Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Жемчужина провинции

Достоинства: Старинные церкви и дома, красивый ландшафт
Недостатки: Не искала.
В Тутаеве мы были во время четырехдневного речного круиза с посещением двух городов Мышкина и Тутаева на теплоходе Георгий Жуков. В этом городе наша остановка длилась всего три часа, что конечно очень мало.

Дореволюционное название города Романов- Борисоглебск, город трех святых, в советское время было изменено на Тутаев в честь молодого красноармейца погибшего от рук белогвардейцев и так и осталось до сих пор.
В городе с населением около 40 тысяч человек имеется три завода, парки, мемориал и несколько музеев.
Волга делит его на две части романовскую и борисоглебскую, между которыми работает паромная переправа, моста нет.

Город Тутаев фото

Пристали утром мы в бывшем Борисоглебске и прогулялись по нему с экскурсией, но наши взоры все время приковывала романовская сторона с множеством старинных церквушек, спрятанных в зелени деревьев. Берега высокие и обзор хороший. Эх было бы побольше времени, подошли бы и осмотрели их все.

Город Тутаев фото

Хорошо видна Казанская Преображенская церковь с синими куполами.

Город Тутаев фото

На площади перед пристанью стоят столики с товарами и сувенирами. Все просто и незамысловато. Лично мне уже все эти магнитики и тарелочки надоели, купила носки из крапивы и льна.

Город Тутаев фото

В Борисоглебске мы посетили музей Дом купца С. А. Вагина, мемориал павшим в ВОВ, сквер СССР, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и самостоятельно дошли до собора Воскресения Христова. Альтернативно можно было выбрать посещение экспокомплекса "Борисоглебская старина" с экспозициями "Царская овца" и " Советская провинция". Наши соседи выбрали этот вариант и были довольны.
Есть конечно в Тутаеве и новые кварталы с современными домами лично мне не очень интересными.
От пристани ведет крутой подьем вверх, который некоторые туристы преодолевают на такси.

Город Тутаев фото

На верху видим знак старого названия города и его символ, маленькую овечку спрятавшуюсю в траве. Романовская овца славилась мягкой длинной шерстью по всей России, называлась царской овцой. У моих бабушки и дедушки была такая душегрейка, звали ее романовской.

Город Тутаев фото

Город очень древний, основан в 13 веке, запомнился храмами и старинными домами, которых в этой его части множество, и Храмами. Дома сохранились в большинстве своем с 19 века без переделок и более поздних наслоений, так что мы получили полное представление о волжском городе той поры. Понравилось, что нет рекламы, многочисленных прилавков с сувенирами, многолюдья - знаков современности.
Люблю разглядывать оконные наличники. У каждого дома они свои особенные. Наличники не только украшали дома, а и несли информацию о своих хозяевах.

Город Тутаев фото

Видим старину, она не преукрашенная,
но вместе с тем аккуратная, достойная.

Город Тутаев фото

У нас была экскурсия в музей богатого купца Вагина, который находится на улице Луначарского. Мне всегда интересно узнавать о быте и обычаях старины, разглядывать старинные вещи. Этакая телепортация в прошлое.

Город Тутаев фото

В доме несколько комнат - гостинная, спальня, прихожая с подлинным убранством. Собираюсь написать об этом отдельный отзыв.

Город Тутаев фото

Чай из самовара особенный с дымком, а ставить самовар целое мастерство.

Город Тутаев фото

А так выглядела лавка купца.

Город Тутаев фото

Посещение этого музея продлилась недолго, минут двадцать и далее мы прошли по улицам и площадям центральной части Тутаева разглядывая дома. Увидели музей адмирала Федора Ушакова, но к нему не подходили. Это частный музей, о визите в который договариваются заранее.

Город Тутаев фото

Рядом находятся еще два старинных каменных дома. В настоящее время в одном из них находится служба по городскому трудоустройству.

Город Тутаев фото

Во втором доме, как я поняла, находится магазин. Дома отчаянно нуждаются в реставрации.

Город Тутаев фото

Здание городской администрации типично для советского периода.

Город Тутаев фото

Мемориал маршалу Ф. И. Толбухину уроженцу этих мест и жителям города воевавшим в Великую отечественную войну получился торжественным. На Юбилейной площади горит Вечный огонь.

