Отзыв: Сериал "Укрытие" (2023) - Серо, скучно и уныло...Сериал спасает только Ребекка Фергюсон.
Достоинства: Ребекка Фергюсон
Недостатки: Серо и малодинамично; нелогичное развитие сюжета; нелепое обрывание некоторых сюжетных линий; скучно
Доброго времени суток всем читающим!
Данный сериал никак не могла обойти стороной, так как на втором месте после триллеров в моем рейтинге жанров стоят фильмы про постапокалипсическое общество. И пусть я не так и много их посмотрела, чтобы сравнивать, но могу сказать, что сериал "Укрытие", на который я возлагала большие надежды, их совсем не оправдал. А ведь задумка интересная, хотя и не оригинальная. В итоге получилось мрачно, серо, уныло и очень малодинамично. Совсем не этого ждешь от фильма с подобным сюжетом.
Сериал снят в 2023 году в США. Всего 10 серий, на данный момент вышло и просмотрено мною 6 серий. Для меня достаточно, больше я не планирую тратить на это творение своё время. Каждая серия длится, примерно, 50 минут, и кажется очень длинной, учитывая то, что события в кадре сменяют друг друга вяло, персонажи все как один мрачные и хмурые, а свинцовые стены и лестницы бункера давят на психику, создавая ощущение полной безнадеги.
Согласно сюжету, когда-то давно, более ста лет назад, на Земле произошла какая-то катастрофа, из-за чего воздух оказался отравлен, а сама планета - непригодной для существования живых организмов. Тогда же и был построен огромный бункер в 144 этажа, в котором на момент разворачивания событий проживает 10000 человек.
Любое человеческое сообщество требует согласованности и организованности, иначе может просто перестать существовать. Для того, чтобы бункер стал для оставшихся в живых людей спасением, а не ловушкой, люди придумали определённые правила, по котором они живут. По сути, жизнь в бункере в социальном плане устроена точно также, как и до катастрофы: существует социальная иерархия, согласно которой социальные низы живут на нижних этажах, а верхи - на верхних, есть администрация. полиция, суд и т. д.
Кажется странным, что в фильме не упоминается о случившейся катастрофе, зритель не знает, по какой причине людям приходится жить в бункере. Более того, просто упоминание вслух о мире за стенами укрытия жестоко, но справедливо. с точки зрения местных законов, наказывается. Наказывается изгнанием за пределы бункера, то есть, фактически, смертью.
Интрига, вроде, есть, загадки тоже, даже не одна. Что же все -таки там, за стенами бункера? Изнутри, через огромный монитор в столовой люди видят безжизненную картину, так ли это?
Да, загадки есть, но разгадываются они очень бестолково. На начало сериала главными персонажами являются шериф и его взбунтовавшаяся жена, но через пару серий про них просто забывают, тем самым отодвигая на потом главный для меня вопрос: "Что на самом деле происходит за стенами бункера?"
На первый план выдвигается механик с нижнего этажа Джюльета Николс, у которой своя правда и свои цели. Она пытается разгадать уже другую загадку. Я понимаю, что это всё связано, но выходит всё как-то неловко и притянуто за уши.
Загадка бункера и катастрофы постепенно уходит на второй план, а на первый выходит личная драма Джюльеты, и её очень много, и она не выглядит такой уж драматичной. Потому что я от жанра фантастика и триллер, я жду фантастики и триллера. От фантастики здесь просто обозначенная ситуация с катастрофой и замкнутым пространством, от триллера вообще ничего, а затянутой драмы и даже мелодрамы хоть отбавляй. Скорее, это вялотекущий драматичный детективчик. Жестокостей в кадре особых нет, что для меня является несомненным плюсом.
После первой серии я хотела прекратить просмотр, но появление Ребекки Фергюсон, безусловно, повлияло на меня, и просмотр я продолжила. Хочу отметить её безупречную игру, но при таком сценарии только на Ребекке сериал не выедет. Кроме Ребекки, знакомым актёром для меня оказался Иэн Гленн, но он играет второстепенную роль, и в кадре его немного. Кстати, с Иэном Гленном посоветую вам посмотреть интересный драматический триллер "Рэйка", который мне весьма понравился.
Пришло время подвести итоги. Минусов в этот раз оказалось гораздо больше, чем плюсов, и я начну с них.
- мрачно и малодинамично;
- нелогичное развитие сюжета;
- нелепое обрывание некоторых сюжетных линий;
- скучно и неинтересно
Плюсом для меня стало только актёрская игра Ребекки Фергюсон и её персонаж. Этого мало для положительной оценки и рекомендаций, но сколько людей, столько и мнений, много коллег по Отзовику высоко оценили сериал. Я же поставлю тройку, но рекомендовать не стану.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
- мрачно и малодинамично;
- нелогичное развитие сюжета;
- нелепое обрывание некоторых сюжетных линий;
- скучно и неинтересно
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Общее впечатление | Серо, скучно и уныло...Сериал спасает только Ребекка Фергюсон. |
Ну, конечно есть скучноватые моменты. Но все же, обязательно досмотрю
Кстати, вы перепутали достоинства и недостатки)
Да, затянутый и часто скучный, я даже проматывал 2-3 серии. А вот на счёт мрачности не соглашусь. Не особо её там есть, да и яркость, красочность тут особо ни к чему. В интерьерах да, могло быть поразнообразнее раз строение предполагало долгую жизнь людей там, но в целом мрачности нет.
А вот штампы с интерьерами прям как из представлений о будущем людей этак 80-90-х.
А как должно быть? Все заперты друг с другом и как сказал один из персонажей любая проблема может стать катастрофой.
2. нелогичное развитие сюжета;
В чем именно?
3. нелепое обрывание некоторых сюжетных линий;
Каких? Весь ли сезон был просмотрен?
Также интересно с какими другими сериалами автор проводит сравнение. Где правильная фантастика и все как надо?
P.S.: Для меня сериал оказался весьма интересным и не возникало желания поставить на паузу. Аналогично хорошо зашел похожий сериал по вселенной игры Fallout. Зато множество других якобы популярных сериалов вызывало лишь уныние. Потому и хотелось бы узнать с чем автор сравнивает.