Отзыв: Книга "Потоп" - Генрик Сенкевич - История о которой знают не все

Достоинства: Легкость повествования, интересный сюжет
Недостатки: Большой объём
Добрый день, дорогие читатели!

Хочу сегодня затронуть тему истории, нет не нашей, польской. Мы изучаем в школе свою историю ( в основном), о других государствах знаем мало, это и справедливо, так как изучать всю или почти всю историю в школьном курсе не возможно и грустно, ведь у каждого народа есть и светлые страницы и темные. Историю нельзя стыдится, это история. Нет ни одного народа с только героической и славной историей, с мудрыми правителями и непобедимыми героями. Историю создают люди, а люди разные.

Польский писатель историк Генрик Сенкевич создал трилогию о одном из самых значительных событий в истории Польши, борьбу за независимость от шведских захватчиков. В трилогию входят книги "Огнём и мечем", "Потоп" и "Пан Радзиевский".
Сегодня я хотела бы остановится на второй книге (к сожалению остальные мне не попались, а аудиокниги я не люблю, только бумажные).
В книге рассказывается о четырех годах (1654-1657). Это время так называемой Северной войны, тогда страна была захвачена шведскими войсками, а затем в результате восстания польского народа, она превратилась в национально освободительную, в результате шведы были изгнаны из тогдашней Речи Посполитой ( ныне Польша).
В книге автор продолжает(судя по повествованию) рассказ о четырех героях - полковнике Михаиле Володыёвском, Яне Скшетуском, шляхтиче Онуфрии Заглобе и Анджеи Кмицице. В романе много описывается разных событий и об изменах, предательстве высших сановников и шляхты Речи Посполитой – великого коронного подканцлера Иеронима Радзиевского, великого гетмана литовского Яна Радзивилла, его брата великого конюшего Великого княжества Литовского Богуслава и многих других. Большинство героев романа, реально существовавшие исторические личности. Автор настолько талантливо и леко переплёл исторические события с выдуманными, что читая даже не сомневаешься в правдивости описанного. Скажу сразу, книга читается легко и захватывает вас прямо с первых страниц. Вы буквально погружаетесь в ту эпоху, переживаете за героев, в чем то не соглашаетесь с ними, но перестать читать даже не пытайтесь, не сможете.
Здесь есть все, что должно быть в историческом романе и то что должно быть в приключенческом, согласитесь, написать книгу сумев талантливо объединить эти два жанра - искусство.
Не стану пересказывать сюжет, так как боюсь испортить впечатление о романе, просто прочтите (или прослушайте, если вам удобней) и вы узнаете много нового и интересного.
Рекомендую всем любителям истории и приключений. Прочтите, не пожалеете.
Общее впечатление История о которой знают не все

lars001
Я его в детстве тяжело читала
Вот как,каждому своё
Tana02
Нужно прочитать.
Мне кажется,можно
morlanda
У меня собрание сочинений, но когда засяду за чтение именно этих книг -не знаю!
Пока только «Комо гредеши» читала
Попробуйте,возможно понравиться
ginesmoon
С тех пор много что поменялось)
понятно
rusina
не очень историческая тема меня интересует… . А вот сестре посоветую, та любит)
Конечно,надеюсь понравиться
Magic-moon
Интересный сюжет, нужно обязателтно прочесть
Согласна
ЛевНат
Триптих. Ничего не читала.
Исправлюсь.
Конечно!
rfnz28
Не люблю исторические книги, но знаю что надо знать историю
Конечно попробуйте!
natusssss
Интересно
Согласна!
Somnium84
Историю нужно знать, это потомки тех времен…
Согласна!
Diana198000
Почитала бы
конечно!
МарияТ234
Стоит прочесть
конечно
Ягодка45
Стоит почитать, это любимый мною жанр
Тем более,конечно!
MarEvo512