Отзыв: Фильм "Мистериум. Начало" (2013) - 5 лет плена
Достоинства: Детективная линия
Недостатки: На один раз,шаблонный, не откладывается в памяти
Честно говоря, неоднозначное впечатление после просмотра. С одной стороны, детективная составляющая (расследование, улики, поиск преступника и пр.) очень привлекает внимание зрителя, с другой стороны, действие сюжета слишком предсказуемо, заезженно, что называется. В настоящее время настолько много фильмов подобной тематики, что искушенного киномана эта картина явно не удивит. Действие разворачивается по однотипному сценарию: похищение (заточение жертвы и издевательства над ней) - распутывание головоломки сыщиками (поиск маньяка и самой похищенной) - освобождение. Ничего нового, увы, не придумано, несмотря на то, что фильм сравнительно недавний - 2013 года. Единственные вопросы, которые мучают во время просмотра - кто маньяк и за что он так поступает со своей жертвой (он просто безумец с поступками без мотива или мотив (страшный, безобразный по своей сути) все-таки есть? Но к середине фильма все начинает проясняться и уже догадываешься, что к чему. В общем, не держит в напряжении. Несколько вялый в подаче, поскольку сюжет можно было обыграть и получше и вылепить шедевр.
"Мистериум. Начало" - так он называется. Соответственно, предполагается, что будет продолжение? Не совсем понятно, о чем можно "петь" в следующих частях, если уже это произведение является в принципе законченным. В общем, запутали. И название явно неудачное.
Просмотрев фильм до конца, я задумалась. И еще раз убедилась, что все психические травмы, как правило, родом из детства. Именно в этот период закладывается детская психика. Можно ее направить в нужное русло, и тогда из ребенка вырастет человек, а можно нанести непоправимый вред - и будет существовать на свете раненый зверь, который ни перед чем не остановится, пока не выместит свою злобу. И неважно, прямая вина со стороны жертвы, или косвенная - стечение обстоятельств, детская шалость, приведшая к смертельным, трагическим последствиям. В детском подсознании это отложилось и оставило отпечаток на всю жизнь. Годами развитая ненависть выплескивается в жестокие поступки - ровно пять лет провела героиня фильма в заточении, наверно, уже не надеясь никогда увидеть солнечный свет.
Многим "Мистериум. Начало" понравился. Каждый ищет свое и видит, опять же, свое. Я его оценила на три с плюсом. Мне он показался шаблонным, нет в нем изюминки, бомбы, взрыва эмоций.
Итак, вперед, к просмотру и составляйте собственное мнение.
Итак, вперед, к просмотру и составляйте собственное мнение.
Время использования | 2014 |
Общее впечатление | 5 лет плена |