текста данной книги немного пролистала. "Жрецы особого подразделения" в "исполнении" автора чем-то напоминают по описанию супергероев из соответствующих фильмов.
В общем, книжку рекомендую только как продолжение дилогии, ибо сюжет в первой книге не закончен. Ставлю среднюю оценку, означающую "посредственно".
Время использования | Май 2023 г |
Общее впечатление | Вторая книга дилогии. Так себе, среднее ромфэнтези. Первая часть лучше |