Отзыв: Достопримечательности города Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Что интересного в Ессентуках? А давайте посмотрим.

Достоинства: Грязелечебница им. Семашко, Курортный парк, Петропавловский храмовый комплекс.
Недостатки: В целях экскурсии здесь кажется скучновато, особенно после других курортов КМВ. Нет какой-то своей яркой изюминки.
Всем привет!
Если вы отдыхаете в Кисловодске или Пятигорске, вовсе не обязательно брать экскурсию чтобы посмотреть достопримечательности курорта Ессентуки. Легко можно скататься на электричке и всё увидеть за одну поездку.

Мы ездили на машине, это ещё проще.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Но первый раз мы жили в Ессентуках 10 дней. В 2019 году отдыхали в санатории Шахтер.
Могу с уверенностью сказать, что главные ценности этого курорта - вода Ессентуки и санатории. Лучшие санатории курорта - Источник, Русь, Истокъ, Нива, Казахстан, Металлург...

Санаторий Металлург в г. Ессентуки

Довольно интересный санаторий "Истокъ", бывший старообрядческий. Год постройки 1906, тогда он так и назывался - "Старообрядческий санаторий".

Санаторий Истокъ, Ессетуки

Но честно должна признаться, после Железноводска курорт Ессентуки для меня померк.

Так ведь любопытному путешественнику всё интересно, правда?

В этом отзыве подскажу что можно посмотреть.

Не буду делать ТОП-достопримечательностей. Считаю что здесь две главные - Курортный парк и Бальнеогрязелечебница.
Но это конечно не всё.
Перечислю локации и их достопримечательности в порядке удобного маршрута от ЖД станции.

1. Вокзал и Привокзальная площадь.
Это центр города. Через площадь от вокзала начинаются границы Курортного парка. Здесь стоит обратить внимание на здание самого вокзала, которое сохранило свой вид с года постройки - 1893 г.

Достопримечательности курорта Ессентуки

2. Церковь Пантелеймона Целителя.
Через Привокзальную площадь по улице Анджиевского находится красивый Пантелеймоновский храм в русско-византийском стиле. Восстановлен на месте взорванного в советское время.
Если просить Св. Пантелеймона об исцелении, то эта церковь самая подходящая.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Церковь находится на границе верхней части Курортного парка. В парк есть несколько входов, а главный вход находится на Театральной площади.

3. Театральная площадь.
Главная площадь города. Название говорит само за себя, на площади был театр, сейчас Концертный зал им. Шаляпина. Это довольно известная площадка, имеющая два зала. Большой зал рассчитан на 1500 зрителей, а его техническое оснащение позволяет проводить любые выступления. Здесь проходят гастроли самых именитых артистов и театров.
Сама площадь - пешеходная зона и место проведения городских мероприятий. Летом здесь работает цветомузыкальный фонтан, а вокруг площади расположены разные досуговые места - рестораны, кафе, универмаг.

Достопримечательности курорта Ессентуки

А ещё на площади есть любопытная отметка - Нулевой километр любви!

Достопримечательности курорта Ессентуки

С Театральной площади находится парадный вход в Курортный парк.

4. Курортный парк.
А вот это главная локация Ессентуков!

Курортный парк, Ессентуки.

На территории парка находятся многие достопримечательности курорта, в основном исторические.

Перечисляю:
тематические скульптуры, терренкуры, театр-парк, фонтаны, беседки, исторические бюветы, источники воды Ессентуки, старинные гроты.
Обо всём подробно изложено в моем отдельном отзыве про Курортный парк.

Ниже на каменном гроте скульптура "Мужичок с кувшином". Он тут установлен к столетию региона КМВ.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Напротив мужичка через Воронцовскую аллею расположено здание Цандеровского института Механотерапии. А в нем есть единственный в России "фитнес-зал" с уникальными тренажёрами 19 века, которые до сих пор работают!
Раритетных тренажеров в зале больше полусотни. Испытать их на себе может каждый, надо просто в кассе купить билет.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Еще один лечебный корпус в парке - Верхние Николаевские ванны, которые названы в честь императора Николая II. Строились ванны исключительно для людей состоятельных, материалы использовались дорогие, а убранство было великолепным.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Здание построено квадратом, является памятником архитектуры. Сейчас это филиал Бальнеогрязелечебницы.

5. Грязелечебница им. Семашко.
В Ессентуках это самое примечательное, самое великолепное здание!

Достопримечательности курорта Ессентуки

Строилась Грязелечебница по типу древнеримских терм, но с применением самых передовых техник в водо- и грязелечении.
В результате получился неоспоримый образец архитектуры и образец лечебного учреждения заданного профиля.
Грязелечебница в Ессентуках настолько уникальна, что сюда организуются экскурсии, и я вам очень советую увидеть этот шедевр своими глазами!

