Отзыв: Препарат KRKA "Дексаметазон" - Дексаметазон для ревматоидника

Достоинства: не выявлены
Недостатки: не работает
Я - ревматоидник с диагнозом уже в 5 лет, перепробовавший разные способы лечения. Дошла очередь и до дексаметазона в капельницах.

Объективно, я страдаю только от болевых ощущений, которые практически всегда со мной, вне зависимости от стадии заболевания, то есть для меня нет разницы в интенсивности болевых ощущений при ремиссии или во время воспалительных реакциях. Единственное отличие это скованность суставов, ну и анализы. В остальном все остается также. Именно поэтому на протяжении всех пяти лет для меня важно в основном снятие болевого синдрома, хотя возможно это и не правильно. С заболеванием я давно смирилась, как и с тем, что оно не лечится, и все что подвластно иногда нашей медицине, это замедление прогрессирования. Отдам должное своему лечащему врачу, она долго берегла мой организм от гормональных препаратов. Но учитывая обстановку и последние события в мире, достать другие современные лекарства теперь стало крайне сложно и все же было принято решение попробовать старый добрый дексаметазон.

Честно говоря то, что гормональный препарат до меня дошло не сразу, то ли врач об этом не упомянула, то ли пропустила эту информацию мимо ушей, но в общем фактом этим меня огорошила медсестра, которая пришла ставить капельницы, а заодно поведала и про побочные эффекты, которые получила она при приеме этого препарата.

Но по порядку. В общем капельницы никак не ощущаются, совершенно. Лежишь, смотришь в потолок. А вот дальше стало интереснее. Разумеется, как самый лучший пациент, я сразу же, еще под первой капельницей, загуглила побочные эффекты и немного офигела. Впрочем, потом быстро вспомнила, что подобные побочные эффекты расписаны в портянке к каждому препарату, но из самого неприятно сбывшегося в моей больничной жизни был только метотрексат. Куда уж там может быть хуже? Поэтому я стала заваливать вопросами медсестру. Из испытанных ею на себе была луноликость, которая не сошла за полгода, отечность то бишь весьма своеобразная, повышенный аппетит, с которым она тоже пока еще боролась, учащенное сердцебиение, бессонница, постоянная жажда. На мои расспросы врач ответила, что за питанием теперь придется следить, пить действительно нужно, чтобы выводить препарат и работали почки, учащенное сердцебиение и бессонница пройдут после отмены препарата, а остальное сойдет, как выведется полностью препарат, в моем случае это месяц или два.

Из всего это списка я столкнулась с жаждой, да пить действительно хотелось, но тут стоит отметить, что я в принципе тот еще водохлеб и дома пью достаточное большое количество жидкости, а больничный режим столько пить не позволял, поэтому я ставлю этот пункт под сомнение. Что касается аппетита, тут есть определенная закономерность, что чем больше лежишь в больнице, тем сильнее хочется есть, потому что сбалансированный диетический стол, даже общий, все же немного отличается от того, что я ем дома, поэтому этот пункт я тоже ставлю под сомнение, к тому же все это дело пришлось на самый разгар православного поста. Ради интереса, после выписки и окончания поста я обратила внимание на аппетит, и он на мой взгляд не изменился, но об этом позже.

Не ставлю под сомнение я учащенное сердцебиение и головокружение, после которого мне решили не делать капельницы в выходные и вернутся к только под присмотром врача. Дело в том, что после капельницы я благополучно... уснула и проснулась от чувства страха. Вот так разыгралось воображение. Но меня успокоили, напоили чаем, накормили конфетой и пообещали успокоительное, если в течении часа я не смогу справится со страхом. Я собственно отправилась дальше спать, осознав, что это результат сердцебиения. И проспала до следующего утра... Ни о какой бессоннице речь не шла. Более того, я проспала все выходные, просыпаясь только, когда меня приходили будить медсестры, потому что я не выходила в столовую. Пульс нормализовался наверно еще на выходных, потому что я просто не обращала на него внимание, а посмотрела на часы только после следующей капельницы. После нее ничего подобного не произошло. Кроме того, что я вновь проспала весь день. Врач объяснить этот факт не смогла, только развела руками и отправляла ко мне медсестер, проверять пульс и давление каждые два часа. Так и прошло мое лечение. Отеки конечно появились, но от препарата или от того, что я две недели просто проспала, не понятно. Но я не скажу, что это прям серьезные изменения. Создавалось ощущение, что я на ночь попила водички, такие отеки у меня случались и раньше. Сошли они окончательно примерно через неделю-полторы.

За питанием я стала следить, чтобы не пропустить момент набора веса при увеличении аппетита, но вес я стала терять, а не набирать. Сначала списала это на пост, но пост закончился, а вес прибавляться к счастью не стал. Примерно за два месяца я похудела на пять килограмм, связано ли это с препаратом я не знаю.

Что касается улучшения самочувствия, то вот тут точно ничего не произошло. Боли остались те же, прием обезболивающих остался в таком же расписании как и раньше, сказать уменьшились ли воспаления за такой срок сложно, но подозреваю, что все останется так же.

Принимать или нет лекарства, рекомендовать не врачу, дело конечно такое себе. Тут стоит все-таки обсуждать все за и против с профессионалами. В моем случае это было бесполезно, по крайней мере сейчас я считаю так. Но в лечении, как и в косметологии все очень индивидуально.
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Дексаметазон для ревматоидника