Отзыв: Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) - Форт "Константин" раскрывает свои секреты

Достоинства: интересная история, красивый вид на Финский залив
Недостатки: не искала
Форт - это оборонительное сооружение. Первые форты появились в России при Петре I у острова Котлин, чтобы преградить дорогу шведским кораблям к Петербургу.

Форт "Константин" - самый крупный из артиллерийских фортификационных сооружений, защищающий Кронштадт с юга. Он был построен в 1808 году в начале войны со шведами. Тогда это была "Двойная южная батарея". А свое нынешнее название "Великий князь Константин" он получил при Николае I в 1834 году. Император назвал форт в честь своего сына, который еще в четыре года стал носить звание генерал-адмирала.

Конечно, форт многократно перестраивался. Прекратил свое существование как оборонительное сооружение в 1960 году. В 2006 году форт получил вторую жизнь, став культурно-туристическим центром и яхт-клубом.

Наша экскурсия была непродолжительной, весь форт с его строениями мы не увидели, а также не посетили имеющиеся здесь два музей - Пушкарь и музей маяков.

Пока ждали экскурсовода, огляделись вокруг.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Было очень ветрено, но так, видимо, здесь всегда. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь сюда не летом.

Первое помещение форта, которое мы осмотрели с экскурсоводом, казармы 1866-1868 гг. Сейчас трудно представить, как они выглядели тогда. Внутри только голые стены, а кое-где помещения подтоплены и приходилось идти по воде.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Вышли мы из "подземелья" рядом с входом в музей "Пушкарь".

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

И вот по этой лестнице поднялись наверх, на так называемую батарею "Брылкин".

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Когда-то здесь были установлены мощные артиллерийские орудия, а сейчас прогуливаются туристы.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

На этом наша экскурсия закончилась. Немного погуляли еще по форту, самостоятельно знакомясь с другими объектами.

Привлек внимание стенд с морскими узлами. Можно было при наличии времени попрактиковаться в их вязании.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

А это мемориал защитникам Петербурга.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

С него открывается красивый вид на акваторию Финского залива.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Еще один объект, напоминающий о военном прошлом форта - Минное сооружение.

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Форт "Константин" является и крупнейшим яхт-клубом Петербурга, а также приграничным пропускным пунктом. Здесь проводится фестиваль "Паруса Кронштадта".

Экскурсия на форт Константин (Россия, Кронштадт) фото

Вот и все, что удалось увидеть на форте "Константин" за непродолжительное время. Если приехать сюда самостоятельно, то можно и музеи посетить и прогуляться спокойно по всему форту. Форт "Константин" - это наша история и заслуживает посещения.
Год посещения 2022
Общее впечатление Форт "Константин" раскрывает свои секреты

vrednaya
Скоро едем в Питер, стоит посетить музей? Вход платный?
Arada
У нас был экскурсионный тур, в рамках которого была экскурсия по форту. Знаю, что из Кронштадта есть бесплатный автобус. Вход платный, в каждый музей тоже с отдельным билетом можно попасть.
foxic8594
Ну, я не очень люблю военные укрепления, но, наверное можно посетить при наличии времени
Провинциалка-1
Иногда, мне нравится по таким местам гулять самостоятельно.