6. Парк Победы.
Парк назван в честь Победы, в центральной части установлена Стела, горит вечный огонь. Есть памятные камни афганцам и ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Парк основан в 1903, создавали его по принципу английских ландшафтных парков, он и назывался тогда Английский.
Территория довольно приличная - 40 га. В одной зоне есть детские аттракционы, в другой - детские и спортивные площадки. Но больше парк подходит для пробежек или неспешных прогулок.
В парке есть беговые и пешеходные дорожки, они окружены очень высокими деревьями. Прямо как вековой лес, а не парк))
Летом сквозь кроны наверное и неба не видно. Реально как в лесу.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Мы чаще всего гуляли именно в этом парке. Тут тихо, малолюдно, природно. Птички щебечут, белки прыгают...

7. Парк санатория Виктория.
Санаторий находится через дорогу от главного входа в парк Победы.

Достопримечательности курорта Ессентуки.

Это самый большой санаторий Ессентуков.
При санатории создан обширный парк, поделенный на тематические зоны. Есть там Японский уголок, площадь Знаков Зодиака, сад камней, различные фито-зны, беседки, скульптуры и памятники.

Достопримечательности курорта Ессентуки.

Территорию санатория Виктория неоднократно признавали лучшей среди санаториев КМВ. На мой взгляд она несколько своеобразная.
Там много скульптур, которые были свойственны советскому периоду. По мне так оформление парка устарело, совсем не вписывается в наше время. Хотя вот такие фотографии каждый второй делает))

Достопримечательности курорта Ессентуки.

Главной гордостью санатория является бювет "Пятитысячник". То есть питьевая галерея одновременно вмещает 5 тысяч человек. Это самый крупный бювет минеральной воды в Европе.
В галерее подают три вида воды "Ессентуки".

8. Архитектура.
В курортной части города Ессентуки сохранилась архитектура конца XIX- начала XX века. Именно тогда шла застройка курорта. Многие санатории работают в зданиях дореволюционной постройки.

Достопримечательности курорта Ессентуки.

В городе 116 памятников архитектуры.

Достопримечательности курорта Ессентуки.

С открытием курорта для известных людей в городе выделялись земли под строительство дач. Тогда каждый хотел построить самую оригинальную дачу, их возводили лучшие на то время зодчие. В результате осталось немало любопытных домов.
Наиболее интересная архитектура у дачи "Орлиное гнездо" (Анджиевского, 7).

9. Петропавловский комплекс.
Недалеко от Ессентуков расположен довольно необычный храмовый комплекс Петра и Павла. Доехать можно на маршрутке, но удобнее на такси (~ 100 рублей). Вход бесплатный.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Петропавловский комплекс начал строиться в 1999 и продолжает расширяться. В плане создать "Святой град Иерусалим" на Кавказе.

А что в нем необычного?
1. Комплекс предназначен для семейного досуга, здесь есть прогулочный сад, парк ретро автомобилей, пруд с черепашками, мини-зоопарк...
Вы где-нибудь видели храмовый двор для семейного досуга?

Достопримечательности курорта Ессентуки

2. Комплекс начал строиться на частные средства греческой семьи. На территории много греческого.

Достопримечательности курорта Ессентуки

3. В народе комплекс называют Рио-де-Кавказ. Здесь находится самая высокая в России статуя Христа.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Больше про Петропавловский храмовый комплекс смотрите по этой ссылке.

Храмовый комплекс Петра и Павла, Ессентуки.

10. Озеро.
Есть в Ессентуках свое озеро. Оно рукотворное. Для меня загадка - озеро создать смогли, оборудовали дорожки… но что же названия то не дали? Это просто городское озеро, без собственного имени.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Прекрасная зеленая зона в черте города, правда совсем на окраине.
Уверена что большинство отдыхающих в санаториях рядом и не бывали, а некоторые и не знали о его существовании.

Достопримечательности курорта Ессентуки

В середине озера живописный островок.

Достопримечательности курорта Ессентуки

А за озером виднеются вершины Бештау.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Озеро, это уголок отдыха для местных. Вокруг озера проложена дорожка для прогулок, а на полянках есть беседки для пикников.

Достопримечательности курорта Ессентуки

Тут же проводятся городские мероприятия. Мы были в начале мая, уже начинали обустраивать сцену.

И вроде бы всё неплохо…
Но чувствуется какое-то забытьё здесь, грустью повеяло. Наверное это в сравнение с курортным озером "30-ка" что в Железноводске. Там креативно, современно и стильно. А какая шикарная Каскадная лестница!
Здесь же как в деревне.
Наверное для местных это как раз хорошо - есть уголочек, где нет отдыхающих))

На этом у меня всё.
Вам решать стоит ли ехать в Ессентуки ради интереса.
Экскурсию я бы рекомендовала только в Грязелечебницу им. Семашко.

