Отзыв: Фильм "Вставай. Рычи. Протестуй" (2022) - Бремя белого человека глазами не белого человека...
Достоинства: красявости, музыка, танцы
Недостатки: излишняя театральность порой, избыточное упрощение, сценарные ляпы
Ну что я могу сказать о фильме?
В принципе довольно годный продукт получился. Конечно значительно уступает **"Бахубали"** по масштабам и эпичности, но в с другой стороны ближе к реальным историческим событиям начала 20го века в Индии. Конечно сама история выдуманная, но фон такой себе относительно реальный. Индия была колонией Британии, и далеко не всех индийцев это устраивало. Соответственно периодически "дикари" выражали недовольство "белым господином". Не ну конечно не каждый "белый господин" (или госпожа) были исчадиями ада, были и реально добрые и наивные самаритяне, вернее в данном случае самаритянки. Да и то в количестве одна штука (вроде бы).
Снято всё красиво. Как и в Бахубали, авторы частенько поплевывают на законы физики ради красивой картинки, но почему-то здесь это не вызывает отторжения. Вообще если вдуматься это нормальная практика для не документального кино в любой стране. Ну вы знаете все эти художественные приемы разной степени правдоподобности. То повышенная травмоустойчивость и ускоренная регенерация у главных героев, то повышенная меткость и закаченная почти до уровня Бог физическая подготовка, при сохранении не особенно выдающейся мышечной массы.
Вот здесь как раз такой случай. Есть два главных героя. Брутальные мужики которых вы можете видеть на постере. Для каждого есть своя уникальная история и своя арка персонажа. Причём у того который субъективно моложе и стройнее, прямо таки не арка, а арчище! В общем в кои-то веки индусам удалось в детектив ну или как этот жанр называется когда думаешь что убийца дворецкий, но оказывается не все так однозначно. Как в " **посмотрите как они бегут"** а не только в танцы.
Однако танцы тут тоже в наличии. Чтобы там не говорил DJ Грув эти мужики очень даже танцуют! И что самое главное это смотрится органично почему-то. Ну или я изменился и танцы в индийских фильмах не раздражают, а только радуют. Особенно такие как в этом фильме. Это вам не какой-то там унылый и сопливый "Шаг вперед". Это драйв и публичное унижение "белых господ" со стороны индусов. Ибо нефиг!
В остальном же в целом Болливуд очень многое перенимает у Голливуда. Порой некоторые сценарные решения такие же бессмысленные и беспощадны с точки зрения здравого смысла как и последние фильмы Марвел или **Аватар:Путь воды**. Но, повторюсь, как ни странно не вызывают отторжения в отличие от западного кинопрома. Все так у индусов сохраняется душевность даже в таких практически блокбастерах. И никакие танцы или излишняя театральность не могут это испортить. Потому что сделано с любовью. Как бабушкины пирожки. Ну и с национальным колоритом. Сцена с главным героем в образе божества Камы вооруженным луком отличная находка!
Подводя итог.
Фильм рекомендую к просмотру. Если вы готовы закрыть глаза на некоторые несущественные с моей точки зрения детали и наслаждаться просто картинкой и историей, и не копать нюансы законов физики, физиологии и баллистики.
Подводя итог.
Общее впечатление | Бремя белого человека глазами не белого человека... |