Отзыв: Фильм "Нюрнберг" (2023) - Много чего не хватило для удовлетворения моих ожиданий.

Достоинства: Задумка; тема; яркий, несмотря на мрачные события; актёры.
Недостатки: Поверхностное освещение событий; много художественного вымысла.
Мы все ждали премьеру разрекламированного фильма режиссёра Николая Лебедева "Нюрнберг". Фрагменты картины, показанные в рекламе, смогли заинтриговать и подогреть мой интерес. И вот ко Дню Победы фильм был показан практически по всем каналам центрального телевидения и кинотеатрах страны. Только после просмотра фильма, я поняла, почему Никита Михалков и другие именитые режиссёры, чьё участие рассматривалось в проекте, не стали снимать картину. Они не захотели брать ответственность за создание столь серьёзного проекта, чтобы не замочить свою репутацию в случае неудачи. Но это чисто моё предположение.

СЮЖЕТ

Фильм "Нюрнберг" триллер, где переплетаются несколько жанров - история, драма и военная тематика. В замысел режиссёра входит осуждение любого проявления нацизма, желание рассказать зрителю о преступлениях военного руководства фашисткой Германии, так называемых лидеров третьего рейха, чтобы побольше людей узнало о нашумевшем суде прошлого столетия. Да, фильм драматичный, на основе реальных событий, но историческая составляющая лишь частично присутствует в картине, хотя ей должно быть отведено значительное место. В фильме больше вымысла, на мой взгляд, чем исторических фактов, а в центре внимания любовная история между советским разведчиком капитаном Игорем Волгиным и таинственной девушкой Леной. Их отношения и становятся основной сюжетной линией, а Нюрнбергский процесс как бы немного уходит в сторону. Правда, были показаны попытка сорвать трибунал, напряжение между странами союзниками. Не все хотели правосудия, в нём больше всех был заинтересован СССР, так как понёс колоссальные потери во время Второй Мировой войны. В фильме имеются захватывающие эпизоды с преследованием, засада, перестрелка, заговоры, предательство и прочие тонкости детективного жанра. Жутко смотрятся сцены с горящими зданиями на фоне мрачного разрушенного города. В результате получилось нагромождение полуисторической и полудетективной пирамиды, на вершине которой лишь поверхностно осветили Нюрнбергский процесс. Фильм Российского производства создан при содействии Германии, Чехии, Великобритании, Франции. В фильме также задействован интернациональный актёрский коллектив, который внёс особый колорит в атмосферу картины.

События происходят в Германии в 1945 году. Разведчику Игорю Волгину передают письма от брата, художника Николая, пропавшего без вести ещё в 1942 году. Письма отправленные из Нюрнберга, находящегося в оккупационной зоне Америки, адресованы матери. Мать братьев умерла в блокадном Ленинграде. Капитан Волгин владеет языками, пользуясь случаем просит направить его в составе советской делегации на Нюрнбергский процесс, надеясь выйти на след брата. Как раз в 1945 году в Нюрнберге начинает работу Международный военный трибунал - суд века над нацистскими преступниками. На процесс съезжается огромное количество людей со всего мира, среди которых не только журналисты, адвокаты, жертвы и свидетели преступлений, но и простые неравнодушные люди. В переполненном городе Игорь Волгин встречается с русской девушкой Леной. Кто она и как оказалась в немецком городе? Это предстоит выяснить советскому разведчику. Но пока он выясняет личность девушки, невольно попадает в любовные сети к ней. Что ожидает орденоносца, участвовавшего во взятии Берлина, известно одному богу.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Создатели проекта всячески старались придать мрачному фильму яркий окрас, и надо отдать должное, у них это получилось. Фильм, несмотря на невзрачные тона разрушенных зданий города и трагичную тему рассматриваемую на заседании в зале суда, получился оживлённый и относительно зрелищный. Яркость и динамичность картине придали остросюжетные события происходящие на экране, спецэффекты, наличие шпионских интриг, актёрский состав. Всё то, что обычно вызывает повышенный интерес у зрителя. Но в данном случае, мне кажется, зритель ожидал совсем другого. Он пришёл на просмотр масштабного кинопроекта с историческими событиями, которые должны были освещать на первом плане. Больше всего интересовали зрителя не преследования с перестрелками и спецэффектами, а судебный процесс с архивными документами, где в подробностях представлены свидетельские показания в зале суда. Любопытно было бы понаблюдать за поведением обвиняемых и получше познакомиться с историческими личностями, пусть даже преступников, как это показано в классике советского кино "Семнадцать мгновений весны". Ведь в основном сцены отсняты в кабинетах, а какой интересный и зрелищный телевизионный фильм получился. Яркость характеров и борьба интеллектуалов способны противостоять яркости спецэффектов. Но у режиссёра-сценариста другие взгляды на этот счёт. В результате зритель получает банальные интриги и детективный боевичок с любовной историей во главе.

