Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Осмотрели Провал самостоятельно - на это достаточно десяти минут

Достоинства: Природная достопримечательность, хорошо и красиво обустроена, цвет воды, вид на город, есть достаточная информация, бесплатный вход
Недостатки: Когда народу мало - нет
Одна из достопримечательностей Пятигорска - озеро Провал. Всегда смущало меня своим названием, казалось, что это за название для озера, а для достопримечательности ещё страннее)

К озеру, конечно, потопали - пешком от парка Цветник, по пути знакомясь с другими достопримечательностями Пятигорска. Время - последний день апреля.

Погода в этот день нас не очень радовала, а на финишной прямой к Провалу вообще начала поливать нас дождем в комплекте с сильным ветром. Хорошо, что недалеко от Провала наткнулись на чудесное кафе Алаверды и переждали там дождь в компании с хинкали и чайником душистого чая из горных трав)

Поэтому к Провалу подошли при тучах, но без дождя.

И смогли оценить вид на город Пятигорск, открывающийся со смотровой площадки, оборудованной перед входом к Провалу.

Озеро Провал Пятигорск

Кто не в курсе, поясню: Провал - это небольшое подземное озеро в юго-восточном склоне горы Машук.

Историческую справку об озере можно почитать прямо на наружной стене Провала.

Озеро Провал Пятигорск

Сначала озеро обнаружили через большую дыру в склоне - провале, откуда не очень приятно пахло) В 1773 году его начали исследовать - ведь как раз проснулся интерес к лечебным водам Кавказа. А неприятный запах - это прямо-таки одна из непосредственных характеристик лечебной воды, как мы убедились в Кисловодске))

Но спускаться с высоты больше 10-ти метров, чтобы испить водицы или искупаться было не комильфо, поэтому в 1858 году пробили тоннель сбоку.

В советское время купаться в озере перестали, но зато облагородили всё вокруг и поставили на страже львов.

Озеро Провал Пятигорск

Потом тут появился и Остап Бендер, который умудрялся зарабатывать на всём, даже на провале)

Озеро Провал Пятигорск

Нам, как самостоятельным туристам, очень была кстати информационная табличка у входа с куар-кодом, по которому аудиогид рассказал историю озера.

Что-то не сфотографировала я общий вид склона, видимо, очень торопилась в тоннель))
Склон закрыт порталом из песчаника, такой торжественный. Очень люблю этот светлый теплый камень.
А в самом тоннеле камень выглядит темным.

Озеро Провал Пятигорск

В тоннеле кроме лампочек есть ещё музыкальное сопровождение.

Тоннель заканчивается небольшой площадкой и перекрыт решеткой. К самому озеру подхода нет. Все фотографии озера я делала через решётку.

Вот наверху тот самый провал.

Озеро Провал Пятигорск

А вот озеро под провалом.

Озеро Провал Пятигорск

Совсем небольшое и с виду совсем мелкое.

Озеро Провал Пятигорск

Вода красивого бирюзового цвета, но пахнет слегка неприятно. Со дна поднимаются пузырики.

Складывается впечатление, что кто-то из-под воды, извините, портит воздух)

Озеро Провал Пятигорск

На стене икона. В исторической справке написано, что сначала, в 1885 году, тут установили икону Божьей Матери, а позже заменили её на Целителя Пантелеймона. В советское время озеро иконы лишилось, а в 1998 году снова установили икону Святого Пантелеймона.

Но я вот смотрю и вижу на иконе Богородицу. Какая-то здесь несостыковочка вышла со справкой)

Озеро Провал Пятигорск

А ещё удивили голуби, у которых в дыре рядом с иконой совершенно явственно было устроено гнездо.
Со взрослыми птицами всё понятно, проблем нет, а вот птенцы, вылезая из гнезда должны падать в воду! И что потом??

В общем, любовались мы на эту природную чуду-юду минут десять и пошли в обратную сторону.

Озеро Провал Пятигорск

Тоннель, кстати, не очень широкий и площадка у озера небольшая. Возникает вопрос, как сюда запихиваются группы с экскурсионных автобусов?

И в эту плохую погоду люди на Провале были и сделать в тоннеле фотографии без них практически не удалось. А что здесь творится в сезон и в хорошую погоду? Думаю, должно быть тесновато.

Озеро Провал Пятигорск

Но мы Провал осмотрели спокойно, без суеты и толчеи, информацию почитали, аудиогид послушали, на Пятигорск сверху полюбовались - и нас всё устроило.

Озеро Провал Пятигорск

Поэтому от нас необычному пятигорскому озеру с провальным названием пятёрка, как уникальной и хорошо обустроенной природной достопримечательности!)
Время использования Недолго
Год посещения 2023
Общее впечатление Осмотрели Провал самостоятельно - на это достаточно десяти минут

rfnz28
Для, галочки обязательно стоит посетить
olvago62
Тоже самостоятельно посещали Провал, там достаточно информации и место интересное, но озеро небольшое совсем… я представляла его другим
OlgaMNBV
А я вообще не представляла, что это будет) Хотя, вроде, читала про него до этого.
Василий14
Да и десяти минут, на мой взгляд, много))
Знайка Зазнайка
Главное, чтоб Провал до конца не провалился…
OlgaMNBV
Так, вроде, дальше некуда)
Знайка Зазнайка
Остап Бендер утверждал обратное…
OlgaMNBV
Вот уж к кому не стала бы прислушиваться)
19де
Не должен, не зря Остап Бенбер собирал деньги на реставрацию.
СвиНтус
Провал всё так же проваливается)
Alvina16
Видимо, так я и не доберусь в те края, а ведь много интересного, красивые виды.
OlgaMNBV
Не сложнее, чем в Калининград добраться, и точно того стоит!)
Alvina16
Это да, но ведь вечно выбираешь, куда в первую очередь. Очень много мест объездила в молодости, но там тоже все так изменилось, что снова хочется.
OlgaMNBV
Ой, и не говорите. Когда не так много возможностей куда-то съездить, всё время мучаешься выбором, что же будет важнее и интереснее)
Но Кисловодск я бы поставила в приоритет)
wanit
Запоминающаяся сцена из фильма про провал - всегда интересно побывать в таких кинематографичных местах)
OlgaMNBV
Надо обновить, видимо, сцену про провал не помню(
iBUTCHER
Легендарное место!
natusssss
Интересная экскурсия
Karinaclear
Мы скоро как раз туда поедем, спасибо за Ваш отзыв, теперь знаем, куда идти)
OlgaMNBV
Желаю замечательного отдыха в Кавминводах)
Allisa60
Голуби - божьи птицы, поэтому и к иконам лезут.
OlgaMNBV
По-моему, куда только эти птицы не лезут…
Allisa60
Там, где укромно, туда и лезут.)
Rafms
Небольшое туристическое местечко. Нормально
FishkaJuk
Знаменитое место, правда не слишком интересное
elenaki
Я была давно, но мало что изменилось
OlgaMNBV
Ну так что там менять? Главное, поддерживать в хорошем состоянии)