Отзыв: Потребительский кредит "Альфа-Банк" - Мошеннический обман с навязыванием кредита через мобильное приложение
Достоинства: Нет
Недостатки: Мошенничество
04.06.2023 г. Мне в приложении Альфа Банка пришло рекламное предложение о кредите. Я решила посмотреть и рассчитать калькулятором стоимость, что банк и предлагал. При расчете банк не уточнил ни место работы, ни официальное оформление, ни заработную плату, и всего лишь нажатием кнопки далее в СМС сообщении оформил на меня кредит. Была полная уверенность, что расчет предварительный, и что бы получить точные условия и почитать договор, я ввела код из смс.
При вводе кода нигде не уточнялось что деньги сразу поступят на счет и договор на прочтение перед подписанием банк не предоставил. Все произошло путем 2ух-3ех кликов в телефоне. Как только я увидела, что деньги появились на счете, мне на почту пришел уже подписанный договор, на который я не соглашалась. Оказалось, что сумма кредита не 1 500 000, как обещали в расчете, а 1 605 000, из которых 105 000 страховка жизни. Я хотела сразу закрыть кредит, но на счете не хватало денег на страховку в размере 105 000. Меня с горячей линии Альфа-банка перенаправили в Альфа Страхование, где мне сообщили, что отменить страхование можно на следующий день, мне нужно будет им перезвонить. На следующий день я перезвонила и мне уже сказали что я должна написать два заявления и направить их Почтой России. Я максимально все быстро сделала, оперативно отправила в тот же день, но время идет, а проценты (600 р в день капают, а после отмены страховки они заменятся на 1200 в день, так как без страховки процент по кредиту больше в 2 раза, что написано в договоре, который банк мне предоставил только после того как я ввела код и смс, а смс они считают подписанием). В офисе альфа банка написала претензию, на которую мне ответили просто: СМС сообщение - это подписанный договор и кредит считается действующим, ничем помочь не можем и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Деньгами я не пользовалась, а проценты начисляются. Альфа страхование сказали о том, что возврат денег за страховку (105 000) в течение 7 дней + пока почта доставит письмо, и только тогда я смогу погасить кредит, оплатив немалые набежавшие проценты. Я считаю этот способ чисто мошенническим, с путем использования серых схем с обходом законодательства. У меня на дебетовой карте 168 р, карта не является зарплатной, мне каким-то образом на счет выдают 1 500 000 и навязывают скрытую страховку, не уточнив мою заработную плату и официальное оформление. Ежемесячный платёж назначен 77 тысяч, а у меня зарплата меньше, каким образом возможно одобрить такой кредит в крупном банке. Сотрудник банка при написании претензии в офисе сам сказал, что я далеко не первая, кто приходит с такой проблемой, и сам в шоке что все так просто можно сделать. Все счета в Альфа банке после такого закрываю, и никому не рекомендую. Если есть такие же пострадавшие, напишите, хочу подать коллективное заявление в правоохранительные органы.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Мошеннический обман с навязыванием кредита через мобильное приложение |
Оформление кредитов, как со страховкой, так и без неё, всегда добровольное. Согласие на открытие договора подтверждается смс-кодом, который отправляем на телефон клиента. В тексте смс мы указываем, что код — для оформления кредита.
В любом случае, хотим всё проверить. Напишите нам, пожалуйста, в личные сообщения ваши ФИО и дату рождения. Рассмотрим ваш вопрос индивидуально.