Отзыв: Книга "Вокруг Луны" - Жюль Верн - Не все полеты на Луну заканчиваются благополучно

Достоинства: С Земли ядро запустили
Недостатки: Но на Луну оно не попало
Очередная книга Жюль Верна из числа немейнстримных оставила смешанные чувства. Как минимум потому, что он прям злоупотребляет идеей запуска человека из пушки на Луну, этот сюжет кочует из книги в книгу, и здесь практически полностью ограничивается происходящим с тремя авантюристами внутри ядра. На все остальное - жалкие крохи страниц. Но концовка хороша, вытягивает... Итак, обо всем по порядку.

Пушечный клуб достопочтенного города Балтимора скучает. Война кончилась, как себя реализовывать? А давайте выстрелим из пушки по нашему спутнику, да не просто, а посадим в ядро трех человек, пару собак и даже кур тайком протащим. Ну что ж. И затем мучительно ожидаешь контакта, развития космических приключений... и обманываешься в ожиданиях.

Книга Вокруг Луны - Жюль Верн фото

Пробивает на смех откровенная наивность автора, хотя, возможно, он так своеобразно иронизирует. Одни рассуждения путешественников чего стоят: - Как ты думаешь, а на луне есть собаки? А куры? А чем они пашут землю? Наверняка гигантскими быками! А как выглядят селениты? Порываются выбраться из ядра и парить вместе с ним, забивая на все законы физики. И да, летя на бешеной скорости, оказывается, можно открыть иллюминатор и выбросить в него что угодно. Возможно, физика как наука на тот момент была в зачаточном состоянии, а вот географическими и математическими выкладками Верн прям грузит, их в избытке.

Сюжет стандартный, эдакая капсула того времени, тех размышлений, которым предавались фантасты в конце 19 века (сразу в голове возникает сравнение с книгами Лема, как же далеко в веке 20-м шагнул прогресс и фантазия). Здесь все мило и наивно, без претензий на оригинальность. К сожалению, писатель из Нанта наштамповал много произведений в ущерб их качеству и данное не из числа лучших.

Книга Вокруг Луны - Жюль Верн фото

Насколько я знаю, оно входит в трилогию и целостное впечатление сложится по прочтении всех трех книг.
Общее впечатление Не все полеты на Луну заканчиваются благополучно