Отзыв: Фильм "Последний урок" (2008) - Она всего лишь хотела уважения
Достоинства: сюжет, актриса, музыка
Недостатки: для меня нет
Тематика фильма очень серьезная, злободневная, и даже спустя 15 лет - актуальная. История о простой учительнице, которая каждый день сталкивается с отвратительным и неуважительным отношением учеников, да и не только учеников. Другие учителя, которые видят проблемы там где ее нет, и не замечают настоящих преступлений у себя под носом. Которые делают вид, что все в порядке, надо просто потерпеть.
Такие темы как в этом фильме всегда заставляют меня переживать и сочувствовать. Моя старшая сестра - учитель, а младшая - доктор. Что у одной, что у другой невероятно сложная работа. В первом случает ты имеешь дело с детьми, бывает с нормальными детьми, а бывает с ужасно невоспитанными детьми. Во втором случае ты имеешь дело с больными людьми, которые из-за своей боли становятся жутко эгоцентричными. В обоих случаях люди думают, что они важнее и лучше тех кто их учит или лечит. Они думают, что учителя и врачи должны им. Должны их выучить или должны их вылечить, при этом сами они прилагать усилия совсем не хотят...
Мне всегда было жаль моих сестер, ведь профессии свои выбрали они самостоятельно и целенаправленно, забыв к сожалению что придется иметь дело с людьми. А люди в большинстве своем - твари неблагодарные.
Фильм меня очень потряс наверно, всколыхнул. Мне захотелось написать отзыв и поделиться, настолько он меня впечатлил. Весь фильм я сочувствовала учителю, которого довели люди и обстоятельства, но которая смогла в конце прийти в себя. Да только поздно было.
Меня всегда поражало как многие родители перекладывают ответственность за своего чада на чужих людей. Раз родили то все? Дело сделано? А как же воспитать его? Привить чувство собственного достоинства и уважения к другим людям? Почему они про это забывют? Вот так и в этом фильме мы видим государственную школу, на которую плюют все: родители, ученики, учителя и директор. Школа живет и работает? Значит все хорошо. Ну и что, что всех учителей женского пола оскорбляют и унижают? Надо потерпеть, все пройдет. Одни ученики вырастут и уйдут, но на замену к ним придут другие. Еще хуже, еще отвратительней.
Государственная школа - это как государственная больница. В ней в основном все происходит по стандартной схеме. В ней нет уважения к людям которые там учатся, как и нет уважения к людям, которые там преподают. Потому что считается, что раз государственная значит плохая. И это не только во Франции так считается.
Мадам Соня Бержерак - учительница французского языка и литературы. Находится в подавленном состоянии из-за проблем с мужем и из-за нелюбимой работы. Приходя в школу она окунается в чан оскорблений как от учеников, так и от учителей, ведь она посмела одеть юбку до колен! Ведь она провоцирует этим всех, заставляет их называть ее шл... й. Она каждый раз надевает эту юбку, чтобы доказать что имеет на это полное право.
Однажды на занятии, в сумке у ученика она находит оружие и тут начинается настоящий хаос. Она захватывает детей в заложники и наконец пытается донести до них истину. Пусть и таким отвратительным способом. Возможно до кого-то она и донесла.
Никогда не думала, что во Франции были такие проблемы. Расизм и шовинизм там процветал чуть ли не во всех слоях общества. Быть арабом позорно, но позорнее быть евреем, а если ты мусульманин, то все обязаны тебя уважать... Где это написано что какую-то национальность или веру надо уважать больше чем другую?
Детей, которых она взяла в заложники, мне не было жаль. Они были отвратительны! Мелочные, злобные, мстительные и очень глупые. Дальше своего носа не видели, и совсем не понимали, что это именно их вина. Но с другой стороны - это же дети! А дети - это олицетворение родителей. Именно родители вбивают им в голову, что они лучше других. А на каком основании? Только потому что ты христианин/мусульманин/еврей? Или потому, что ты мужчина и поэтому тебе можно все? Если девушка лишилась девственности рано, то она ш... ха, а если парень - то молодец?
По фильму было ясно, что все это не выдумка режиссера или сценариста. Это реальность социума. Когда взрослые не занимаются своими детьми, и из них вырастает поколение злых и немощных, глупых и мстительных людей. Жизнь циклична, что посадишь то и пожнешь как говорится.
В главной роли великолепная Изабель Аджани. Она великолепна, неповторима. Она не просто вжилась в эту роль, все что испытала героиня, все это испытала и сама Изабель. Ведь она дочь алжирского иммигранта. Она знает все по себе, по крайней мере мне так показалось.
Я не хочу оправдывать героиню, если я ее оправдаю, значит я оправдаю преступление. Но мне понятно почему она это сделала. Иногда бывает, что человек доходит до своей границы. Только в одном случае из-за этого страдает только он, а в другом все остальные.
Фильм потрясающий. Рекомендую
Фильм потрясающий. Рекомендую