Отзыв: Сериал "Укрытие" (2023) - Серо, скучно и уныло...Сериал спасает только Ребекка Фергюсон.

Достоинства: Ребекка Фергюсон
Недостатки: Серо и малодинамично; нелогичное развитие сюжета; нелепое обрывание некоторых сюжетных линий; скучно
Доброго времени суток всем читающим!

Данный сериал никак не могла обойти стороной, так как на втором месте после триллеров в моем рейтинге жанров стоят фильмы про постапокалипсическое общество. И пусть я не так и много их посмотрела, чтобы сравнивать, но могу сказать, что сериал "Укрытие", на который я возлагала большие надежды, их совсем не оправдал. А ведь задумка интересная, хотя и не оригинальная. В итоге получилось мрачно, серо, уныло и очень малодинамично. Совсем не этого ждешь от фильма с подобным сюжетом.

Сериал снят в 2023 году в США. Всего 10 серий, на данный момент вышло и просмотрено мною 6 серий. Для меня достаточно, больше я не планирую тратить на это творение своё время. Каждая серия длится, примерно, 50 минут, и кажется очень длинной, учитывая то, что события в кадре сменяют друг друга вяло, персонажи все как один мрачные и хмурые, а свинцовые стены и лестницы бункера давят на психику, создавая ощущение полной безнадеги.

Согласно сюжету, когда-то давно, более ста лет назад, на Земле произошла какая-то катастрофа, из-за чего воздух оказался отравлен, а сама планета - непригодной для существования живых организмов. Тогда же и был построен огромный бункер в 144 этажа, в котором на момент разворачивания событий проживает 10000 человек.

Любое человеческое сообщество требует согласованности и организованности, иначе может просто перестать существовать. Для того, чтобы бункер стал для оставшихся в живых людей спасением, а не ловушкой, люди придумали определённые правила, по котором они живут. По сути, жизнь в бункере в социальном плане устроена точно также, как и до катастрофы: существует социальная иерархия, согласно которой социальные низы живут на нижних этажах, а верхи - на верхних, есть администрация. полиция, суд и т. д.

Кажется странным, что в фильме не упоминается о случившейся катастрофе, зритель не знает, по какой причине людям приходится жить в бункере. Более того, просто упоминание вслух о мире за стенами укрытия жестоко, но справедливо. с точки зрения местных законов, наказывается. Наказывается изгнанием за пределы бункера, то есть, фактически, смертью.

Интрига, вроде, есть, загадки тоже, даже не одна. Что же все -таки там, за стенами бункера? Изнутри, через огромный монитор в столовой люди видят безжизненную картину, так ли это?

Да, загадки есть, но разгадываются они очень бестолково. На начало сериала главными персонажами являются шериф и его взбунтовавшаяся жена, но через пару серий про них просто забывают, тем самым отодвигая на потом главный для меня вопрос: "Что на самом деле происходит за стенами бункера?"

На первый план выдвигается механик с нижнего этажа Джюльета Николс, у которой своя правда и свои цели. Она пытается разгадать уже другую загадку. Я понимаю, что это всё связано, но выходит всё как-то неловко и притянуто за уши.

Загадка бункера и катастрофы постепенно уходит на второй план, а на первый выходит личная драма Джюльеты, и её очень много, и она не выглядит такой уж драматичной. Потому что я от жанра фантастика и триллер, я жду фантастики и триллера. От фантастики здесь просто обозначенная ситуация с катастрофой и замкнутым пространством, от триллера вообще ничего, а затянутой драмы и даже мелодрамы хоть отбавляй. Скорее, это вялотекущий драматичный детективчик. Жестокостей в кадре особых нет, что для меня является несомненным плюсом.

После первой серии я хотела прекратить просмотр, но появление Ребекки Фергюсон, безусловно, повлияло на меня, и просмотр я продолжила. Хочу отметить её безупречную игру, но при таком сценарии только на Ребекке сериал не выедет. Кроме Ребекки, знакомым актёром для меня оказался Иэн Гленн, но он играет второстепенную роль, и в кадре его немного. Кстати, с Иэном Гленном посоветую вам посмотреть интересный драматический триллер "Рэйка", который мне весьма понравился.

Пришло время подвести итоги. Минусов в этот раз оказалось гораздо больше, чем плюсов, и я начну с них.

- мрачно и малодинамично;
- нелогичное развитие сюжета;
- нелепое обрывание некоторых сюжетных линий;
- скучно и неинтересно

Плюсом для меня стало только актёрская игра Ребекки Фергюсон и её персонаж. Этого мало для положительной оценки и рекомендаций, но сколько людей, столько и мнений, много коллег по Отзовику высоко оценили сериал. Я же поставлю тройку, но рекомендовать не стану.

Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Общее впечатление Серо, скучно и уныло...Сериал спасает только Ребекка Фергюсон.