Город Тутаев фото

Бронзовый памятник маршалу Ф. И. Толбухину установлен в Тутаеве в 2001 году. Он был перевезен из Болгарии, где находился ранее. Толбухину было присвоено звание Героя Болгарии, но времена меняются.

Город Тутаев фото

Рядом с мемориалом находится любопытный сквер под названием СССР.

Город Тутаев фото

Вдоль аллеи выстроились скульптуры пионеров так знакомые тем, кто ездил в пионерские лагеря. Пожалуй, не было ни одного лагеря без таких скульптур.

Город Тутаев фото

Аллея заканчивается памятником Илье Тутаеву, в честь которого назван город.

Город Тутаев фото

Запорожец, москвич, жигули - ретро машины, знакомые нам по советским временам. Импортных тогда не было.

Город Тутаев фото

Бюсты великих писателей украшали парки и школы.

Город Тутаев фото

Далее мы подошли к храму Благовещения Пресвятой Богородицы 17 века. В советское время в нем был склад, а сейчас он находится в процессе восстановления. Батюшка этого храма провел с нами теплую проникновенную беседу.

Город Тутаев фото

На этом официальная экскурсия закончилась и мы самостоятельно дошли до красивейшего Воскресенского Собора, до котрого было где то с километр. Собор высокий и хорошо виден даже издалека.

Город Тутаев фото

Пятиглавый величественный Воскресенский собор был построен в второй половине 17 века и не закрывался даже в советское время. Он богато украшен снаружи и выглядит великолепно.

Город Тутаев фото

Он обнесен крытыми галлереями, которые расписаны на библейские темы. Фрески уникальны, красивы, глаз не оторвать.

Город Тутаев фото

Если бы меня спросили, что прежде всего посмотреть в Тутаеве, то я бы выбрала этот Храм.

Город Тутаев фото

В Храме находится трехметровая чудотворная икона Всемилостивого Спаса. Для поклонения надо подлезть в специальный лаз под ней, что совсем не просто и не легко.
Храм произвел впечатление, и только ради него можно было приехать в Тутаев. Жалко, что времени на его осмотр у нас было мало.
В Тутаеве есть, что посмотреть, понаслаждаться пением птиц и запахом свежескошенной травы, отдохнуть от суеты, разглядеть наличники старинных домов, полюбоваться старинными церквями на фоне Волги. Он очень правильный, как сейчас говорят аутентичный.
А наше трехчасовое путешествие по этому городу подошло к концу и мы поспешили на корабль.
Время использования Май 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Жемчужина провинции

MariaYes
В Мышкине были, а вот Тутаев пропустили как-то. Надо наверстать
tsarapka
По возможности советую там подольше побыть, а не как мы всего три часа.
Asiia Sergeevna
Большое спасибо за отзыв. Приятно читать о своем родном городе.
tsarapka
Город произвел очень хорошее впечатление.
MoscowDragonfly
Фрески храма Воскресения Христова переносят нас в неземной мир…
Так и есть.
Оксана Ярославль
Город интересный, совсем недалеко от Ярославля, поэтому бывали здесь неоднократно. Конечно, не хватает финансирования, но вроде бы в последние годы в этом плане есть какие-то подвижки. Набережной, например, занялись.
tsarapka
Общее впечатление от города осталось благоприятным. Весной многие недостатки нивелируются. Набережная достаточно скромная, но аккуратная.
Kora Orvat
Колоритный городок)
tsarapka
Согласна, город самобытный, есть, что посмотреть.
Tima Smelik
Вы правы. Воскресенский собор и икона Спаса - это лучшее на правом берегу города. А на левом вообще попадаешь в другую эпоху!
Экскурсия по г. Тутаев (Россия)
Городок в глубинке
tsarapka
Наши три часа в городе -это ооочень мало, хотелось бы и Романов осмотреть. А Воскресенский собор вообще в экскурсию не входил!!!
Elena1789
Только вчера попался мне в списке экскурсий и вот подумала, стоит или нет посещать.
Однозначно стоит.
olvago62
Собор великолепный! Давно хочется в этот древний городок…
tsarapka
Мы попали в Тутаев, можно сказать случайно. Путевку покупали в Рыбинск, но его заменили на Тутаев.