Отзыв: Сериал "Укрытие" (2023) - Революция на фоне добровольного отказа от элементарных свобод

Достоинства: экранизация неплохой книги
Недостатки: экранизация не удалась
Сериал как я понял, снят по книге «Бункер» 2014 года, но сценарист явно чувствует себя великим творцом, поэтому с первых серий видны изменения в сюжете, если сравнивать с книгой. А это первый признак того, что сериал будет менее интересен, чем книга.

Фактически сюжет посвящен обществу, отказывающемуся от элементарных свобод в обмен на некий минимум благ, помогающий выжить в бункере. Ну и как в любом обществе, которое не процветает, а выживает «белая ворона» должна быть уничтожена. Любое инакомыслие может нанести непоправимый вред.

Но в сериале не чувствуется атмосферы этого общества. С одной стороны деление людей на касты, а с другой прямые выборы мэра, что априори быть не может без добровольного отказа от социального лифта. Но и этот момент в сериале явно раскрыт не будет.

Упор в сериале сделан на тайное общество, загадочные убийства и назревающую революцию, а не на то, во что превратится человечества через несколько поколений под землей.

Ну и не могут люди, прожив несколько поколений под землей не измениться ни внешне, ни внутренне. Но в сериале я вижу людей, которые ничем не отличаются от современного человека.

Для обычного сериала про революцию, происходящую спонтанно и непонятно зачем, он слишком медленный и не динамичный. А от сериала с моделью будущего человечества я заметил в нем только антураж.

В общем первый сезон явно провальный, возможно экранизация следующих книг в последующих сезонах будет ярче, но честно говоря сильно в этом сомневаюсь.
Общее впечатление Революция на фоне добровольного отказа от элементарных свобод

Смурфик МММ
Это как в индийских сериалах - деление на касты или что-то другое?)
Mag321
Сценарист американец, поэтому больше, чем на разделение по принципу цеховой принадлежности, его мозг оказался не способен) Проще говоря, принцип один - гусь свинье не товарищ, но есть иллюзорная надежда, что свинья станет гусем и вырвется из гетто.
Смурфик МММ
Поняла, хорошее сравнение)
lars001
Я смотрю,начинается даже поиск книги
infekcia2008
Книга называлась "Шерсть", а не "Бункер", насколько я понимаю.
Mag321
Серия Бункер (Иллюзия, Смена, Пыль). Первые две только в переводе попадались, поэтому не знаю, как правильно название перевели, но третью в оригинале только видел, там точно Пыль название.
infekcia2008
Интересно. Надо мне все-таки почитать.
GarfieldX
Воде как не Пыль, а Прах.