Отзыв: Путешествие по Горному Алтаю (Россия, Алтай) - Семинский перевал - дорога татаро-монгольской орды. Перевал Чике - Таман - современная чудо-дорога.
Достоинства: Отличный асфальт, умопомрачительные виды!
Недостатки: Нет.
В этом году у меня юбилей: двенадцать раз Семинский перевал и Чикет были свидетелями моего путешествия по Горному Алтаю. Отношу себя к туристам-экзотам: люблю "дикие" места, подальше от цивилизации. Для этих целей лучшего отдыха, чем поездка по горному Алтаю, нет.
Куда бы вы ни направлялись по Горному Алтаю- вам надо будет обязательно проехать по этому перевалу. Семинский - это своего рода пропускной пункт к красотам удивительнейшего по археологическим, природным достопримечательностям края.
Семинский перевал помнит войска скифов и орды хана Батыя, идущих завоевывать мир. В то время перевал был самым труднопроходимым местом: зимой из-за снежных заносов, летом - из-за топей. Поэтому название "Семинский" происходит от монгольского "Себи" - крепость.
Сейчас нет никаких трудностей для проезда через перевал: 9 км - подъем с заложенными ушами (все-таки 1717 метров высота перевала), а затем - 11 км спуск. Подъем - "затяжной", вроде бы пологий, но мотор натужно гудит и едем с небольшой скоростью вверх.
На самой вершине перевала в 1956 году установлена стелла в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Это очень красивое место, на заднем фоне видны кедры, туристы любят фотографироваться здесь.
Какая бы теплая погода не стояла, на перевале вас встречает либо дождь, а то и град, сильный ветер. Свинцовые тучи "кружат" над перевалом постоянно. Видите, какие красивые!
Базарчик с сувенирами, закусочные, фотоуслуги - все сосредоточено на небольшой центральной площадке перевала. В этом году новинкой было фото с маралом (вид оленя). Вот видны кедровые заросли с повязанными ленточками - кыйрами, которые повязывают в знак благодарности горным духам.
Теперь наоборот: слева - скала, а справа- Катунь. Красота пейзажей такова, что дух захватывает. Изумительно!
На самой вершине перевала (высота 1460 метров) - смотровая площадка. Помню, когда я впервые увидела окружающий ландшафт, обомлела от неожиданной красоты.
А это смотровая площадка во время дождя.
Когда стоишь на Чикете, кажется, рукой можно достать небо - так близко плывут облака!
Вместе с тем не только горные кручи хороши на Чикете, лиственницы, кедры и березы ярко зеленеют на всем пути, давая отдых глазу, разнообразя камень.
Вот какая красавица-лиственница нам повстречалась!
А это - окрестности Чике-Тамана. Удивительные горы, сплошь поросшие
травой и хвойниками.
А это смотровая площадка во время дождя.
Вот какая красавица-лиственница нам повстречалась!
А это - окрестности Чике-Тамана. Удивительные горы, сплошь поросшие
травой и хвойниками.
Время использования | 2011-2014 |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Семинский перевал - дорога татаро-монгольской орды. Перевал Чике - Таман - современная чудо-дорога. |