ИГРА АКТЁРОВ

В фильме задействовано много западно-европейских актёров из Австрии, Германии, Великобритании, Франции и все они достойно справились со своими ролями, но я хочу отметить безупречную игру наших российских актёров. В частности актёров второго плана Евгения Миронова, игравшего полковника Мигачёва - руководителя советской делегации; Сергея Безрукова, Алексея Бардукова, Игоря Петренко - сотрудников делегации и ряда других известных российских актёров. Но особенно привлекли моё внимание главные герои киноленты - Сергей Камо, сыгравший капитана Игоря Волгина и Любовь Аксёнова, исполнившая роль Лены.

Сергея Камо увидела впервые в этом фильме и с первых минут он привлёк своим обаянием и приятным типажом положительного героя. Актёр словно вжился в образ и реально проживает свою жизнь на экране, а зритель верит каждому его слову и поддерживает в его действиях. В общем, капитан Волгин свой человек, с ним можно пойти в разведку. Актёр создал положительный образ позитивного и порядочного человека, надёжного товарища, верного друга, патриота своей страны, способного на подвиг. В общем про таких говорят: сам погибнет, но товарища выручит. Люблю, когда свежие лица появляются на экранах и смотреть киноленту становится интереснее.

А Любовь Аксёнова уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны, она разноплановая актриса и многие её роли достойны внимания. Я запомнила актрису по фильму "Мажор", где она играла строгого следователя с глубоким внутренним миром и душевной теплотой. В фильме "Нюрнберг" она оступившаяся девушка с трагической судьбой, но не утратившая человеческих качеств. Героиня вынуждена была приспосабливаться к жизни, где-то переступить через себя, чтобы выжить. Но сумела выйти достойно из щекотливой ситуации, не запачкав себя грязью и не навредив стране. В этом ей помогло самое светлое на земле чувство под названием любовь. Мне очень нравится эта актриса. Считаю, что типаж Любови Аксёновой удачно подходит Сергею Камо в плане партнёрства, и они гармонично вписались в образы своих героев. Актёры успешно справились со своими ролями и на протяжении фильма заставляли любоваться собой и сопереживать своей убедительной игрой.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ

Приветствую, что в художественной киноленте нашли место для показа кадров документальной хроники из нацистских концлагерей Освенцима, Майданека и других лагерей смерти. Зритель имеет возможность узнать правду о злодеяниях нацистских преступников, увидеть своими глазами страшную картину издевательств и пыток над детьми, женщинами и стариками и стать свидетелем фашистских преступлений. В этой нестандартной подаче, на мой взгляд, заключается оригинальность фильма, она особенно подчёркивает трагизм киноленты.

МУЗЫКА И ЗВУК

Музыкальное сопровождение помогало погрузиться зрителю в просмотр фильма, почувствовать атмосферу и обстановку военных лет и более лучше подчеркнуть трагизм картины. Я считаю, что музыка подобрана удачно к фильму, звуковые помехи отсутствовали. Всё гармонично звучало с экрана, не раздражая и не отвлекая зрителя от просмотра фильма.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

