Отзыв: Книга "Перехлестье" - Алена Алексина - Перехлестнулись миры, жизни, судьбы, чувства...

Достоинства: Интересный мир. Прекрасный слог. Захватывающий и не отпускающий сюжет
Недостатки: Как всегда у этого автора: чуть не хватило раскрытия и продолжения историй некоторых персонажей
Закончив читать серию книг Лесиной-Алексиной-Деминой-Воронцовой и т. д.(огромное количество псевдонимов у Екатерины Насута) «Хельмова дюжина красавиц», я сразу же перешла к «Перехлестью» того же автора. Очень уж сложно оторваться от ее слога, неохота выныривать из тех миров, которые плетет вокруг читателя Алена-Екатерина-Карина. В «Перехлестье» и мир уже совершенно другой и слог перестал быть позапрошловековым, каким был в «Хельмовой дюжине», но кружево слов плетется все так же вычурно. Описания окружающего мира, природы просто потрясающие: не просто картинка перед глазами, а ощущаешь все это вокруг.
В «Перехлестье» описывается мир, в котором присутствует магия, носителем которой являются маги и колдуны. Магия у них разная, точнее, магия на них самих оказывает несколько различное влияние. Магами рождаются, а колдунами становятся, причем колдуны обретают магическую силу умершего рядом мага (желательно в муках). Магия и тех, и других носит разрушительный характер и, если магия колдунов направлена в первую очередь против родных и близких, то магов проклятая сила разрушает и самих изнутри и, выплескиваясь, является угрозой всему окружающему. А потому, для помощи в обуздании силы магов, в этом мире существуют еще и дейны. Дейны и сдерживаться магам помогают, ну и прихлопнуть их втихую могут, если маг силу не удержит. Зато, если дейн мага порубит в капусту, то проклятым колдунишкам магия не достанется ) Впрочем, колдунов дейны рубят вообще без разбора и тому есть причины… Это если сильно вкратце о местных «волшебниках». На самом деле, пока читаешь книгу все это и многое-многое другое раскрывается постепенно. Лишь в конце мы узнаем истинную причину существующей магической иерархии, да и историю появления магии в этом мире.

И вот в такой, несколько расшатанный в магическом плане мир, прямиком из кабинки туалета в торговом центре, попадает наша соотечественница – Василиса. Девушка, мягко говоря, склонная к полноте, обладающая кулинарным талантом и абсолютная топографическая кретинка. Реально – полнейшая! У нее даже стилизованные П и Л на запястьях рук вытатуированы, дабы право и лево не путать ) Но, во всем остальном, что не касается ориентации на местности, Василиса весьма здравомыслящая двадцатипятилетняя особа, с довольно добрым сердцем, но взрывоопасным характером.
К чести Алексиной-Деминой она не пошла банальным путем изменения внешности героини, при попадании в другой мир. Нет, она попросту изменила каноны красоты всего этого мира ) И наша толстушка здесь уже не является предметом насмешек окружающих, напротив, вполне вписывается со своими «лишними» килограммами в эти самые каноны.
Впереди и у Василисы, и у всех остальных персонажей этой книги множество приключений и, конечно же, Любовь, как без нее. Любовь здесь будет и человеческая, и колдовская и до смерти и даже… после.
Перехлестье… это и конкретно существующее на карте место, и лихо перехлестнувшиеся судьбы таких разных, вообще, казалось бы, ничем друг с другом не связанных существ. И перехлестье чувств: от любви до ненависти, и обратно дорога не закрыта…
Встретим мы в этом мире и обычных людей, и магов, и колдунов, призраков (точнее одного, но какого!), а еще тут обитает провидица и жрицы Богини Любви (и не только ее). Да и с самими богами мира тоже доведется познакомиться. Не путать с Творцами, у Лесиной все, как всегда, не однозначно.
Персонажи прописаны так реалистично, что иногда некоторых так и хочется треснуть от души )) При чем, их же, через какое-то время хочется обнять и успокаивающе по головке погладить…
Как обычно у Лесиной, все персонажи живые, характеры яркие, настроение у них меняется в соответствии с ситуацией, и в соответствии с ней же меняется порой и отношение к этим персонажам. Нет четкого разграничения: этот Злой Герой, этот Добрый, все, как и в жизни, условно. И «злодею» есть возможность оправдаться и доброта, порой, как простота - хуже воровства. И даже Боги, о, боги, какие у Лесиной Боги! )) Порой, прям зла на них не хватает, у кого б занять… Но, в процессе, приходит понимание и их поступков, и их замыслов. Понимание и принятие.
Как практически во всех книгах Лесиной-Деминой, нет однозначной оценки происходящего. Все, что нужно – погрузиться в нарисованный ею мир и наслаждаться ощущениями происходящего в повествовании.
Общее впечатление Перехлестнулись миры, жизни, судьбы, чувства...

Mydream
Попаданцы) пока читала ваш отзыв, посмеялась от души) умеете вовлечь читателя)
МаРиаМ 743
Да я не вовлекала, не лучшая книга у автора, на самом-то деле… Но если она, многофамильная наша, пишет, то уж пишет, так закрутит, фиг выберешься. Иногда задумываюсь: а ведь меня вот это и вот то не устроило совершенно, и тут вот не хватило, и вообще… Но это все потом, когда взахлеб всю книгу прочитаешь и за другую хватаешься )))
Mydream
Это вы так думаете, а на самом деле очень ярко и красочно все описываете) как знакомо)
МаРиаМ 743
К слову, а книга-то не о попаданцах ))) Есть там одна, заблудшая, но у Насуты, кажется вообще не бывает одного ГГ. По крайней мере, вокруг Василисы весь мир там не крутится, как это часто бывает во многих фэнтези про пападанцев, скорее уж ее саму закрутил, перехлестнул, да и выплюнул, но все к лучшему ))
Mydream
А мне показалось, что эта тема как раз и присутствует, резкое перемещение из одного мира в другой) это и хорошо, что не сосредотачивается внимание на одном гг
ЛевНат
Интересное повествование.
МаРиаМ 743
У Алексиной-Лесиной-Деминой, кажется, все книги интересны, пока плохой не нашла. Вот только слог у нее своеобразный: либо завлечет и опутает, либо оттолкнет напрочь, тут уж кому как зайдет )
Diana198000
Для интереса почитала бы
FishkaJuk
Интересный сюжет
МаРиаМ 743
Очень! Сначала пытаешься разобраться кто есть кто и откуда они берутся ) А, в процессе чтения, приходит понимание происходящего и сюжет захватывает целиком и до конца. Даже показалось, что чуть-чуть маловато )
Аривле
У меня на выключателях в санузел карандашом написано Т и В))
МаРиаМ 743
Нормально по сравнению с татуировками на руках )))
Смурфик МММ
Пока в приоритете дет л- ра
МаРиаМ 743
Тут я вам с Малышом не помощник: у детей в пределах желаемой близости, чтобы вместе почитать книжки, уже и пока нет. Но, ждем, надеемся ))