Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Прекрасное место.

Достоинства: История , интересно,природа
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. В этом отзыве друзья и конечно же иные читатели я расскажу о довольно интересном месте в Калужской области - это усадьбе "Полотняный завод". Чем же этот завод вдруг стал знаменит? А оказывается это усадьба родителей той самой Натальи Гончаровой, супруги А. С. Пушкина. И сам Александр Сергеевич здесь ступал не единожды своей ногой. Располагается усадьба в одноименном поселке Полотняный завод, примерно в 40 километрах от Калуги.

Музейный комплекс Полотняный завод Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) фото

Вот это прекрасное здание - усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. Сегодня мы видим трехэтажное здание, но первоначально оно было в два этажа и тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. А уже в 70-х гг. усадебный дом перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма, практически что мы и видим сегодня. Здание конечно же восстановленное, слишком оно пострадало во время Великой Отечественной войны будучи под оккупацией. Но сегодня блистает своей красотой и открыто для посещения. В здание располагаются выставки такие как :
1."История Российского государства в гербах, монетах, орденах и медалях ".
2."Великое стояние на реке Угре 1480 года", ведь именно здесь на реке Угре произошел перелом в борьбе с Ордой и началось освобождение Российского государства от ига.
3."Энциклопедия русской жизни"

Вход в музей с торца здания.

Здесь на первом этаже среди 2000 официальных исторических губерний (наместничеств), областей и городов вы можете найти герб вашей малой Родины; так же увидете историю престолонаследия и монетного дела России на протяжении целых четырех веков;плюс различные награды России от Петра I до Николая II.

Здесь вы узнаете, когда и за что они вручались, как бы прикоснетесь к судьбе известных великих людей, нашей истории Российского государства.

Огромное множество монет разных времен и поколений.

После осмотра и изучения первой выставки, поднимаемся на третий этаж.

Здесь мы видим выставку " Энциклопедия русской жизни". Необычность наверное предлагаемой экскурсии заключается в том, что осматривая и изучая ее гости смогут повторить текст произведения в проекции на историю семьи и дома Гончаровых.

На этом балконе без сомнения не единожды стоял сам Пушкин .

В музей вы попадете в любое время, касса внизу. А вот если желаете осмотр с экскурсоводом, то необходимо заказывать экскурсию по телефону.

Музей довольно интересный, но вот видимо из -за удаленности был совсем пустой. Из всех туристов были мы и еще одна пара. Я рекомендую к посещению усадьбу Гончаровых.
Время использования 1.5 часа
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калужская область
Район Дзержинский район
Город или поселок Поселок городского типа Полотняный Завод
Общее впечатление Прекрасное место.

georgieva1981
Какая прелесть, люблю все такое
Фатинa
Любопытно! Я бы посетила, будь в Калуге. Возьму на заметку, вдруг когда-нибудь…
Tigr27shtern
Непременно))
Celmaibun
Интересно как)
morlanda
очень интересно побродить в этой усадьбе!
ТВБЧеб
Спасибо за отзыв. Интересное место.
Ornegi
И внешне очень прилично и на экспонаты богато, интересное место.