В целом фильм неплохой, но культурное освещение событий оказалось довольно-таки скудным. Мало представлено исторических фактов; мало показано кадров из зала суда; практически отсутствуют процедура допроса военных преступников и свидетельских показаний; невелико число хроники документальных лент. Неправдоподобным показалось, что не подготовлены были материалы доказательств нападения фашистской Германии на СССР. А уцелевшее фашистское подполье во главе с бывшим эсэсовцем Хельмутом пытаются сорвать процесс, освободив или убив нацистских главарей. Вообще из области фантастики выглядит то, что рядовой переводчик из советской делегации принимает активное участие в операциях по изъятию немецких архивов и доставке из Москвы главного свидетеля обвинения фельдмаршала Фридриха Паулюса. И уже совсем смешным кажется, что в советской делегации оказался предатель, который сотрудничает с немецким недобитым подпольем, которое ютится где-то в развалинах города. А спецэффектная концовка, когда всё горит синим пламенем продолжительное время и из него выбираются целыми и невредимыми, без малейших намёков на ожоги, главные герои фильма с маленькой девочкой, уже больше походит на сказку со счастливым концом. В серьёзных проектах подобный приём не допустим. Хочется крикнуть режиссёру-сценаристу: Не верю! Так не бывает!

В наши дни пытаются перевернуть историю борьбы с нацистской Германией с ног на голову, желают пересмотреть результаты Второй мировой войны, принижая роль СССР в этой войне. Поэтому такие фильмы не только важны, но и необходимы, чтобы больше народа знало правду о нацистских преступлениях и нашем вкладе во Вторую Мировую войну. Но фильмы должны быть хорошего качества, не с художественным вымыслом, а по большей части с историческими фактами и высокой культурой освещения событий. Чтобы посмотрев фильм, зрителю захотелось найти в архиве документы и ознакомиться с ними, чтобы лучше знать период трагической истории своего народа. Фильм "Нюрнберг" с этой задачей справился слабенько.
Время использования 131 минута.
Общее впечатление Много чего не хватило для удовлетворения моих ожиданий.

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Allisa60
В принципе, неплохой фильм.
О сюжет
Отзыв подробный и интересный! Поздравляю с главной страницей!)

Буду ли я смотреть этот фильм ещё не решил, может быть начну - выключить в любой момент можно если не понравится)

Кстати, вчера по кабельному шёл фильм "Пассажиры", о котором я упоминал в прошлом Вашем отзыве. Я его ещё раз с удовольствием пересмотрел) Рекомендую!)
Allisa60
Ну, если начнёте смотреть, то уж досмотрите до конца, чтобы сложилось впечатление. Может, захотите свой отзыв написать.)

А что касается фильма "Пассажиры", я его обязательно посмотрю и напишу отзыв, как разделаюсь с рядом намеченных короткометражных отзывов.)
natashaneangel
Роль СССР в войне, и прежде всего нашего бедного народа, была решающей и другое мнение, на мой взгляд, просто абсурд. Хотела посмотреть из-за Безрукова, нравятся его перевоплощения, хотя целостно его и не совсем воспринимаю.
Allisa60
Безруков там на втором плане. Особо яркой его роль не назвала бы.
Ната-2
На фоне Нюрнберга любовная история. Несоответствие названию, конечно. Можно ошибиться, думая, что фильм о самом процессе.
Allisa60
Сам процесс не так подробно показан, как хотелось бы. Но в общем, фильм интересно смотреть. Только ничего нового из него не извлечёшь. Освещена лишь верхушка событий века.
natusssss
Наверное посмотрю
Allisa60
Посмотреть надо, потому что тема серьёзная и есть моменты достойные внимания.
the expert
Очень интересный отзыв, однозначно буду смотреть.
Allisa60
Да, рекомендую к просмотру. Фильм смотрится с интересом.
ЛевНат
Интересный подробный отзыв.
Тема не века.
В смысле не века?
тцРМ
Неплохой фильм, отснято материала очень много, для сравнения из трёх съемочных дней в фильме секунд 15 всего, информация имеющаяся в доступе при производстве съёмок, и сам фильм немного разнятся, но это режиссёрское решение, возможно из-за него и выпуск фильма был задержан.
Интересно было поучаствовать, окунуться в процесс создания этого фильма.
Allisa60
Вы принимали участие в съёмках фильма? А как это возможно?

