Отзыв: Экологическая тропа "Водопады Ахинкоски" (Россия, Карелия) - Здесь загадка живёт, сказка, тайна лесная. У камней сила древности и крепости духа.

Достоинства: Хорошо обустроена, не длинная, водопад Ахинкоски, места съёмки культового фильма, природа Карелии чудесная , рыжая вода удивительна.
Недостатки: Не увидела
Добрый день, дорогие мои друзья!

Республика Карелия манит своей природой, чистотой воздуха и возможностью увидеть карельскую своеобразную природу, хотя достаточно сложно бывает с транспортной доступностью добраться до некоторых ее участков, но в составе туристических компаний ездить не сложно, поэтому в один из дней, когда выдался выходной день мы решили съездить в город Сортавала и посмотреть близлежайшие водопады, побольше походить по лесным тропам и без суеты туристических маршрутов, но все оказалось не так, туристов везде очень и очень много.

Мы ехали на большом автобусе, нас догонялки и перегоняли тучки и, благодаря, ветру открывалось " равное небо", была надежда, что дождик нас не застигнет в лесу...

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Немного погуляв по Сортавале мы заглянули в кафе Ranta Приятное кафе, где можно сытно перекусить, а места рядом - восторг

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Гостеприимно нас угощали карельской настойкой или наливкой, не помню, так как не пробовала, а вот калиткой карельской я угостилась с огромным удовольствием, вкусно, когда тёплая, да с хорошо заваренным чаем это удовольствие все же.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А дальше мы увидели с сильным течением реку Тохмайоки, где и проходили съёмки культового фильма " А зори здесь тихие " Станислава Ростоцкого, мне очень давно хотелось побывать в этих местах, да как-то не складывалась поездка, хотелось увидеть то, что так впечатляюще выглядело в фильме, где Женя Комелькова боролась...

Очень тяжёлый фильм, пересматривала много раз его, как я думаю, так делали многие из нас вами.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

На реке Тохмайоки находятся и водопады Ахинкоски манящие туристов, а сейчас еще открыта экологическая тропа, по которой одно удовольствие пройтись.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Река Тохмайоки впадает в наше холодное и огромное, практически море, Ладожское озеро, а берет начало из озера Руокаярви.

Есть некоторая путаница в правильности написания Ахинкоски ( Ahinkoski), тут, как я понимаю, есть финское его название и карельское, но правильнее говорить- Ахинкоски.

Нашла в интернете, что переводится, как " вешало для сушки сетей", я так понимаю, что речка эта - кормильца была для рыбаков, а может и сейчас рыбка в ней водится, но внешне она холодна и грозная, как впрочем и наше Ладожское озеро, куда Тохмайоки впадает.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Вот и стенд рассказывающий нам о съёмках культового советского фильма, причем кадры даны такие из фильма, которые найти не сложно и десятки людей с фотоаппаратами бродят в поисках этих мест, найти не сложно, так как тропа не большая, да и кучки людей показательны в этом моменте.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А мы идём дальше, погода не слишком солнечная, но хорошо, что дождика нет, а так лес кажется еще более загадочным, мистичным и таинственным, а еще повсюду можно встретить деревянные фигурки.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Туристу удобно рассчитывать свое время, особенно для тех, кто на автобусе, даётся минут сорок на прохождение маршрута, это не много, но вполне можно насладиться природой и видами вокруг.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Экологическая тропа не длинная, всего 900 метров, но она насыщенная видами, а ходить по подвесным мостикам может быть страшно или опасно, хотя они внешне добротно все сделаны.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Первый подвесной мостик, одной пройти по нему не сложно, но чем больше людей, тем он больше расскачивается и идти страшновато, все стараются держаться двумя руками за перила мостика.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Или под ноги смотреть или на темные холодные воды реки...
Хочется все успеть...

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Движение по тропе организовано на отлично, много указателей и стрелочек для движения, но еще больше мини фотосессий, которые затрудняют движение и заслоняют собой указатели.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Виды, которые останутся в памяти...

А еще, конечно же, связаны с эмоциями и впечатлениями от фильма, мы все смотрели на воды Тохмайоки и вспоминали фильм.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Водопад Ахинкоски не большой, не такой впечатляющий, как в других местах, всего около четырёх метров в высоту, но его вода быстро бьет, при этом она разноцветная и колоритная внешне:

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Рыжие потоки воды бурно и шумно несутся вниз...

В ней много торфа, соответственно, так и цвет зависит от пород, через которые вода и проходит стремительно.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А деревянные стульчики, белочки, зайчики так и удивляют, стоят везде, в самых неожиданных местах.

Чудо же !

И такая красотка лесная:

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Стоит повернуться к реке немного спиной, как камни онромные и мрачные виднеются...

Как скалы серые и совсем не дружелюбные...

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Растительность здесь карельская, не очень богатая, но тем радостнее увидеть то, сто имеет силы здесь жить и цвести, радовать нас.

Т

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А вот и грибочек настоящий нашёлся, не только из дерева поделки мы здесь находим.
Никто его не рвёт, все любуются и идут дальше, не забывая фотографии делать.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Можно устроиться и на камнях посидеть, можно и на таких эко скамеечках, чтобы понаблюдать за природой, послушать пение птиц, хотя шум воды заглушает все вокруг, если находиться рядом с водопадом.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Огромные муравейники есть по всей дорожке, наверное, в лесу их еще больше.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Даже смородина красная есть... в лесу.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Абсолютно не проходимые места дальше, буреломы и завалы, там, наверное, настоящие медведи могут ходить... или волки, лисицы...

