5
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фильм "По контуру лица" (2008) - Как различить поддержку и спасательство!

Достоинства: у каждого вызовет отклик, глубокий, проникновенный
Недостатки: я смотрела в плохой записи.
В "Герменевтическом клубе", который я посещаю регулярно по субботам, Просмотр короткометражки "По контуру лица" вошел в обсуждении книги Эриха Фромма "Искусство любить".

Кино вызвало сильные чувства, я рыдала, вспоминая то время, когда ощущала изоляцию, когда нуждалась в протянутой руке. Тогда я тонула в унынии, и была в этом одинока, близкие отсранялись, не понимая того что со мной происходит. Спасение я нашла в слиянии с групкой кришнаитов.

Сейчас в изоляции находится моя одногрупница по учебе. Она тонет в чувстве отчуждения и одтиночества. И меня остро волнует вопрос, могу ли я протянуть ей руку, как парень испытавший отчуждение и отмотавший свой положенный срок протянул девушке руку и спас ее. В фильме все заканчивается Happy and-ом. Но в реальности с моей подругой так не выходит. И я пытаясь разобраться, выношу свой вопрос на обсуждение клуба.


Первый момент. Нужно уметь поддерживать. Жаль, что этот урок мне не довелось усвоить в детстве. Ну, что ж будем учиться сейчас. Что значит поддерживать?
В фильме парень говорить: "Я тебя вижу, ты не одна." В этом и состоит поддержка. Я могу выслушать, понять, обнять, сказать ты не одинока, я с тобой. Но основную работу придется проделать нуждающемуся в поддержке. Нужно четко держать границу. Нельзя допускать, того, что бы утопающий утащит и тебя в свое болото, нельзя брать на себя функцию спасателя и тащить утопающего, иначе мы попадаем в Замкнутый треугольник Карпмана, где три роли жертва, спасатель, тиран поочередно примеривает каждый учстник благого дела.

Второй момент. В фильме самое страшное переживание главного героя было переживание социальной изоляции, что вроде он живой, но при этом его как бы нет, его никто не замечает. Этот разрыв, я живу, но я не живу дает мучительные переживания. Но это вынужденная изоляция, он сам себя в нее не помещал, в отличии от моей подруги. Подруга осознанно или неосознанно, так или иначе она делает выбор в сторону социальной изоляции. С каждым из нас случается что-то, что мы не выбирали, чего не хотели или не желали. И здесь уместно поддержать человека в его переживании. НО если это выбор самого человека, если сам человек выбирает закрыться дома и бухать, и оттуда кричать как ему плоха. Можно сказать, я тебя вижу, я тебя понимаю, но нельзя допустить что бы и тебя засосало это болотце.

Закончить хочу фразой Хемингуэя из произведения "Старик и море"
"Моя боль, при мне и я могу с ней совладать, а рыба от боли может обезуметь"
Хорошо смотреть на другого человека через эту фразу. Его боль при нем и только он может с ней совладать. В моем случае подруга для избавления от чувства одиночества выбирает диструктивный путь, который в последствии неизбежно ведет к безумию. И в даном случае, моя подруга превращается в рыбу, которая от своей боли становится безумной. И если ринуться спасать ее, взять на себя роль спасателя, то легко самому раниться, то есть стать жертвой. Чего допускать ни в коем случае нельзя по отношению к себе.

Я поняла, что перепутала поддержку со спасательством. Хорошо, что в диалоге мы это увидели и я различила эти понятия, благодаря хорошему фильму, где показана поддержка.
Общее впечатление Как различить поддержку и спасательство!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет