Отзыв: Сериал "Черная птица" (2022) - Психологический триллер с потрясающим дуэтом Эджертона и Хаузера

Достоинства: игра актеров, драматургия, основан на реальных событиях
Добрался на этих выходных до мини-сериала "Черная птица" 2022 года. Сериал оказался настолько увлекательным, что все его шесть серий примерно по часу каждая были отсмотрены практически на одном дыхании.

По сюжету сериала главный герой Джеймс Кин (Тэрон Эджертон) попадается на торговле наркотиками в крупных объемах и незаконном хранении оружия и получает 10 лет тюремного заключения. Это оказывается гораздо больше того срока, что Джимми рассчитывал получить. Но у него появляется шанс выйти досрочно: ФБР предлагает ему сделку. По условиям сделки Джимми будет нужно стать "подсадной уткой" и добыть признание от предполагаемого серийного убийцы Ларри Холла (Пол Уолтер Хаузер). Однако для этого ему потребуется находиться в специальной тюрьме для психически нестабильных и особо опасных преступников USMCFP Springfield и пользоваться созданной для него легендой, которая рискует быть раскрытой.

Сериал создан на основе автобиографии реального Джеймса Кина In with the Devil: A Fallen Hero, a Serial Killer, and a Dangerous Bargain for Redemp и очень точно воспроизводит подлинную историю. Создателем "Черной птицы" выступил сценарист и продюсер Деннис Лихейн. Самые именитые его работы - это сериал "Прослушка" и фильм "Остров проклятых" с Леонардо Ди Каприо. Обе в числе моих любимых. А еще он работал над тремя проектами по Стивену Кингу (включая "Мистер Мерседес"), так что материал о серийном убийце для него самый подходящий.

Сериал неожиданно не изобилует натуралистичными подробностями, как это стало модно, а концентрируется на психологическом противостоянии двух главных героев. И если Эджертона я оценил по изумительно сыгранной роли Элтона Джона в байопике "Рокетмэн", то Хаузер стал для меня настоящим открытием этого сезона. Он считается комическим актером, и я его помнил по карикатурному персонажу второго плана в фильме Спайка Ли "Черный клановец". А в этом сериале он настолько глубоко раскрыл темную сторону своего персонажа, что временами его игра выглядит пугающе правдоподобной. Думаю, что Эджертон-Хаузер - один из лучших экранных дуэтов, которые я видел за последние несколько лет.

Помимо отличной комбинации протагониста и антагониста в "Черной птице" есть несколько отлично сыгранных ролей второго плана - агент ФБР Лорен Макколи (актриса иранского происхождения Сепиде Моафи), отец Кина (Рэй Лиотта) и другие.

По моему мнению, именно то, что создатели "Черной птицы" сделали акцент на психологической составляющей игры главных героев, а не на ярких с визуальной точки зрения моментах, во многом определяет увлекательность сериала. Кин и Холл постоянно держат зрителя в напряжении, ведь один ведет двойную игру, а второй выглядит то глуповатым увальнем, то опасным хищником. Смотреть стоит всем, что любит психологические триллеры. Но, думаю, что фанатам первого сезона "Настоящего детектива" сериал особенно зайдет.
Общее впечатление Психологический триллер с потрясающим дуэтом Эджертона и Хаузера