Отзыв: Фильм "Дорога вперед" (2021) - Дороги нет

Достоинства: Жизненная и поучительная история, которая может произойти с каждым, Прекрасная природа Канады, Отношения главных героев
Недостатки: Временами фильм эмоционально тяжелый, Слишком негативный образ у Лиама, в то время как Мия, наоборот - само совершенство
«Дорога вперед» - это семейная драма, снятая режиссером Кэтом Хостиком. Снятая в живописных местах Канады, картина показывает нам реалистичную историю, которая может произойти, и происходит, в каждой семье.

У Лиама и Мии прекрасно разворачивались отношения. Они познакомились, начали встречаться, существовали душа в душу, полностью отдавшись любви. Потом предложение, свадьба и время семейного быта. К сожалению, этот быт и подкосил молодую семью: чувство охладели, общество друг друга приелось, и Мия стала ощущать недостаток любви. Далее последовали постоянные скандалы, ссоры и полная неудовлетворенность семейной жизнью. Находясь на грани серьезного разговора, супруги узнают, что у девушки рак и необходимо предпринять экстренные меры к лечению. Тут уже стало не до развода. Вместо того, чтобы проходить тяжелый и не обещающий ничего курс лечения, молодые люди купили домик на колесах и отправились в совместное путешествие по стране, отдавшись всепроникующему чувству свободы…

Похвалю то, как «Дорога вперед» показывает реалии семейной жизни. В романтических мелодрамах, разных комедиях и сказках, история, как правило, заканчивается на том что: «И жили они долго и счастливо…», а данный фильм нам показывает, что происходит после этого популярного высказывания. Ведь самое важное в семейных отношениях не то, как вы дурачитесь, веселитесь, классно проводите время и любите друг друга, а то, как вы друг к друга уважаете, помогает и совместно тянете серые будни. Любовь и семейная жизнь, в частности, это тяжелый труд, постоянный и каждодневный. Только прикладывая усилия, можно поддерживать отношения в позитивной плоскости, не скатываясь до постоянных скандалов. Многие люди этого не понимают, становясь жертвами собственных ошибок. И вот это «Дорога вперед» разжевывает нам буквально с первых кадров, показывая, что ждет молодую семейную пару, когда самый самый лучший период в их совместной жизни закончится. А ждет вот что: безразличие, усталость, много работы, желание побыть одному и заняться своими делами. Больше всего этому оказался подвержен Лиам, который будто закрылся от жены, в то время как Мия старалась вдохнуть новые силы в брак. Я смотрю на это и верю фильму, потому что именно так и происходит во многих семьях, именно совместный быт дает трещину обоюдному счастью, когда люди перестают вместе поддерживать отношения, бороться за них, и пускают все на самотек. Ключевое слово «вместе», потому что старание одного недостаточно. В определенный момент Лиам задумывается: «Ну было же так хорошо, почему сейчас-то плохо? Может пора заканчивать эти отношения?».

Возможно, на этом бы фильм и закончился, являя историю среднестатистической современной семьи, ели бы не вмешалась страшная болезнь. А здесь мы уже видим, как трагедия сплачивает семью. И, это очень грустная, но самая вдохновляющая часть фильма. Как великолепно режиссер передал эти простые, доступные моменты счастья, прикасаясь к которым, вы вспоминаете свое прошлое. Словно дети, герои носятся по полям, сидят возле быстрых горных ручьев, радуются восходящему солнцу и вновь упиваются силой любви. Наблюдая за этим, хочется лишь улыбаться и радоваться за героев. В то же время, ты понимаешь, что столь простые вещи доступны людям всегда, но они не обращают на это внимание, придавленные своим бытом. К сожалению, мы замечаем что-то, что нам было дорого, когда становится слишком поздно. Отдельной похвалы заслуживает то, как режиссер преподнес нам красоты бескрайней Канады. Вообще, Канада - один из самых живописных уголков планеты Земля, и посмотрев «Дорогу вперед» вы можете убедиться в этом сами. Мне остро захотелось пройти такое же путешествие как и герои данного произведения.

Из недостатков фильма, я отмечу слишком негативную подачу Лиама. Получается, что Мия светлый, положительный, практически идеальный персонаж, а Лиам какой-то эгоист и вообще тряпка. А все проблемы в семье чуть ли не из-за него самого. Мне такой подход в корне не нравится, потому что это идеализирует одного человека во вред другому. Как правило, в проблемах семьи виноваты оба, и не стоит скидывать всю вину на одного. Из-за такого рассинхрона в восприятии персонажей, когда один лапочка, а другой чурбан, ты не получаешь истинного удовольствия от всех светлых романтических сцен. Более того, наши главные персонажи особо-то и не меняются в конце фильма, что ставит крест на любом катарсисе и приятном послевкусии от просмотра.

Ева Пэрис Цицините (Мия) и Дэвид Лафонтен (Лиам) прекрасно исполнили свою роли и показали все проблемы молодой семейной пары. Особенно блистает Ева Пэрис, создавая образ чуть ли не святой девушки, за которую очень сильно переживаешь. А то как она передает свое страшное заболевание и страдания, заслуживает отдельной похвалы. К Дэвиду Лафонтену у меня претензий нет, но есть претензии к режиссеру и сценаристу, которые, как я уже сказал, создали слишком негативный образ героя.

«Дорога вперед» - это крайне желательный к просмотру фильм для молодых семейных пар, особенно тем, которые потеряли искру в отношениях. Главный посыл фильма: не пускайте ваши отношения на самотек и не ждите ничего. Живите здесь и сейчас, позволяйте себе радоваться, находите время друг для друга, и тогда любовь вас не покинет. Пусть трагедия сближает, но, кто сказал, что в другой ситуации, у героев нашлось бы время на такое путешествие? Им просто повезло. Активизироваться в тот момент, когда уже ничего не можешь изменить - самый худший вариант. Как гласит китайская народная мудрость: «Правильное, но не вовремя предпринятое действие - является неправильным».
Общее впечатление Дороги нет

КАИл5
Надо посмотреть, в закладки поставлю
Элисса12
Утащила в закладки, хотя подозреваю, что будет тяжело смотреть.
Kirara2022
Вы написали прекрасный отзыв. Прям захотелось посмотреть фильм.
mouseA
Хороший фильм
Dmitr2021
Может быть именно факт того, что одна идеальна, а другой - тряпка и даёт реалистичность теме. Два "плохих" и два "хороших" жили бы да жили, а вот в этой ситуации недостатки мужчины послужили катализатором и т. д. (я так это вижу)
pashzih
Офигенно классный отзыв. Знаю что скачать
la2016
Сюжет хороший, природа красивая, неплохой фильм