Отзыв: Фильм "Разрыв во времени" (2022) - Ещё одна часть винклиады. Прилично сделанная часть.

Достоинства: насыщенная сюжетом история со множеством мелких деталей.
Недостатки: серьёзных не запомнилось
Доброго времени суток.

Среди множества фильмов, просмотренных во время последнего отпуска, "Разрыв во времени" особенно впечатлил и понудил сесть за написание отзыва на него.

***ОБ УРОВНЕ АКТЁРСКОЙ ИГРЫ

Я уже неоднократно писала (применительно к аудиокнигам) о том, что плохой актёр способен "убить" даже бессмертную книгу, но наоборот, гениальный чтец не всегда может "вытащить" откровенную бездарную графоманию. В данном случае получилась как бы ничья - сценаристы и режиссёры не поставили перед актёрами и техническими работниками сверхзадач, а те, в свою очередь не стали прикладывать сверхусилий. Однако откровенно провальным фильм от этого не стал.

**ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Сразу скажу, что любителям экшена и "клубнички" нет смысла тратить своё драгоценное время на просмотр этой картины - ни того, ни другого в ней нет в принципе.
Тогда что же в этом фильме особенного?
Дело в том, что "Разрыв во времени" является очень прилично проработанной попыткой непосредственного продолжения "оригинальной" истории о Рипе ван Виниле.

***О СВЯЗИ С ЛИТЕРАТУРНОЙ ПЕРВООСНОВОЙ

Беря слово "оригинальной" в кавычки, я имею ввиду, что сам Вашингтон Ирвинг был, возможно, первым коммерчески успешным литератором, но далеко не первым автором, кто интересовался проблемой перенесения человека/группы людей в другое время быстрее естественного порядка этого процесса. Во всяком случае Википедия перечисляет около десятка подобных историй, которые по времени первой публикации точно могли быть (или абсолютно достоверно были) известны Вашингтону.

К чести автора должна заметить, что он едва ли не в последнем или предпоследнем абзаце оригинального рассказа дал "законное" основание последователям присоединяться к его истории. Что, собственно, сценаристы фильма и сделали.

***НЕИЗБЕЖНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Правда, по Ирвингу, Рип-сын такой же ленивый (когда дело касалось собственного жилья или земельного надела), как и отец, а в фильме герой озвучивает несколько иную историю: он-де после внезапного исчезновения родителя и взял на себя заботу о матери и сестре, и на стороне повстанцев принял участие в "братоубийственной" войне за независимость от британской короны, и легенду отца решил проверить.
Впрочем, автор рассказа так же оговорился, что зафиксировал последнюю актуальную версию истории старого Рипа - "в действительности" всё могло быть и слегка иначе. Да и жизнь Рипа-сына в 21-м веке - это уже не "дома".

***КАК РИП-СЫН ОСВОИЛСЯ В НАШЕМ ВРЕМЕНИ

Законным является вопрос: каким образом человек конца XVIII века сохраняет рассудок и адаптируется к жизни в веке XXI-м? Причём это не какой-то учёный, а простой крестьянин.
Первая часть моей версии ответа заключается в том, что как раз простым людям проще адаптироваться к перемене времени: с годами объём сельскохозяйственного труда очень мало меняется, а то, что сейчас считается модным - возврат к "истокам" - для Рипа как раз хорошо знакомо и привычно.
Вторая часть: Рипу повезло поселится не в похожем, а именно в том самом, своём родном доме (не очень большим чудом для американского континента сохранившимся в неприкосновенности).
И третья подпричина мне видится в том, что - этого нет в исходном рассказе, но там и Рип-сын обрисован пунктиром - люди XVIII века были менее грамотны, но гораздо более любознательны и пластичны в своём восприятии мира. Так Рип в начале фильма объясняет включение света в сарае колдовскими чарами хозяйки, но уже спустя несколько дней он живо интересуется смартфоном, причём не "как это работает", а "как это устроено".

***РЕЗЮМЕ

Я отметила ещё целый ряд мелких деталей, связывающих данный фильм с рассказом Вашингтона, но введение их в кадр целиком лежит на сценаристах. Также, мне думается, съёмочная группа сознательно оставила лазейку для продолжения или присоединения к сюжету уже своей истории.
Кому интересно анализировать внешне не очень зрелищное кино будет очень интересно посмотреть "Разрыв во времени".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Ещё одна часть винклиады. Прилично сделанная часть.

Nesobchak
Да, раньше озвучке придавалось большое значение. Например, в советских фильмах это было очень часто - и актер хорош, а голос не его, достигали максимума, раз уж выходили в свет. Подписалась
Елена Подольская
Спасибо за подписку. Упомянув об озвучке, я имела ввиду немного другое.
Nesobchak
Я поняла, жду у себя, остальное я не в теме к сожалению
RicoshetS
С чего бы человеку человек конца XVIII века потерять рассудок XXI веке?
Только разве если человек попадется излишне впечатлительный.
Елена Подольская
Мне кажется, что уклад жизни в городах очень сильно изменился. Есть от чего потерять голову.