Отзыв: Экскурсия "Тайны Ладожских шхер" (Россия, Карелия) - Я не против вернуться сюда в третий раз.
Достоинства: Природа
Недостатки: Не искала
В прошлом году мы уже были в Карелии и экскурсия по ладожским шхерам оказалась одним из самых ярких впечатлений от отдыха в Карелии. В этом году мы снова вернулись в эти места.
Мы вернулись в мае потому, что нам очень хотелось увидеть ладожскую нерпу. Это животное реальнее всего наблюдать в апреле - начале мая, когда вода ещё холодная и нерпы греются на солнышке на прогретых камнях.
Национальный парк Ладожские шхеры находится на северном и северо-западном побережье Ладожского озера в Ланденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах республики Карелия. Национальный парк был создан с целью охраны этого уникального природного комплекса.
Шхеры - это архипелаг, который состоит из мелких скалистых островов, разделённых проливами. Эти островки и называют шхерами.
Про прошлогоднюю экскурсию по ладожским шхерам можно прочитать в моём отзыве. Эту экскурсию я нашла на сайте tripster.
Место отправления - деревня Кирконкюля. Кстати, по дороге мы увидели узкоколейную железную дорогу, которая прорублена прямо в скале. Интересное место. Все там останавливаются, чтобы посмотреть на неё сверху и пофотографироваться.
Организаторы поездки - Алексей и Мария. Экскурсия нам очень понравилась.
Мы плыли на надувной моторной лодке. Экскурсия была сборной. В лодке было 7 человек и капитан. Всем были выданы спасательные жилеты.
На одном из островов мы высадились, погуляли, кто пожелал - успел искупаться. Мы пожелали:) Спустились по гладким камням и поплавали в Ладоге. Самое главное - не оступиться и не пораниться, так как камни мокрые и скользкие. Потом мы погуляли по острову и полюбовались очень красивыми видами. Здесь уникальная природа. Я такого нигде не видела. Слышала, что эти места сравнивают с норвежскими фьёрдами.
Я нашла экскурсию, которая отправлялась из городка Лахденпохья. Это был ближайший к нам пункт. Компания называется "Ладога 2.0". Их группу можно найти в контакте.
Индивидуальная экскурсия стоила 7000 рублей. Нас было четверо. Если бы людей было больше, то мы бы заплатили 1500 с человека. Но, думаю, разместиться удобно при большем количестве человек было бы сложно.
Это был закрытый катер. Пару жилетов в лодке я видела, но надеть их нам не предложили. Думаю, о наличии жилетов стоило уточнить перед экскурсией. Это наше упущение. Безопасность превыше всего.
Природа вокруг очень красивая, и, к нашему счастью, мы действительно минут через 15 после отплытия увидели нерпу. Она сидела и нежилась на берегу. Капитан выключил мотор и мы немного за ней понаблюдали. Конечно, мы были в восторге!
На фото нерпа. Она у камня почти посередине.
Нас также высадили на одном из островков, где мы погуляли и понежились, как нерпы:), на гладких камнях, плавно уходивших в воду.
- сами шхеры показались мне интереснее в районе Кирконкюля. Там больше небольших островков и сами островки показались мне более живописными;
- на открытой моторной лодке плыть интереснее, обзор гораздо лучше и идёт она плавно. Хотя в случае дождливой и ветренной погоды, думаю, там в закрытом катере было бы уютнее;
- информации больше было от Алексея, чем от капитана катера от компании " Ладога 2.0" (но огромное спасибо ему большое за то, что мы увидели нерпу);
- стоимость экскурсии от Алексея и Марии выше - 1800 с человека. Но есть скидки для детей.
В любом случае, с какой бы компанией вы не отправились, от души рекомендую посетить это красивейшее место - Национальный парк Ладожские шхеры.
Если собираетесь в Карелию и думаете, чем бы ещё там заняться, очень советую сплав. Можно найти вариант для новичков и для тех, кто имеет какой-то опыт.
Сплав по реке Шуя
Организаторы поездки - Алексей и Мария. Экскурсия нам очень понравилась.
На фото нерпа. Она у камня почти посередине.
Сплав по реке Шуя
Год посещения | 2023 |