Отзыв: Фильм "Девушка в подвале" (2021) - Жутко. Страшно. Жестоко.
Достоинства: Интересный сюжет, постоянная динамика, основано на реальных событиях, потрясающая игра актёров
Недостатки: Сцены насилия
Давно не попадались на глаза фильмы, которые держали бы в напряжении от начала до конца. "Девушка в подвале" попала просто в десяточку. Многим не понравилось, говорят, дёшево снят.
Не знаю, мне зашло.
Я имею привычку заниматься под фильмы чем-то посторонним, но "Девушка" заставила меня отложить дела и прильнуть к экрану.
Первая мысль, которая посетила меня, когда я услышала озвучку и посмотрела картинку, была такой: "Очередное фуфло, которое выключу минут через 10. Поехали". Но 10 минут прошли, а самое интересное только началось. Плюс ко всему заинтересовало то, что снят фильм на реальных событиях. Я не слышала об этой истории раньше, и поэтому была шокирована от того, что такая жуткая ситуация могла с кем-то произойти в реальной жизни.
Слабонервным лучше не смотреть, подросткам тоже. Присутствуют сцены насилия, но, спасибо режиссёру, преподнесены они были не из ряда вон откровенно.
Не совсем было ясно поведение жены, которая торчит с утра до вечера дома, и за 20 лет даже не поинтересовалась, куда каждый раз наведовается её муж и какую тайну может скрывать в своей коморке. Уж тем более, что у её второй дочери были подозрения насчёт этого. Видимо, нежелание найти работу и взять жизнь в свои руки сильнее, чем прекратить терпеть деспотизм мужа-тирана, за чьей спиной она всегда прикрывалась. К сожалению, эта модель поведения близка сейчас многим семьям. Обидно, что мать за столько лет так не заступилась за пропавшую дочь, и понадобились годы, чтобы хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки. Мать Сары как-то очень легко смирилась с тем, что папашка ни на йоту ни переживал, что дочь пропала. Разве можно жить под одной крышей с человеком, которого не заботит, где находится его дочь, жива ли?
Были моменты, когда я настолько сильно переживала за главную героиню, что била руками подушку.
Фильм тяжёлый. Местами рождалось много вопросов а-ля: как главная героиня несколько дней подряд ходила в мини-юбке и майке, находясь в бетонном убежище, и при этом не заболела? как несмотря на кровосмешение не рождались уроды? как они рождались в принципе на фоне постоянного стресса? как они выжили в таких условиях? как мылись? как питались? как почти не болели?
Может быть ответы на эти и другие вопросы были, за полтора часа всего не покажешь. Но для психологической встряски этого оказалось вполне достаточно.
Как выяснилось позже, события в фильме были ещё и не такие жестокие по сравнению с реальной историей.
С поставленной задачей Джадд Нельсон справился бесподобно. Но, кажется, это первый фильм с ним, который я видела, и теперь у меня сформировалась не очень приятная с ним ассоциация. Такое иногда, к сожалению, случается, когда после одной роли видишь в актёре потенциального маньяка (и это слово даже не вполне описывает его. Он - это нечто похуже).
Жутко. Страшно. Жестоко.
На время просмотра я напрочь забыла о своих проблемах и увидела, что жизнь может преподнести и такие нечеловеческие испытания, сравним с которыми может быть разве что самый настоящий ад.
К сожалению, мы не всегда можем предугадать поведение другого человека, а своё истинное лицо он может тщательно скрывать. Не всё всегда зависит от нас. Но в любой ситуации нужно всегда оставаться человеком и не терять надежду даже тогда, когда кажется, что её уже нет.
Не знаю, мне зашло.
Жутко. Страшно. Жестоко.