Отзыв: Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) - Изумительный мир

Достоинства: Безусловно талантливые работы, оригинальные задумки и тонкое мастерство, очень приветливая Ольга Павлычева, которая сама провела экскурсию по своему музею;
Недостатки: дороговато
Всем привет!

Сегодня мне бы хотелось вам рассказать про совершенно замечательный маленький частный музей, который мы посетили во время нашего недавнего посещения небольшого городка Мышкин Ярославской области. Он не входил ни в обязательную, ни в дополнительную экскурсионную программу. Но он уникален, потому что создан практически в одиночку хрупкой и искусной женщиной - Ольгой Павлычевой.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Посещение музея-магазина небесплатное. И, судя по отзывам здесь, с каждым годом оно становится всё дороже. Видимо, посетителей не так много.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Фотосъёмка тоже платная и стоит 100 рублей.
Каково было наше удивление, когда при входе в музей мы встретили саму его создательницу. Фотографировать её не стали, потому что она и так выглядит, как фото с ней. Такое впечатление, что с годами она нисколько не поменялось.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

При входе в музей можно познакомиться с темами творчества талантливой художницы.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Галерея находится в двух просторных залах.
В первом зале в глубине располагаются миниатюры, а в основном зале - куклы и картины.

Поскольку мы в Мышкине, неудивительно, что много экспонатов в экспозиции - антропоморфные мыши. Такие комнатки под стеклом называются румбоксы.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Пена из стеклянной ваты, несомненная находка мастера. Также мне очень нравится, как проработаны детали экспозиции. Мы можем прочитать настоящие названия стиральных порошков.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Мышь-стоматолог не может не вызвать улыбку.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

А вот ненавязчивая рождественская тематика.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

У меня был период, когда я работала с маленькими учениками. И мы с ними запоминали названия продуктов. В этом мне очень помогли мягкие игрушки-продукты из Икеи. Глядя на эту продуктовую миниатюру, я подумала, что она бы тоже помогла в обучении языку в несерьёзной форме.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

А вот миниатюра по мотивам свинки Пэппы. Кстати, крошечный английский алфавит написан без ошибок.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

А вот особая гордость художницы - кукольный дом внутри кукольного дома. Масштаб 1:144 (!). Для удобства зрителей есть лупы.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Коробочки с экспозициями можно купить. Они стоят дорого: около 10000 р.
Вообще, стоимость работ зависит от того, сколько автор вложила в него своих навыков и сил.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Например, вот за этого Арлекина Ольга просит целых 150 тысяч рублей, потому что каждый его лоскуток она сшивала вручную.
Более того, все материалы для своих работ Ольга закупает самостоятельно на Wildberries.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Мне казалось всегда, что творчество в любом своём проявлении - это интимный процесс. У Ольги Павлычевой же мастерской стол находится прямо посреди галереи. Мастер сказала, что она не терпит порядка при создании своих вещиц. Всегда должно быть пространство для творческой находки. Хотя внутри самой галереи достаточно аккуратно, чисто и светло.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Мы видим, что каждый экземпляр уникален. Художница не копирует даже себя, хотя сказала, что охотно делится идеями с другими на мастер-классах.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Например, вот море из цветных камешков.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Или куклы-символы для подарка на Новый год.
А вот ещё одна идея к празднику. Мне почему-то показалось, что на ёлке игрушка с изображением кузнеца, но на самом деле мужчина в фартуке делает барбекю. Ольга пояснила, что в их семье новогоднее барбекю - традиция.

А вот кукла-шутка.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Павлычева делает картины из кукол и ткани на холсте, а потом их обрамляет. Она сказала, как это называется, но я не запомнила.

Вот ещё одна шутка.
А вот эти миниатюры ниже напомнили мне «Россию в миниатюре», что в Санкт-Петербурге.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

А вот эти мыши с длинными лапами напомнили мне танцовщиков балета.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Помимо кукол и игрушек Ольга Павлычева торгует украшениями, которые изготавливает её подруга. Тематически они не связаны с экспозицией.
А вот куклы в одежде, покрашенные в медный цвет. Гильоширование - выжигание по ткани для создания аппликации. Эта техника использовалась при создании работ.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

Согласитесь, эти фигурки очень отличаются от одинаковых матрёшек и фигурок, продающихся на Старом Арбате или тех, что можно заказать у китайцев на Алиэкспресс.
Кукол Ольги Павлычевой можно купить по интернету (с пересылкой), также у неё есть свой YouTube канал, где она проводит мастер-классы.
У меня самой плохо с мелкой моторикой, но, вероятно, кому-то из вас будет интересно.

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

В память о посещении салона я купила вот такую фигурку:

Галерея кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой (Россия, Мышкин) фото

В лапках у мыши настоящая маленькая коробочка, куда можно что-то положить.

На этом я с вами прощаюсь и всячески рекомендую «Маленькую страну» для посещения, если вы вдруг поедете в городок Мышкин.
Спасибо за внимание!
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Мышкинский район
Город или поселок Мышкин
Общее впечатление Изумительный мир

anastasiamua
Выглядит все по сказочному красиво. А украшения большие слишком.
Согласна:)
Да, большие. Я бы такие тоже не осмелилась одеть….
Slomanovse
Здорово!
MoscowDragonfly
Я сама с удовольствием пересматриваю эти фотографии.
Комик Артур
Все очень красиво и куклы, и кулоны. Здесь есть, безусловно, барышни, которые могут позволить себе такого изумительного арлекина.
MoscowDragonfly
Замечательно, что Вам всё пришлось по вкусу.
Будет вдвойне приятно, если Арлекин окажется приятным сюрпризом от джентльмена :)
LongLime
Любопытный музей, мне показалось, что он неразрывно связан с личностью его хозяйки. И экспонаты удивительные и симпатичные.
MoscowDragonfly
Конечно! Ведь она сама его наполнила своими куклами, игрушками и фигурками.
При этом Ольга показалась мне очень открытой и улыбчивой - от неё идёт положительная энергетика.
zametnaya
Какие мышки милые’
MoscowDragonfly
Потому что сшиты с любовью:)