Отзыв: Фильм "Сергий против нечисти: Шабаш" (2022) - Неоднозначно, но в целом лучше оригинала!

Достоинства: Роман Маякин, юмор
Недостатки: Сюжет, связность сюжета, злодеи, зрелищность, совсем не пугающе
Меня первый сезон сериала не особо впечатлил, но я все же решил глянуть продолжение, вдруг что-то поменялось в лучшую сторону. Были же такие прецеденты, например второй сезон "Пассажиров" (чисто для меня конечно).

Сюжет продолжает историю Сергию, охотника на нечисть. В этот раз ему придется столкнуться с "Горынычем", Домовым и даже самим Вием. Серьезное противостояние, в котором ему вновь будет помогать Катя...

Как я понял это фильм, но я смотрел сериальную версию (как и оригинал), состоит он из трех серий, наверно, как раз на столько фильма и хватает, хотя оригинал был на шесть серий. Для сериала в целом сюжет оказался неплохим, в плане структуры, т. к. по сути это три маленькие истории, соединенные общей темой, хотя она тут скорее номинальная или призрачная. Для фильма такое не очень нормально, у меня бы возник вопрос по поводу целостности сюжета и понимания всей повестки фильма.

Теперь, что касается сюжета. Он получился бессвязным и не совсем понятным, по сути все обоснование подзаголовка (Шабаш) проявляется только в конце, в моем случае это третья серия. И на мой взгляд это обоснование притянуто за уши. Сюжет, для каждой серии в отдельности воспринимается лучше, но при этом сериал нужно воспринимать, как просто приключения героев, очередное приключение. И на мой взгляд именно так и нужно было снять сериал, именно сериал, а не фильм. Расширить его по сериям, которые не будут связаны между собой особо (как собственно тут и есть), получился бы проект в стиле старых сериалов.

Еще один минус, который тут более явный - это злодеи. Они тут такие же, как в оригинале, а точнее даже хуже. Там они конечно не пугали, но хотя бы выглядели убедительнее и естественнее. Тут же просто сборище клоунов, никто из них мало того, что не тянут своих прототипов (особенно Горыныч), но так еще и совершенно не впечатляюще.

Из злодеев выходит еще один минус - это страшилки, так сказать. Злодеи совершенно тут не страшные, да, в первом сезоне то же самое было, но тут это запущено еще сильнее. За персонажей совсем не переживаешь, в ряде сцен они чувствуют себя вполне комфортно в окружение врагов. Такое ощущение, что им ничего не угрожает, по факту так и есть. Герои и злодеи так взаимодействуют, что чуть ли не чай или коньяк распивают вместе, о каком противостояние тут можно говорить? Зрелищность на этом фоне резко падает.

А еще из-за этого совершенно не переживаешь за главных героев, во-первых, понимаешь, что у них все будет хорошо, а во-вторых, видно, что у них все получится, причем сомнений в этом никаких нет.

Ну теперь перейду к плюсам, их тут целых два.

Первый - актеры. В частности, это касается Романа Маякина, он тут просто великолепен, харизматичен, обаятелен и очень увлекателен. По сути именно на нем весь фильм / сериал и держится. Он приковывает к себе внимание во всех кадрах. Актер мне вообще нравится, но он далеко не всегда так хорош, на мой взгляд это самый лучший его образ (ну по крайней мере который приходит сразу на ум). На удивление и Лукерья Ильяшенко совсем не раздражает, а выглядит естественно и к месту, это бывает крайне редко, ведь почти всегда меня бесит, как например во втором сезоне "Вампиров". Дмитрий Куличков тут тоже хорош, он одновременно раздражает, когда включает кретина из полиции и очень прикольный, когда выступает просто ничего не понимающем идиотом (в концовки фильма). Ну и Ирина Розанова в роли Тетушки тут хороша, в последнее время у нее более вызывающие образы, такой одновременно скромный и сильный образ хорош. Прочие актеры не особо выдающиеся, но и образы для них написали такие же, так что не буду портить плюс).

Ну и второй, не менее важный плюс - юмор. Шуток тут хватает, хотя хотелось больше. Шутки тут хорошие, некоторые даже очень забавные и смешные, примечательно, что в основном они завязаны на образе Маякина. Жалко шуток маловато было.

В общем получилось неоднозначное продолжение, в плане сюжета и зрелищности оно сильно проседает, а в плане персонажей и юмора на против даже набирает обороты, по крайней меня в этом плане он впечатлил, только из-за них хотелось еще пару или больше серий.

Советовать буду поклонникам оригинала, Романа Маякина, ну и юмора, они способны порадовать поклонников. Остальным, пожалуй, лучше пройти мимо.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Неоднозначно, но в целом лучше оригинала!

Otzvce
Может и гляну
Dollofwitcher
Так, есть оригинал, где Лобанов из интернов снимается, а есть и не оригинал? И не оригинал из серий состоиь ,правильно?
Aleksander86
Есть первый сезон, условно. Там по ссылки, про Лобвнова не помню, играют все текущие актеры
Марина Пунько
Не мое
Элисса12
Мне импонирует)
UNA73
Одноразово. Но смотрибельный
Anno-Dominie
Хм, заинтересовало… Может, стоит взглянуть)