Отзыв: Книга "Вселенная метро 2033. Питер" - Шимун Врочек - Необычная подача и динамичный сюжет
Достоинства: сюжет, подача
Недостатки: местами слишком перегружен сюжет
Продолжаю знакомится с серией Метро 2033. Эта книга как поняла самая длинная и в целом отличается подачей, по крайней мере так заявлено в самом начале книги.
Сюжет на этот раз разворачивается чисто в питерском метрополитене. Диггеры - это группа людей, которые совершают вылазки на поверхность и в целом очень подготовленные мужчины. Главный герой Иван как раз стал командиром отряда диггеров и попадает в очень закрученную историю из которой весь сюжет пытается выбраться и многое осознает.
В книге описаны разные субкультуры, но в то же время это и идеологии той или оной станции и ее обитателей. Яркий пример это скинхэд Убер, который яро пытается всю свою жизнь в метро придерживаться идеологии, которая сочетает в себе много аспектов и не только скиновских. Но при этом не смотря на всю показушность, оказывается имеет глубокие далеко спрятанные чувства, которые у него украла катастрофа.
Много людей встречается на пути Ивана и за всю его сознательную жизнь. Но самое горькое для него это терять друзей и тех кто стал ему дорог, ведь людей осталось не так много и в прямом и переносном смысле.
Идея войны между станциями и ее обитателями не просто за ресурсы или интересы, а именно за выживание человечества, вот это уже отличие от предыдущих книг, с которыми успела ознакомиться. К тому же сама задумка, что со временем люди начинают мутировать, а это в любом случае неизбежно, ведь прошло всего 20 лет после катастрофы, а сколько еще будет продолжаться такая жизнь и какие будут последствия неизвестно. И вот она борьба еще пока людей с теми, кто уже подвергся мутациям - идея отличная! И какова цена на примере одного героя Ивана.
Правда немного непонятно ближе к концу книги когда резко вставляют флэшбэки, немного меня сбивало с толки приходилось перечитывать какие-то моменты. Но в целом понравилась, рекомендую. Есть еще аудио варианты, наверное ее проще послушать.
Общее впечатление | Необычная подача и динамичный сюжет |