Отзыв: Пирог Cornish Bakehouse "Корниш пасти" - блюдо корнуэлльских рудокопов и эльфов

Достоинства: вкус, цена, история, традиции, часть культуры
Недостатки: калорийный, среди ингредиентов есть перец
Сегодня, дорогие друзья, мне бы хотелось рассказать вам о кулинарной достопримечательности Уэльса. Это пирог Корниш пасти или Корнуэльские пирожки. Сами же англичане их называют просто "корниш".

Когда нам гид посоветовала попробовать это национальное блюдо, я купив его и уплетая за обе щеки, даже не подозревала, насколько богатая и интересная история у этого блюда. Расскажу вкратце то, что знаю, а затем перейду к описанию собственных вкусовых ощущений.

В Англии словом пасти (pasty) обычно называют что-то среднее между чебуреком и пирожком. Другими словами, пасти - это пирожок с мясом. Первые упоминания о них относятся аж к XII веку. Во многих литературных произведениях так или иначе говорится о пирожках пасти, включая легенды о Робин Гуде. Классики британской литературы Чосер (в знаменитых "Кентерберийских рассказах") и Шекспир также упоминают о них.

Что касается именно Корниш пасти, то считается, что возникли они благодаря тому, что жёнам рудокопов нужно было обеспечить сытный обед своим мужьям. Чтобы сытная масса не развалилась, её "упаковывали" в тесто. Возможности помыть руки не было, поэтому пирожок делали с конусообразными уголками, за которые рудокопы и держали пирожок, когда употребляли его в пищу. Кончики не выбрасывали, а оставляли ноккерам, чтобы в работе сопутствовала удача. Ноккеры - это мифические существа, обитавшие в шахтах, которые стуками подсказывали, где течёт жила или же предупреждали об обвале. Моряки же выбрасывали корочку от Корниша за борт, чтобы успокоить души умерших моряков. Вот такая история.

Что касается меня, то я купила Корниш пасти в Кардиффе в заведении под названием Cornish Bakehouse. Оно находится совсем недалеко от Кардиффского замка. Начинок у этого пирожка очень много, я взяла традиционный с мясом. Стоил он в пределах двух фунтов, по-моему.

От вкуса я ожидала чего угодно. До этого момента я уже несколько дней "наслаждалась" британской едой, известной своими сомнительными вкусовыми свойствами и пирожок взяла только потому, что жутко проголодалась. К тому же, хотелось попробовать чего-то национального.

Корниш пасти можно было съесть на улице за столиком у кафе, либо взять с собой на вынос. Я решила сесть его за столиком кафе, поскольку не знала, как отреагируют местные на то, что человек ест на улице, сидя, скажем на лавочке или просто на ходу. Как оказалось потом, для британцев это обычное дело. Кафе очень маленькие, места мало, поэтому брать еду с собой даже выгоднее, поскольку человек платит меньше только потому, что не занимает место в кафе.

Я же на тот момент была единственной, кто питался именно за столиком у кафе и на меня постоянно пялились прохожие.

Внешне Корниш напоминает чебурек с красиво закрученными краями. Но он не плоский, а пузатенький, к тому же, тесто совсем не жирное. Оно похоже на слоёное и само по себе очень вкусное и рассыпчатое.

Начинкой у меня были нарезанные пластиками картофель, мясо и что-то ещё. В начинку также был добавлен перец в качестве приправы, что лично меня не очень порадовало, поскольку он мне не очень показан, хотя было очень вкусно. Перца было в меру, он лишь оттенял вкус, а не перебивал его.

По вкусу Корниш очень сильно на пирог с картошкой, который часто готовит моя мама. Как я уже сказала, пирожок "пузатый", то есть слой начинки очень толстый. Мяса туда не пожалели, поэтому это блюдо очень даже калорийное. Это можно отнести как к минусам, так и к плюсам. Гид нам как-то сказала, что Корниш пасти можно насытиться на целый день. Я как-то скептически отнеслась к подобному заявлению, но в моём случае это действительно оказалось правдой. Есть больше не хотелось в течение дня. Так ведь и на обедах можно с экономить. Правда, однообразная пища не есть хорошо. К тому же, мне кажется, что, судя по составу, срок хранения у него не очень большой, так что, лучше кушать его сразу, особенно летом.

Пирожок оказался очень вкусным, особенно это было заметно на контрасте с континентальными завтраками, поэтому я была приятно удивлена, хотя, не могу сказать, что вкус такой уж особенный. Это просто вкусный пирожок на который не жалко потратить деньги.

По поводу рекомендаций: если вам можно есть калорийное, перчённое и жирное, то можете попробовать, если же нет, то лучше воздержитесь либо, если очень хочется, то выберите пирожок с подходящей для вас начинкой. Мне же самой блюдо очень понравилось.

Надеюсь, мой отзыв поможет вам сделать правильный выбор.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление блюдо корнуэлльских рудокопов и эльфов

vikitoriya
я бы с удовольствием отведала это лакомство
Юлия Бакун
Хочу попробовать, жаль фотографий нет.
lety
Ну да, что-то я прошляпила этот момент. Даже в голову не пришло его сфотографировать. Хотя, на него можно посмотреть на фото под заголовком, там, где оценки.
ЕlenaK
На заметку. При случае непременно попробую...Дельный совет, спасибо!
ЕlenaK
А вот по поводу ...Пыталась припомнить, что я знаю про британскую кухню. ВООБЩЕ ничего! Тайская есть, китайская и итальянская, французская и русская, украинская...А вот про британскую даже и не слышала.Как и про австралийскую тоже ))) Что они едят??? (Если бы был смайлик, поставила бы недоуменно усмехающуюся )
lety
У них популярны на завтрак свиные сосиски, омлет, хлопья, варёные помидоры, тост с джемом. Не могу сказать, что это несъедобно, но ощущение, что готовил мужчина, который, к тому же, не умеет готовить. Единственное, что мне понравилось - это пудинг. Как-то не принято у них готовить вкусно. Они считают, что это вторично и человек должен исследовать мир в первую очередь.
ЕlenaK
Вот и я о том же! Традиционный английский завтрак я знаю. А вот кухни у них совсем нет )))
Я к Вам с вопросом, думала, может я чего-то не знаю ))) Ох Британия, столица мира, а кухни нет =))
lety
Я в Англии книжку взяла, про традиционную Британскую еду, да всё руки не доходят прочитать. Теперь, наверное, придётся. Прочитаю - отпишусь. Может быть, и найдётся в ней что-нибудь интересное :).

Я ещё, кстати, вспомнила, что посещала как-то экскурсию Средневековый банке и отзыв здесь писала. Там и про еду пара слов есть
Экскурсия "Средневековый банкет" (Великобритания, Лондон)
интересное мероприятие, но еда порадует не всех
ЕlenaK
Я видела этот отзыв, спасибо. Сейчас с Парижем " покончу" и на банкет ))
serhio-serhio
Что да, то да. Даже, говорят - возьмите самые лучшие продукты, отдайте британской хозяйке и она их испортит.
ЕlenaK
По поводу "британской едой, известной своими вкусовыми свойствами", извините, сайт сам вырезал это, по-видимому потому, что я скопировала Ваши слова
Seva Prokhorov
Пойду-ка я загляну в холодильник, заем чем-нибудь тоску по этому пирожку:)
serhio-serhio
Всегда пробую местные блюда в странах, которые посещаю. Это часть программы
morlanda
Очень похожи внешне)))