Отзыв: Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) - Форт "Константин" раскрывает свои секреты
Достоинства: интересная история, красивый вид на Финский залив
Недостатки: не искала
Форт - это оборонительное сооружение. Первые форты появились в России при Петре I у острова Котлин, чтобы преградить дорогу шведским кораблям к Петербургу.
Форт "Константин" - самый крупный из артиллерийских фортификационных сооружений, защищающий Кронштадт с юга. Он был построен в 1808 году в начале войны со шведами. Тогда это была "Двойная южная батарея". А свое нынешнее название "Великий князь Константин" он получил при Николае I в 1834 году. Император назвал форт в честь своего сына, который еще в четыре года стал носить звание генерал-адмирала.
Конечно, форт многократно перестраивался. Прекратил свое существование как оборонительное сооружение в 1960 году. В 2006 году форт получил вторую жизнь, став культурно-туристическим центром и яхт-клубом.
Наша экскурсия была непродолжительной, весь форт с его строениями мы не увидели, а также не посетили имеющиеся здесь два музей - Пушкарь и музей маяков.
Пока ждали экскурсовода, огляделись вокруг.
Первое помещение форта, которое мы осмотрели с экскурсоводом, казармы 1866-1868 гг. Сейчас трудно представить, как они выглядели тогда. Внутри только голые стены, а кое-где помещения подтоплены и приходилось идти по воде.
Привлек внимание стенд с морскими узлами. Можно было при наличии времени попрактиковаться в их вязании.
Пока ждали экскурсовода, огляделись вокруг.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Форт "Константин" раскрывает свои секреты |