Отзыв: Фильм "Мешок без дна" (2017) - Блистательный эксперимент

Достоинства: эстетика, сценарий, актерские работы, цвет, звук, вкус, цитаты
Недостатки: экспериментальное кино
Идейный автор "Рабы любви" снял собственный небезынтересный фильм. И, каковы задатки уже были явлены "Рабой" (хоть снял ее в итоге Михалков), те же в полноте прослеживаются и в этом фильме. Оба фильма гипнотические. Хотелось написать "медитативные", но гипнотические больше подходят. Я просмотрела его одним махом, будучи под ОРВИ, но без температуры. Так вот, ловила себя на мысли, что засыпаю во время просмотра (чего со мной не бывало сроду!) и уже во сне вижу ход этого фильма, открываю глаза - а он и не прерывался. Не знаю, как этого эффекта достиг режиссер, это посильнее, как говорится, Фауста Гёте!

Что отмечу в первую очередь.
Цельность эстетики.
Фильм чрезвычайно и уникально эстетичен, этой линии режиссер держится во всем его хронометраже. Фильм выполнен в одном стиле, чем и "вкусен".
Актерские работы.
Прежде всего, Сергей Колтаков (ныне почивший) в роли князя - он и один бы вытянул весь фильм своим штучным, уникальным дарованием. Как он тянет слова типа "девка", или "ко-бы-ла", старая актерская школа, когда не только слова, но звукопись еще чего-то значила в профессии.
Но и Светлана Немоляева очень верно и очень изысканно сыграла свою роль рассказчицы-фрейлины.
Еще понравилась чрезвычайно Елена Морозова в роли царевны, вот где экспрессия, жест и взгляд работают на общую идею.
Ну и, конечно, Алла Демидова - в неожиданном и зловещем амплуа.
А собственно стройный сценарий, понятные ходы и эпизоды, и все, к чему мы привыкли и аплодируем в массовом кино (типа "Чебурашки") - я бы здесь искать не стала. Повторюсь, что главное в этой работе - эстетика (кадра и замысла в целом), актерские работы и смысловое содержание.
Общее впечатление Блистательный эксперимент

Nesobchak
Само название чего стоит.