Отзыв: Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) - Каждое горное озеро уникально и красиво своей особенной красотой
Достоинства: Красота, покой и умиротворение
Недостатки: Дикие люди, которые не понимают, куда пришли
Вспомнился как то мне наш поход к Будукским озёрам, которые расположились на Кавказском хребте недалеко от поселков Теберда и Домбай.
Собрались как то утречком и поехали.
Оставив машину на стоянке, перешли по подвесному мосту, зарегистрировались на посту МЧС, оплатили экологический сбор и вперёд к озёрам. Ах да, мы прошли инструктаж по поведению на тропе, времени подъема и возврата вниз и что то там еще.
Тропа здесь четко видна, заблудиться сложно, везде стоят указатели. Более опытные туристы уходили в сторону к другим целям, но мы шли именно на Бадуки и никуда сворачивать не планировали.
Несколько раз переходили реки Теберда и Хаджибей по мостикам.
Тропа местами была лёгкой и пологой, но могла вдруг стать узкой и крутой. Лес постепенно переходил из лиственного в хвойный, потом мы шли сквозь можжевеловую рощу, а после вошли под сень огромных пихт. Какой здесь чистый воздух!
В середине пути мы наткнулись на оборудованное место для привала, можно отдохнуть и с новыми силами продолжить подъем. Здесь и лавки со столами, и бревна вокруг кострища. Перекусив чаем с бутербродами, двинулись дальше.
Когда казалось, что сил подниматься больше нет, мы услышали шум, как нам показалось, летящего самолёта, но это была подземная река. Она текла глубоко под валунами, которые погребли ее во время схода лавины, и издавала громкий шум.
Мы вышли на открытое пространство, сплошь покрытое огромными камнями. Пейзаж казался немного космическим. Немного поскакав по каменному царству, мы вышли к первому бадукскому озеру.
Маленькое, кристально чистое и прозрачное, оно не вызвало восторга, ради которого мы сюда шли. Посидев около, решили двигаться дальше. Впереди был виден пихтовый лес.
Немного пройдя, мы увидели слева площадку для отдыха. Здесь стояли столы с лавками, небольшое кострище, небольшой запас чая, сахара, углей и ещё чего то, уже не помню чего, оставленного предыдущими туристами.
А за стоянкой виднелось второе озеро. Оно было больше и живописнее первого! Зрелище просто завораживало.
Немного отдохнув, мы вернулись на тропу и отправились дальше. Впереди маячила гладь третьего, самого большого бадукского озера.
Мы увидели огромное зеркало, в котором отражалось небо и горы. Озерную гладь бороздили дикие утки. Красота незабываемая! Вокруг не слышно ничего, кроме звуков леса, гор и воды. Жаль, что длилась идиллия не долго- начали подтягиваться толпы туристов.
Пройдя по берегу левее, можно увидеть, как это озеро соединялось со вторым, бурно возмущаясь тому, что дорогу ему перекрывают поваленные деревья.
По берегам растут ягодные кусты. В наших краях брусника не растет, а здесь я ее от души наелась.
Погуляв немного около озер, решили возвращаться назад. Спуск оказался не менее интересным. Теперь мы шли медленно, подмечая грибочки и цветочки, любуясь каждым ручейком и ёлочкой.
По пути в ручье набрали воды, благо пить здесь можно чуть ли не из лужи- вода чистая, ледниковая. Возвращались не спеша, у кордона поделились впечатлениями с егерями, которые рассказали много чего интересного.
Нам повезло, мы поднялись к озерам первыми, успели насладиться тишиной и одиночеством. Спокойно погуляли вдоль берегов, рассмотрели все, что хотелось. А потом появились люди- шум, гам, суета вокруг. Стало как то неуютно и мы начали спуск. Поэтому, если вы хотите единения с природой, то начинайте подъем пораньше, пока все спят и наслаждаются завтраком.
За порядком здесь следят егеря, которые поднимаются по тропе на крепких лошадках местной карачаевской породы.
Маршрут считается лёгким, но людям с проблемами здоровья я бы рекомендовала воздержаться от такой прогулки. Мы прошли 9 км, поднявшись на высоту 1980 метров над уровнем моря. Не описываю все научные данные этого места, вся информация есть на этих стендах.
Впечатлений от похода мы получили массу! Красивейшие пейзажи, чистый свежий воздух, лес, горы и небо!
PS. За инфраструктуру поставила 5 звезд потому, что ее здесь нет! А культура, это культура нашего народа, к сожалению в большинстве случаев ее нет. Человек попадая в лоно природы как будто дичает, забывая о том, что он в гостях.
Собрались как то утречком и поехали.
Несколько раз переходили реки Теберда и Хаджибей по мостикам.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Каждое горное озеро уникально и красиво своей особенной красотой |