Спасибо за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования Дважды
Год посещения 2021
Общее впечатление Что интересного в Ессентуках? А давайте посмотрим.

tatuasal
Приятная прогулка
Фатинa
Скажите, пожалуйста, а в санаторные парки пускают без проблем?
МашаМаруся
Не во все. Парк санатория Виктория доступен для всех, также как и питьевая галерея. Это как город в городе))
Фатинa
Спасибо! В Ессентуках ещё не была, как-то многие говорят, что там смотреть нечего. Но судя по Вашему отзыву, на денёк можно съездить посмотреть.
МашаМаруся
А почему бы и нет. Личное мнение только при личном присутствии можно составить))
Kankin16
По всему облику города чувствуется, что это курорт, и курорт с многолетней историей
МашаМаруся
Курорт с историей. Это да, этого никак не отнять))
OLGA555P
Летом, когда все расцветет, окончательно распустится, город, наверное, станет симпатичнее, приятнее для прогулок).
МашаМаруся
Без сомнения! Летом все города преображаются, хорошеют.
iBUTCHER
Здорово!
tusic99
Мне Ессентуки понравились, правда пронеслись по ним галопом за 4 часа и деревня нравиться, если ни с чем не сравнивать, то все замечательно.
МашаМаруся
Согласна, сравнения порой мешают.
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Были в Есентуках несколько раз и окунулась в описанные Вами места. Водичка есентукская вкусная и полезная!
rusina
полезная - согласна. Но вот вкусная… это на любителя.
Я недавно в Горячем Ключе была. Там тоже питьевая галерея, лечебные воды… я не смогла выпить больше глотка…
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Лично я в Горячем Ключе не была, поэтому ту воду в питьевой галереи не доводилось пить. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения и потребности организма.))
Ежевика Колючая
О, я тоже эту лечебную воду никак (( но и не парюсь, переживу)
Василий14
Грязелечебница впечатлила, ходили в нее на экскурсию. А в остальном на фоне других городов региона, которые посещали, Кисловодска, Пятигорска и Железноводска, Ессентуки сильно проигрывают
Вот и я об этом…
Waspvd
Хотелось бы узнать в каком месте проигрывает? У каждого из перечисленных городов есть свое лицо и я бы не стал выделять ни одно из этих лиц.
Ната-2
Всё-таки есть куда пойти на отдыхе. Парк, чувствую, замечательный.
ss336
Интересно было глянуть, каковы эти известные Ессентуки!
natusssss
Интересный отзыв
OL-exp
Согласна, приехать в Ессентуки можно и ради интереса, но лучше хотя бы пару денечков неспеша побродить по нему
МашаМаруся
Это верно. Чтобы понять город (или другой населенный пункт), надо в нем пожить, хотя бы переночевать. Только не просто в отеле пробыть, а за это время погулять по улицам без всяких экскурсий.
happy guide
На несколько часов можно и заехать)
neu-antonina
Какой объемный труд описать все этиин пресные места! Спасибо большое!
МашаМаруся
С удовольствием пишу такие отзывы)))
tanyskail
Живописные места у озера.
angel41001
в общем все хорошо, симпатично)
Анна2701
Без толп народа места особенно очаровательны)
LongLime
Отличный и полезный отзыв для тех, кто хочет познакомиться с городом. И фотографии красивые, спасибо.
Ornegi
Думаю, заскочить для галочки и собственного представления - можно!
Просто золото
Отлично всё рассказали!
Трижды отдыхала в Ессентуках. Про озеро слышала, но не бывала ни разу))
elenaki
Другие города все же побогаче на интересные и красивые места, тут разве что в санатории лечиться
StasArk
Вот спасибо, хорошо! В августе ваш отзыв будет как карта под рукой! ¯\_(ツ)_/¯
МашаМаруся
Вы именно в Ессентуки собираетесь, или в другой город?
StasArk
Именно туда. Водичку попить, подлечиться.
МашаМаруся
Для отдыха в Ессентуках очень даже неплохо. А в туристических целях интереснее другие города. Зато из Ессентуков на электричке в одну сторону полчаса до Кисловодска, в другую полчаса до Пятигорска.
StasArk
Это мы уже в курсе и на день хочем в Домбай заглянуть. )
МашаМаруся
Домбай, это сплошное великолепие))
rusina
у озера я бы погуляла)))
Ежевика Колючая
А мы до Кавказа всё никак…
Моря нет, вот и ее доедем. Много знакомых там побывали, надо и нам собраться ))
Ольга164
Мне понравились все города КМВ. Пятигорск не очень комфортен,а вот жить предпочитаю в Ессентуках. Как раз потому,что ретро. Люблю покой,а не суету. Поехали по округе,скатались в горы по не накатанным маршрутам и в Ессентуки. Я там в отпуске душой отдыхаю от городской суеты. Но это моё личное мнение,конечно. Как говорят на вкус и цвет…
ylchonok777
Мы пока мало чего посмотрели в Ессентуках, но курортный парк очень понравился! С Железноводском и Кисловодском, правда, не сравнить, но тут тоже свой шарм!
МашаМаруся
Согласна. По сути все города КМВ по своему хороши!