Отзыв: Книга "Лафертовская Маковница" - А. Погорельский - Аристарх Фалелеич Мурлыкин, как предтеча кота Бегемота
Достоинства: Эталонный представитель "гофманского" жанра фантастического романтизма в русской литературе. Легко читается
Недостатки: Несправедливо подзабыта
Повесть-быличка с завлекающим названием "Лафертовская Маковница" - это дебют Антония Погорельского, вошедшего позже в отечественные хрестоматии в качестве автора сказки "Черная курица, или Подземные жители". Повесть признана первым представителем жанра "фантастический романтизм" в русской литературе (жанр, конструктором и признанным амбассадором которого считается Гофман).
Перечитала на днях произведение в качестве ностальгического экскурса в детство. Помню, как нашла "Маковницу" в сборнике мистических рассказов русской классики где-то между Гоголем и Одоевским, и она нешуточно меня напугала (перед тем заинтересовав с первых же строк). Следующее воспоминание, связанное с повестью: проходим мы в 10 классе "Мастера и Маргариту", а я не могу понять, откуда у меня дежавю относительно образа кота Бегемота... А "ножки" этого черного обаятельного манипулятора человечье-котовьей (в зависимости от обстоятельств) наружности и дьявольской принадлежности растут как раз из "Маковницы" Погорельского. Обязательно прочтите ее ради персонажа Аристарха Фалелеича Мурлыкина, если вы горячий поклонник творения Булгакова... Кстати, сам Пушкин с восторгом отзывался в письмах об этом самом "бабушкином коте", и два раза перечитывал повесть ради хвостатого.
Сюжетно "Маковница" - это классический "проклятый старый дом", в который переезжает стесненная материальными обстоятельствами семья, но только образца 1825 года. Тогда такой авторский троп еще не был мейнстримом :)
Здесь у нас ведьмовство, сделка с лукавым, призраки и очевидная дидактика: плохо быть корыстным и жадным. Потусторонняя злая сила охотится, как водится, за невинной душой, стремясь продолжиться в юном девичьем теле. Еще один троп, ставший сегодня уже конформистским.
Написано прекрасно. Емко, ясно, с юмором... Про "маковницу" можно подумать, что это что-то вроде "смоковницы", но это всего лишь женщина, которая готовит лепешки с маком... Ну, как "всего лишь"... Пожалуй, это одна из самых сильных ведьм в отечественной классике. Уж точно пострашнее бабули из "Вия"!
Читать? Конечно читать! Получила массу удовольствия и даже немного побоялась в ночи, вспомнив детство.
Время использования | 27 страниц |
Общее впечатление | Аристарх Фалелеич Мурлыкин, как предтеча кота Бегемота |