Отзыв: Фильм "Русалочка" (2023) - Спасибо Диснею за ещё одну сказку и за happy and в конце-концов)

Достоинства: Для детей нормальная сказка, красочно, музыкальное сопровождение, знакомые герои и сюжет, happy and
Недостатки: Актёрская игра, непонятен возрастной ценз в 16+, ничего оригинального, затянуто
Я ненавижу сказку "Русалочка", написанную Андерсеном. Да, и вообще его депрессивный настрой в каждом произведении. Как могло так случиться, что их назвали сказками??? Какую не возьми, всё и всегда заканчивается плохо для главного героя.

"Русалочку" читала совсем недавно с дочкой в 5-м классе. Разве можно назвать сказкой историю о разрушенных надеждах, о том, что самая большая мечта приносит лишь боль и разочарование? Да, в этом весь Андерсен.

Диснеевская история о русалочке Ариэль мне нравится куда больше. В детстве я очень любила этот мультсериал, да как оказалось в моём детстве уже вышел сериал и я вообще не смотрела полнометражный мультфильм 1989 года.

Для меня красивая любопытная русалочка не выглядела чем-то инородным или диким. Это была обычная девочка, как я и мои подружки. Любопытная, весёлая, полная жажды жизни и приключений. Потом была игра на Денди, а я снова пересматривала мультсериал.

Посмотрели новый вариант на огромном экране в кинотеатре. Так что же предложил нам Дисней в этот раз?

***Сказку для детей***

Я ничего не имею против того, чтобы мультфильмы переснимали в кино, тем более Дисней. Ярким примером удачного перевоплощения считаю "Красавицу и Чудовище". Диснеевского же фильма "Русалочка" вообще не было, а после выхода мультфильма прошло уже немного-немало 24 года. Почему бы не скрасить будни современных детей красивой сказкой. Тем более если новые сказки как-то "не идут".

***Сюжет***

Для тех, кто смотрел " Русалочку" 1989 году абсолютно ничего нового не будет. Ариэль влюблена в мир людей и хочет обмануть судьбу, попутно обманув отца.
Для меня, каким-то образом пропустившей полнометражный диснеевский мультфильм финал был неожиданно приятным. И только за happy and я готова поставить фильму высокую оценку. И стереть из памяти судьбу русалочки Андерсена.

***Насыщенный визуальный ряд***

Очень красочная и сочная картинка получилась благодаря современной компьютерной графике. Это и подводный мир, и замок, и рынок. Хвост Ариэль просто какой-то космический.
Не могу сказать, что графика прям идеально вписалось во всеобщий колорит, для меня присутствует во всём некоторая плосткость, но детский глаз скорей всего не режет. Мне же подавай реалистичных подводных съемок, можно было наснимать столько в бирюзовых водах на египетских живых рифах.

***Музыкальное сопровождение***

Песни и музыка понравились. Та самая мелодия из той самой "Русалочки") Но не перенасыщено, всё сделано грамотно. Правда когда пела Ариэль, возникло стойкое ощущение клипа. Как двигается, как смотрит, да даже как рот открывает))) Но тут, как оказалось, ничего удивительного. Я специально ничего не читала про фильм до просмотра, а Ариэль-то играет певица, вот откуда навыки)

***Сражения***

Их немного. Скоростные погони выглядят динамично. Сражения со злом и стихией тоже не придраться: бушующее море, огонь, кораблекрушения... Зачтено.

***Актёрская игра***

По мне так каст хороший, никто не раздражал. Может, немного мать Эрика, ну не вяжется у меня актриса с такой посредственной ролью.
Персонажи для детей нормальные, мне же как киноману всей палитры чувств, показанной на экране, показалось очень мало. Не верится Тритону, Ариэль, Эрику, матери Эрика...
Флаундер показался попросту малышкой, в мультфильме же это был один из основных персонажей. Почему-то убрали его значимость. Урсула, конечно, колоритная. Себастьян хорош, именно таким я его и помню.
Персонажи подводного мира вообще показаны как-то урывками, к ним не успеваешь привыкнуть и это за целый час просмотра только под водой.
Цвет кожи новой Ариэль вообще не тронул. Ну, была бы она зелёной или голубого оттенка в погоне за реалистичностью, для меня это ничего бы не изменило. Актриса симпатичная, есть в её внешности что-то от рыбехи. Дреды, конечно, так себе находка, но фиг с ними.

***Диалоги***

Диалоги по большей части опять же для детей. Краткие, без двойного дна и тайного смысла. Спорна только фраза "Не надо отдавать свой голос, чтобы быть услышанной", как-то так резануло слух.

***Что не понравилось***

Легкость мультфильма, к сожалению, куда-то пропала. Может, потому что отсутствует хоть малейшая оригинальность. При просмотре чувствуется общее ощущение затянутости. Минут 30 вполне можно было урезать.

Фильм вышел с цензом в 16+ и к этому большой вопрос. В фильме нет ничего страшного для детей младше 16 лет и ничего интересного для детей старше 16 лет))) Да, можно понастольгировать, можно поглазеть на красивую картинку, но сказать, что в фильм заложили какой-то новый смысл или в нём присутствует оригинальное прочтение - это попросту соврать.

***Смотреть или не смотреть?***

Почему бы и нет? "Русалочку" 1989 года большинство детей попросту забракует, как "старьё". Мое детство вообще прошло мимо неё, помню только мультсериал.
И это всё тот же Дисней, умеющий мечту превратить в красивую качественную сказку, где добро побеждает зло.
Время использования 1 раз в кинотеатре
Общее впечатление Спасибо Диснею за ещё одну сказку и за happy and в конце-концов)

Ariadna77
Надо посмотреть с хэппи эндом)
Екатерина июль
Обязательно, а то все эти Андерсены
Да и помню я болгарский фильм про русалочку с зелеными волосами, тоже депресняк
Роман-гол
Не моё, простите
VegaWhite
С нынешними технологиями подводный мир фантастически выглядит
olya68
Только недавно узнала, что половина сказочников, типа Андерсена, Шарля Перо, братьев Гримм писали оказывается сказки для взрослых и все те сказки, которые мы читали в детстве, оказывается переведены нам большей части добрыми и переделанными, а настоящие сказки чаще всего совсем не с таким концом, а злые и кровожадные.
Екатерина июль
Да, я тоже подобное слышала. Сказки братьев Гримм даже в переводе жуткие: то пятку отрезают, то пальцы, брр
Марусенька5
Очаровательный фильм.