Отзыв: Книга "Мещерская сторона" - Константин Паустовский - Такая поэтика в воспевании природы родного края - удивительно певучая и легкая описательная проза

Достоинства: образный красивый язык с переплетением из разговорной речи, простые сюжеты, воспевающие нормальное человеческое поведение
Недостатки: нет и быть не может
Доброго времени суток всем. Мой очередной отзыв на книгу, которая просто не могла оставить равнодушной, при том что автор, Константин Паустовский, явно недооценен. Хотя чем не признание, если Марлен Дитрих, по приезде своем в Россию в 1964 году, встала перед ним на колени во время своего выступления, не зная, как еще выразить свое восхищение автором произведшей на нее неизгладимое впечатление "Телеграммы".

Сразу оговорюсь про написание слова "Мещора" и "Мещорская"."МещОрская" - авторское написание Паустовского, стилиста и классика. Сейчас принято другое написание, но и книга, на которую мой отзыв, называется "Мещорская сторона"

Книга Мещерская сторона - Константин Паустовский фото

Вот такая у меня небольшого формата книжонка с повестями и рассказами от издательства "Время". Страниц в ней 372 и она вместила предисловие от Павла Крючкова, три повести и 44! рассказа.

Если объективно, до прошлого года я читала Паустовского, наверное, только в детстве в рамках школьной программы. А купила книгу в библиотеку больше для детей, из серии "про природу". Но начала читать им, а она ведь без иллюстраций, а потом запоем прочла сама. Дети тоже время от времени слушают рассказы, которые на данном этапе жизни могут быть им более интересны.

Поймала себя на мысли, что так интересно и не тяжеловесно про природу давно ничего не читала. Нужно обладать подлинным талантом, чтобы превратить почти описательные рассказы во что-то поистине увлекательное. И, конечно, Паустовский - тот человек, который влюблен в края, описываемые им.

Мещорская сторона

Мещорская сторона - это как раз тот пласт его рассказов не о родине, а о полюбившихся Константину Георгиевичу местах, где по его собственному выражению "нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха."

Мне нравится его повествование с описанием всего, то он видит, слышит и переварив это в себе, отправляет на бумагу как есть, но с этой подлинной любовью и небольшой ноткой иронии. Все диалоги записываются как есть с народными прибаутками и собственной манерой говорения, которая нисколько не режет уха.

Рассказы разделяются именно по принципу чего-то особенного, что произошло в данном эпизоде жизни деревни или самого Константина Георгиевича. Например, "Старинная карта" - в нем описывается, как писателю собственным опытным путем пришлось изменять карту от 1870-го года. Ни местные жители, ни сама карта не могли предоставить сколько-нибудь вразумительного понимания того, как дойти до определенного места. Ландшафт местности со временем меняется, даже русла рек.

Очень любопытен рассказ "Мшары" - про заболоченные озера, на которые писатель отправился совместно со своим постоянным спутником и Аркадием Гайдаром. После посещения этих озер и, в частности, Поганого, они получили от местных жителей прозвище "людей отпетых, готовых на все".

"Родина талантов"

"В Солотче почти нет избы, где не было бы картин". Край, в который художники и литераторы приезжали творить и отдыхать душой. Место, откуда родом Есенин, знаменитый гравер Пожалостин и еще немало талантов.

Показателен случай, произошедший с мальчиком Васей, который помогал одному московскому художнику. Однажды во время грозы тот оставил где-то коробку с красками. Потом он ее искал и не нашел, вернулся домой. А через два месяца получил письмо, в котором Вася сообщал ему о найденных красках, и спрашивал, как переслать. Мальчик две недели искал их под проливными дождями и слег с воспалением легких.

Книга Мещерская сторона - Константин Паустовский фото

Книга, как и все рассказы Паустовского, стоит того, чтобы быть прочитанной.
Общее впечатление Такая поэтика в воспевании природы родного края - удивительно певучая и легкая описательная проза

Brichulya
О, школьная программа, помню-помню)
natashaneangel
А я вот не вспомнила ничего, кроме фамилии и последнего посещения музея в Старом Крыму, пока читать не начала.
UNA73
Нужно найти настроение соответствующее и почитать. В возрасте все по другому воспринимается
natashaneangel
Наш экскурсовод постоянно настаивал на прочтении его книг. Сколько я ни читала по его рекомендациям литературы - вся на отлично. Но у него больше научпоп и исторические в почете.
LongLime
Паустовский - прекрасный писатель. Но как давно я его не читал :)
natashaneangel
Да, сейчас столько всего, не успеть все перечитать, тем более повторно.
Неуловимые
Скорее всего тоже читала, но очень давно. Зрение подводит, мало читать стала.
natashaneangel
Со зрением тоже не очень, особенно от компьютера.
Diana Lukianova
Захотелось перечитать книгу даже)
natashaneangel
Я хочу его собрание сочинений, но там что-то около 12 томов.
Юлечка35
FishkaJuk
Хорошая книга
Хорошая.
nestana
Хорошее напоминание о литературе, достойной внимания.
rigik-81
Заинтересовали