Отзыв: Сад "Аквариум" (Россия, Москва) - Зелёный оазис покоя и тишины в центре города.

Достоинства: Тихо, спокойно, ухожено, живописно.
Недавняя пятидневная поездка в Москву изобиловала экскурсиями, длительными прогулками, посещением музеев и других знаковых мест столицы. В этом энергичном и ритмичном процессе знакомства с современной Москвой внезапно возникали непредвиденные, но очень приятные паузы, позволявшие побывать в местах, никак заранее не запланированных. Так произошло и с садом "Аквариум", в котором мы оказались практически совершенно неожиданно. Это случилось на второй наш московский день. Назначенная на утро обзорная экскурсия, на которую мы записались заранее, по техническим причинам была перенесена на более позднее время, и у нас образовалось "окно" продолжительностью более часа. Место сбора группы - у здания Театра Сатиры на Большой Садовой улице.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Вплотную к нему как раз примыкает сад "Аквариум", о котором мы конечно слышали, но никогда туда не заглядывали.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Время было утреннее, погода прекрасная - солнечная и очень теплая, чем, кстати, Москва радовала нас все пять дней. И мы не спеша вошли в тенистую аллею сада.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Предварительно с интересом ознакомились с информацией на входе а сад.
Я не стану её пересказывать. Многие, вероятно, знают историю этого старинного сада.
Для остальных читателей я привожу её полностью.
Более подробно с богатой историей легендарного сада можно познакомиться в интернете.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Прямо у входа нас встречают благоухающие кусты сирени.
Центральная аллея ведёт к симпатичному фонтану,

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

за которым в стене устроен декоративный грот, также украшенный небольшим фонтаном.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Живописная "фонтанная аллея" ограничена двумя скульптурными композициями.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Справа красуется фигура Аполлона, играющего на лире.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Аполлон хорошо смотрится на фоне белоснежной колоннады.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Слева фонтанную композицию завершает фигура Пана, играющего на свирели.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Фоном для этой скульптуры служит здание Театра им. Моссовета, расположенное прямо в саду.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Скульптурную композицию, ставшую очевидным украшением сада "Аквариум", создала Марина Левинская в самом начале 2000-х.
Интересно, что строго однозначного толкования возникновения названия "Аквариум", как утверждают историки, не существует. Известны две версии. Одна, наиболее реалистичная, на мой взгляд, ссылается на аналогию с Петербургом. Она отсылает нас к петербургскому саду с аналогичным названием, возникшему в конце 80-х годов 19 столетия на территории нынешней киностудии "Ленфильм". Создателем и хозяином огромного комплекса "Аквариума", в состав которого входил и реальный гигантский аквариум, предназначенный для изучения ихтиологии, был потомственный Почётный гражданин Санкт-Петербурга Георгий Александрович Александров. Правда, сад этот больше прославился своей культурно-театральной направленностью. И он стал своего рода образцом для созданного через несколько лет московского "Аквариума".
Вторая, более "поверхностная" версия связана с существованием некоторое время в московском саду павильона с настоящим большим аквариумом и живыми рыбками в нём. Впрочем, обе версии так или иначе связаны друг с другом и не противоречат одна другой.
В этом году театр им. Моссовета празднует столетний юбилей.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Этому посвящён огромный стенд, рассказывающий об истории знаменитого театра,

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

. с которым связаны имена великих артистов и режиссёров. Здесь что не имя - легенда, вызывающая целый поток эмоций и ассоциаций...