Я думаю дело не в том, сколько отснято, а в том, что слишком фантазии много в сценарии. А надо было больше освещать реальные события. За этим пришёл зритель. Для этого необходимо было режиссёру перелопать архивные документы. А он предпочёл снять верхушку.
тцРМ
В целом меня фильм «не торкнул», перед съемками описание было несколько иным, больший упор был на фашизм в фильме, недобитков, которые должны были совершать определенные действия, но вот эту часть как-то существенно сузили, вероятно «по ходу пьесы», приняли решение уменьшить трагизм в пользу любовной линии. Ожидания от фильма были изначально другие.
Allisa60
Любовной линии хватает в других фильмах. Побольше истории хотелось. В этом большая ошибка режиссёра, на мой взгляд.
тцРМ
В некоторых отзывах открыто данное решение ставят в "минус" фильму, на мой взгляд я разделяю именно Вашу точку зрения, на съемках сцен, в которых участвовал, снимали именно военную тематику, этим меня и подкупило на участие, а по факту - разочарование.
Allisa60
Это, как говорится, замыливае режиссёрского глаза произошло.) Хотел, как лучше, а получилось, как всегда.)
milashkaku
Ждала этот фильм, но вот что - то даже желания сейчас смотреть нет… может, потом.
Allisa60
Если не видели, то посмотрите при случае. Вцелом, неплохо смотрится. Просто к серьёзному фильму, запросы высокие.
OL-exp
Недавно выставку "Нюрнбергский процесс" смотрела на Арбате. Так она мне была интереснее, чем этот фильм. Мне показалось, что в нем больше вымысла, чем реальности
Allisa60
Вот и я об этом. Здесь больше надо было делать акцент на сам процесс.
Rinka 555
Название фильма говорит о том, что фильм исторический. Что-то не получилось у режиссёра показать реальность. Или сказалось участие в фильме других стран.
Allisa60
Думаю причина в том, что он собрал вершки, не удосужившись проникнуть вглубь самого процесса. Зачем? Проще фантазию включить и спецэффекты подключить, в надежде, что зритель на них поведётся.
Rinka 555
Да, так проще.
Blondie8
Стараюсь не смотреть современные фильмы про ВОВ)
Allisa60
Я наоборот смотрю, в надежде отыскать талантливого режиссёра.)
FishkaJuk
Возможно когда-нибудь посмотрим
Allisa60
Посмотреть можно. В принципе, смотрится нормально.
Иеганна
А мне совсем не понравилась ЛА в роли Лены, по мне так то совсем не ее роль- играла неубедительно. Согласна фильм вышел такой себе. Нагородили про брата художника, любовь эта между Волгиным и Леной. Какой он разведчик, если позволил ей подслушать диалог, да и вообще. Хотелось больше про процесс увидеть. Тем более на 9мая… В этот день лучше б другие фильмы крутили по ТВ- хорошо, что совсем не смотрим то, что вещают СМИ.
Allisa60
Мне нравится типаж этой актрисы. И герои, на мой взгляд, гармонично смотрелись.
peonylion
Смотрела, но мне больше документальные фильмы по этой тематике нравятся
Allisa60
Документальные фильмы на эту тему, куда интереснее.
rusina
Наверное посмотрю, когда нибудь.
Много плохих отзывов, типа мало о самом процессе в фильме.
Но Ваш отзыв открыл нечто такое, что захотелось самой посмотреть фильм и составить своё мнение .
Allisa60
Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
bumer32
Зрелищный мощный фильм.
Allisa60
Несмотря на ляпы, впечатляет.
Schreibikus43
А чего в персонаже Кемпо положительного?-То,что он хрен на службу положил?
"выходит из этой ситуации без грязи…"-то есть предать человека,который спас ее из концлагеря,а потом быть соучастницей его убийства;вертеться,как флюгер:то ей Хаммер нужен,а как Победа-все,Гельмут не котируется,ищу другого-это НЕ ГРЯЗЬ?!
Начальник-тоже паскуда,который своих подчиненных даже заставить работать не может.
Предатель-Зайцев.Предатель-Удо.
И всех их режиссер оправдывает.
А верный Родине и той самой Лене Молот-злодей,видите ли.
Вот при том,что фильм дурацкий абсолютно,в глупость режиссера не верится.Заказ?Попытка выдать белое за черное и наоборот?Оправдание предательства,глупости,разгильдяйства,эгоизма!
И на это школьников и студентов тащат классами и курсами!На этом воспитывают молодежь!
У каждого своё мнение.