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Немного черники вкусной и настоящей, лесная же она.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Климат сложный в Карелии, а сосны стоят вековые и корневая система у них мощная, тут надо быть внимательнее и поднимать ноги при ходьбе по лесу, иначе можно споткнуться легко.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Вход на тропу платный, она со всех сторон закрыта от всех забором таким причудливым.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Экскурсанты ходят группами и, конечно же, мало, что успевают, какое тут единение с природой?

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Детки пытаются пробраться сквозь " заросли" забора, забавно за ними наблюдать, всегда найдут себе и приключения и занятия, смотря, как на это посмотреть.

И

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Какая-то часть закрыта для прохода, может быть готовится ее новый виток дорожки.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А еще эти места славятся съёмками фильма " Темный мир" и бревенчатым домиком ведьмы.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Мы прошли всю тропу и вышли с настроением сразу к торговым рядам, где готовы помочь нам с покупками:

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Есть очень интересные варианты, а не только безликие торговые ряды, состоящие из палаток, хотя их тоже много.

Морошка.

Самая вкусная ягода, она есть и в нашей Ленинградской области и в Новгородской области тоже, но как-то все равно считается редкостью и всегда ее хочется попробовать и купить.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Если холодно, да и не только потому, что холодно, а как тут не попробовать такой напиток?

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Карельское угощение с креативным названием:

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

А Иван- чай готовят так колоритно:

И справляется с ним девушка.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Со стаканчика и чая можно отойти в сторонку, прощаясь с водопадом Ахинкоски и радуясь новым встречам на карельской земле.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

Кстати, есть карта маршрута, заблудиться не возможно, но все самые интересные места надо найти обязательно на ней.

Экологическая тропа Водопады Ахинкоски (Россия, Карелия) фото

"Здесь ходил медведь "- эмоционально страшновато все таки...

Буду с удовольствием рекомендовать и вам такой вариант прогулки по карельской земле, где есть бурные брызги, они бьются о скалы и падают на лицо...
Есть вековые сосны с мощной корневой системой и просто чудесная лесная дорожка.

----- Находится не далеко от парка Рускеала Музей" Обитель Ангелов", рекомендую посетить обязательно.

--- Хорошо оборудована тропа

---- Огромная парковка и для автомобилей и автобусов, места предостаточно.

---- Место съёмок фильмов " А зори здесь тихие" и " Темный мир".

----- Водопад шумный и курящий с рыжими водами

---- Хорошие места для фотосессий

---- Релакс от городской суеты.

Есть возможность попасть на ладью и тогда отдых будет настоящей сказкой Зашкериться можно так и здесь

Рекомендую.
Год посещения 2023
Общее впечатление Здесь загадка живёт, сказка, тайна лесная. У камней сила древности и крепости духа.

Елена731356
Красивая карельская природа, отличная прогулка!
timue
Сейчас модно терренкуры.
Roman710091
Суперская прогулка получилась!
Обожаю такие места ;)
kontroler07
Очень приятно было узнать где снимали известный фильм, который любят все. И место очень красивое
OL-exp
Дивные места в Карелии. Водопады. качающиеся мостики через реки, изумрудная зелень вокруг, озера. А чернику можно было собирать? Это же заповедные места. Хотя я бы тоже собрала
СПБ Оля
Как тут не удержаться? Вкусно же…
А места чудесные, хочется еще съездить
astra 4
Место дивное! А какие красивые фигурки из дерева! Стульчик и сова-просто шедевры
Ирина 2323
Когда нибудь и я туда попаду.
OLGA555P
Природа изумительная и интересного много.
Муля не-нервируй
красота
midnight444
Супер, очень захотелось тоже там побывать.
anya7898
Очень красивое место!
Dkaorvianla
Обожаю эти ржаные калитки с картофелем, уже только ради них стоит ехать и в Карелию, и в Финляндию)))
Egoss
Отличная прогулка получилась!
ZinaDark
Красивые виды природы
happy guide
Фигурок ещё больше стало, но народу… Весной прошлого года гуляли там, судя по вашим фотографиям, практически в одиночестве)). В солнечную погоду водопад смотрится ярко-рыжим. Удивительно красивое место, как и вся Карелия)
СПБ Оля
Очень много автобусов было, друг за другим, причем мы уже днем были, не утром, когда основная масса приезжает
rfnz28
Очень хочу побывать в Карелии
СПБ Оля
Сбудется обязательно, красивая природа, хотя сложный климат
rfnz28
Думаю этим летом на один день, но побываем
Tatianachesnokov
Красота в Карелии!
olgasmir
Живу в Карелии, а вот там не была… красота, конечно )
Тихомирова Ольга
Удивительно красивая природа!Водопад и Карельское комбо - просто класс!
Fatum72
Как красиво, не был в Карелии. Спасибо большое за информацию
Зим a
Как же здорово, до мурашек)
Pawlow
ходить по подвесным мостикам - очень впечатляет !!
gapa 80
Просто класс, красивейшие места!
Nomias1990
Природа там конечно шикарная, что и говорить.
masha54321
красивая природа
olvago62
Была в прошлом августе в этом красивом месте
Margocha58
Замечательный отзыв! Ну, очень красивая карельская природа!
Татьяна Мурмяу
Прекрасная Прогулка! Свежий воздух, красота природы.
Виктория Волкова
Хорошие места для фотосессий
Foxymom
Какая красивая природа!
Paris1988
Котёл с Иван-Чаем применяем ко всем блюдам )))