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Не перестаю радоваться гостеприимности столицы, встретившей нас прекрасной погодой и завораживающей красотой цветущей сирени, которой, как нам показалось, просто заполонена Москва. Не менее хороши огромные обсыпанные свечеобразными цветами каштаны. Жаль, правда, что период цветения их так короток. Во время недолгого отдыха в саду "Аквариум" мы смогли с удовольствием прогуляться по тенистым аллеям, посидеть на скамейках у фонтанов и под источающими тонкий аромат кустами сирени.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

А ещё нас приятно удивило почти полное отсутствие посетителей в это утреннее время. Вероятно, вечером, незадолго до начала спектаклей, здесь значительно многолюднее.
И ещё одна особенность порадовала нас. Находясь в самом центре шумного города, сад удивительным образом сохраняет тишину и покой, он как бы существует в другом пространстве, где время течёт медленнее...

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

На одной из аллей был обнаружен неприметный камень с памятной табличкой. Он установлен под невзрачным, ещё не покрытым листвой деревом, призванным олицетворять российскую культуру.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Это хилое деревце выглядит довольно убого на фоне остальной пышной зелени, что, к огромному сожалению, вполне соответствует реальному положению дел в российской культуре...

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Погуляв в саду, мы вышли к концертному залу им. П. И. Чайковского, фасад которого украшен афишами концертов знаменитых музыкантов, на каждом из которых я бы мечтал побывать.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Напротив зала устроены качели, которые пользуются большой популярностью.
Мы тоже ненадолго приобщились к этому приятному развлечению.

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Оставшиеся до посадки в экскурсионный автобус полчаса приятно провели на площади В. В. Маяковского, с интересом наблюдая комическую сценку съёмки пафосной блогерши (её я снимать не стал))).

Сад Аквариум (Россия, Москва) фото

Нам понравился сад, мы провели в нём очень приятные полчаса, поэтому я рекомендую заглянуть в него, если вы окажетесь в центре столицы.
Время использования Однажды
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Садовая
Дом № 14
Общее впечатление Зелёный оазис покоя и тишины в центре города.

Kolbasa
В этом году в Москве настоящий сиреневый бум!
А сад да, прекрасен. Особенно во время работы фонтанов.
Gorgik1
Нам как раз повезло с фонтанами)
Tatyana Sm
Давно люблю этот сад. Мне он кажется очень изящным и атмосферным
Gorgik1
Полностью с Вами согласен.
Порфира
Древо поражает! Но живое ведь :)
Gorgik1
"Дерево культуры"- просто какая-то издёвка на хорошей идеей))
Ив Елена
Пан, играющий на свирели - класная скульптурная композиция, необычная, очень мне она понравилась)
Согласен, персонаж выразительный)
ZinaDark
Мне летом нравится он
Мне тоже))
arrant
Интересное прошлое и настоящее сада
Gorgik1
Да, у сада богатая история.
foxic8594
Мне тут тоже очень нравится!
Я Вас понимаю))
la2016
Если есть время, то кофе там пью, рядом кофейня хорошая, кофе с собой и сюда. В черновиках отзыв про спекталь Моссовета. Отличный театр и хорошее место в центре города, спокойное
Gorgik1
Да, выпить кофе, сидя в тени сиреневого куста - очень неплохой вариант)
Василий14
Помню прогулку по этому саду перед визитом в театр Моссовета, приятное впечатление оставил!
Gorgik1
У нас посещение театров пока только в перспективе))
natusssss
Красота
Очевидно))
iBUTCHER
Классное место.
Нам тоже понравилось)
Indiya
Иногда перемена планов только к лучшему!

"с интересом наблюдая комическую сценку съёмки пафосной блогерши" - сама себя снимала или ее снимали?:-)
Gorgik1
Эта процедура длилась добрых полчаса. Девушка старательно зазубривала текс, пока её напарник устанавливал на штативе камеру. Ну а затем совершались многочисленные дубли)
Tasia8
Чудесный садик. Всегда захожу, когда оказываюсь на Маяковской:)
Да, приятное место)
Aruna
Качели хорошо, не пропускаю такого атракциона
Gorgik1
Все мы родом из детства))
Pawlow
Чудесный садик… В самом сердце Москвы…
Gorgik1
За москвичей можно порадоваться: город показался нам на этот раз очень зелёным.