Отзыв: Книга "Класс коррекции" - Е. В. Мурашова - Что же это такое к нам пожаловало (с)

Достоинства: легко читать, интересный сюжет, актуальная тема, автор рассказа практикующий психолог
Недостатки: элемент фантастики в сюжете
Всем привет! Много слышала о художественной книге психолога Екатерины Мурашовой и решила прочитать. Книга будет полезна подросткам и их родителям.

Действие происходит в Санкт-Петербурге в конце 1990-х годов. Рассказ ведется от имени школьника Антона Антонова. В одной из гимназий города есть класс коррекции, где учатся дети с диагнозами, отклонениями и отстающие. У каждого своя история, но есть и ребята с нормой интеллекта, которые попали сюда из-за поведения, или жизненных обстоятельств. Большинство учеников из неблагополучных семей. Они выпивают, курят, ругаются матом. Этих детей считают отбросами общества.

Однажды в 7 "Е" приходит, точнее приезжает, новый ученик Юра Мальков. У мальчика ДЦП, он передвигается в коляске. Первая реакция детей была: "Что же это такое к нам пожаловало". Но Юра оказался очень жизнерадостным, веселым и общительным человеком. Он сразу нашел общий язык с одноклассниками, пригласил их в гости. Многие из них впервые побывали за праздничным столом со скатертью и красивой посудой. Антон сильно выделяется среди одноклассников. Юра это замечает и знакомится с ним поближе. Через некоторое время он открывает Антону свою тайну. Оказывается, он может перемещаться в параллельный мир.

Из положительных моментов хочу отметить, что Екатерина Мурашова хорошо чувствует настроение и потребности подростков. Она из понимает, поэтому, с легкостью об этом пишет. Она дает возможность узнать о жизни ребят с диагнозами. В книге показаны важные человеческие ценности. Не смотря на тяжелую судьбу, многие их этих детей были добрыми, ответственными, умели сопереживать другим. То есть обладали такими качествами, которых нередко лишены условно здоровые дети. Опять же показано негативное отношение общества, в частности школы, к этим ребятам.

Из отрицательных моментов хочу отметить элемент фантастики. На мой взгляд, параллельный мир здесь лишний. Много грустных моментов.
К прочтению рекомендую.
Общее впечатление Что же это такое к нам пожаловало (с)