ТАТАТОРЕН
По-честному)
Викуша 25
Я обожаю сериалы про постаппокалипсис. На этот возлагала очень большие надежды, задумка очень интересная. Но согласна с вами, что подкачала реализация.
GarfieldX
В чем именно подкачала? Просто мне сериал отлично зашел. Потому и интересно что другим не понравилось.
Викуша 25
Я его ещё раз посмотрела месяц назад, и с третьей серии я втянулась. Буду теперь второй сезон смотреть)
Леникеш
В общем-то сериал интересный, 3 серия была просто огонь.
Ну, конечно есть скучноватые моменты. Но все же, обязательно досмотрю
Evenok
Мне понравился и запомнился только ремонт процесс ремонта механизма)
Леникеш
Ну в общем-то мне тоже, этот ремонт почти всю серию занял:)
Светлячок 11
Согласна с Вами) есть к чему придираться, не совсем то, что ожидала, но досмотрю непременно)
Я тоже, конечно досмотрю
LAGUN007
Сериал на любителя
Qooqz
Согласен, что динамики сериалу не хватает, но в остальном он мне понравился)
Кстати, вы перепутали достоинства и недостатки)
Evenok
Точно, и не заметила) Спасибо, исправлю
Светлячок 11
Согласна совершенно) сделан качественно) может и не хватает динамики и фантастики, но в целом неплохо
GarfieldX
Во второй половине динамики в избытке.
Светлячок 11
Наверное, в чем-то соглашусь, но я не настолько разочарована в своих ожиданиях, чтобы бросить просмотр. Так было и с Мейр из Исстауна, ну вот вообще не того ожидала, тягуче, мрачно, депрессивно, только к концу сериала начинается динамика и одновременно такая душевность, что я долго жила под впечатлением сериала. В любом случае, сериал снят качественно и я непременно досмотрю
Nadi 15
Довольно неплохо
Адик Гусман
Книга гораздо лучше. Не знаю, нахрена они так сильно изменили адаптацию. Все полимеры просрали.
infekcia2008
Надо добраться до книги.)
GarfieldX
Книга всегда лучше. т.к. прочитанное получает идеальную для конкретного читателя интерпретацию.
natusssss
Ясно… Пропущу
infekcia2008
И я смотрю сейчас. Ничего так, мне нравится. Посмотрим, что они придумают дальше.
Аноним5398237
честно говоря, справедливый отзыв, сюжетка какая никакая есть, хоть и вялотекущая, но вот касаемо Ребекки, крайне не согласен, портит весь сериал. Человек - табуретка, которому плевать вообще на всех, она не пытается найти союзников, несмотря на то, что понимает, что она очень многим перешла дорогу. Да и вообще ведет себя как последняя мразь. А на её каменное лицо, которое вечно в злобной гримасе, как будто она каждый день завтракает ведром с помоями и запивает это жидкостью желтоватого цвета, устаёшь смотреть. Максимально неэмоциональная игра. Простите вынесло. Если задел вас, заранее извиняюсь. Вообще думал, что это какой-то ноунейм, взятый на главную роль в угоду повесточке.
Evenok
Согласна, что персонаж противоречивый и неоднозначный, но актёрская игра Ребекки мне понравилась. Сколько людей, столько и мнений)
Wladislaw
Ну да, это дело вкуса, смотрю спокойно)
GarfieldX
В чем именно она ведет себя как "последняя мразь"? Обвинение весьма сильное, нужны аргументы. Те, кому она противостоит и есть настоящие мрази. Её поставили в условия. абсолютно чуждые ей. Любимого человека явно убили и это пытаются скрыть и замять. Найти союзников - это продаться и пойти на компромиссы? В этих условиях она должна ходить и улыбаться? Понимая что везде ложь и обман?
Wladislaw
Серость и подземелье, мне по душе.
Blade3000
Интересный отзыв. В чём-то соглашусь.
Да, затянутый и часто скучный, я даже проматывал 2-3 серии. А вот на счёт мрачности не соглашусь. Не особо её там есть, да и яркость, красочность тут особо ни к чему. В интерьерах да, могло быть поразнообразнее раз строение предполагало долгую жизнь людей там, но в целом мрачности нет.
А вот штампы с интерьерами прям как из представлений о будущем людей этак 80-90-х.
1. мрачно и малодинамично;
А как должно быть? Все заперты друг с другом и как сказал один из персонажей любая проблема может стать катастрофой.

2. нелогичное развитие сюжета;
В чем именно?

3. нелепое обрывание некоторых сюжетных линий;
Каких? Весь ли сезон был просмотрен?

Также интересно с какими другими сериалами автор проводит сравнение. Где правильная фантастика и все как надо?

P.S.: Для меня сериал оказался весьма интересным и не возникало желания поставить на паузу. Аналогично хорошо зашел похожий сериал по вселенной игры Fallout. Зато множество других якобы популярных сериалов вызывало лишь уныние. Потому и хотелось бы узнать с чем автор сравнивает.
Evenok
В начале отзыва написала, что просмотрела 6 серий из 10. Этого вполне достаточно для того, чтобы сформировалось мнение и общее ощущение от просмотренного. Сколько людей, столько и мнений. Фолаут показался более интересным.