Отзыв: Фильм "Джон Уик 4" (2023) - Приличный коктейль из боевика и триллера. Ривз. Скарсгард.

Достоинства: Экшн; сложная хореография; игра актеров; персонажи; харизматичный слепой; музыка; работа оператора
Недостатки: Заторможенная активность Уика в боях; много вопросов к логике происходящего; затянутый хронометраж
В 2023 году выйдет много фильмов, которые я давно жду. Некоторые уже вышли в отличном качестве. И в их числе находится очередной экшн боевик про простого белорусского парня Джордани, а по-человечески если, то речь о фильме "Джон Уик 4".

После провальной третьей части я толком не знал чего ждать от возможного продолжения, но верил, что оно будет и надеялся на лучшее. Жизнь четвертой части (и автоматически следующей пятой и даже, возможно, шестой) дали сборы ущербной тройки. Хорошо, что предыдущие два годных фильма забрали планку и люди понесли деньги в кассу по инерции. Так-то изначально планов на продолжение франшизы не было на сколько я знаю.

И у не сменного режиссера Чада Сталехски (все фильмы про Уика ставил, занимался постановкой трюков в Матрицах и других) получился вполне годный фильм. В нем есть косяки конечно, а куда без них? Но в целом работу я лично считаю шикарной. Видно, что денег было вбухано не мало и что в основном они пошли в дело.

Безусловно заслуга в успехе не только на плечах режиссера лежит. Не справился бы он без сценаристов (Шей Хаттен - "Армия воров", "Дневная смена" из нормальных примеров работ; Майкл Финч - "Хитмен: Анент 47", а нормальных примеров нет; Дерек Колстад (придумал всё изначально, а также подарил миру годный аналог Уика - "Никто"). Кто то из писавших сценарий не славился удачными работами, но командный подход на выхлопе позволил получить то, что меня поразило.

Конечно же поразило нелепостью в том числе. Много вопросов рождалось. Почему Уик не знал устройство мира, в котором существовал в период работы? Это же невозможно, ведь он всезнающий, всесильный и несмертный, как Джо или Кощей. Почему ценность кланов размазана как чиркаш по кабинке туалета придорожного кафе? Брата белоруса, оказывается, легко можно было принять обратно - проходной двор, а не семья с крепкими устоями. Почему Уик подставил друга азиатского и не свалил из забегаловки, а устроил резню, подставив смотрителя и прорядив его смелых самураев, сражавшихся луками и мечами (?!) против огнестрельного оружия и брони. Где копы городов и почему ни один житель не среагировал на резню? Можно было добавить невинных жертв, оживив окружающий мир хоть немного.

Ну а главный вопрос был на счёт слепыша. Каким образом Каин, слепой воин, умудрялся так лихо махаться и КАК ОН УГАДАЛ КАРТЫ В РУКЕ? Он не только был виртуозом в боевых искусствах и имел продвинутый встроенный навигатор в черепную коробку, но и телепатическими способностями обладал? На фоне пуленепробиваемых костюмов, тупости мобов и бессмертности Джона это конечно ерунда, но фантастика тут ведь не отбитая изначально была... странные решения.

Эти все вопросы я к недостаткам в принципе не отношу. Это упущения небольшие, но если подумать, то кино изначально не претендовало на интеллектуальность и соответствие действительности. Фильм про честь, про мясо, про крутые боевые сцены, которые замедлились в третьей и этой части, но остались при этом в целом довольно крутыми в плане сложности и визуала. Ну и самое главное - это история о том, что не нужно убивать животных. В четвертой части момент акцентировали сценой, когда Уик вместо убийства противника спасает его пса и добро возвращается.

Первый фильм вышел почти 10 лет назад. С ума сойти, но это так. За это время Киану Ривз ("Адвокат дьявола", "47 ронинов", "Джон Уик", "Матрица", " Кто там? " - из годного и просмотренного) постарел, но этого вообще не видно, кроме как по замедленным битвам, которые с его участием стоило бы немного ускорить при монтаже. Тянет ли он фильм? Однозначно он играет огромную роль для Джона Уика, но эта история работает даже без него.

И это хорошо видно именно в четвертом фильме. Тут много других персонажей, которые явно получат свои отдельные картины. В частности я уверен, что увидит свет история о Каине. Исполнитель роли слепого азиата Дони Йиен просто красавчик, подаривший одного из самых ярких антогонистов (хотя этот статус ещё под вопросом) из всех, кто был после Джокера. Ну а тандем из названных актеров затмил собой гения Билла Скарсгарда ("Оно", "Нация убийц"), к слову, тоже довольно сильного актера. В целом - кайф на уровне актеров. Даже забытый исполнитель роли Юрия Бойко оказался тут в тему, правда шутки его были мимо.

Фильм "Джон Уик 4" это та часть, которая перестала нуждаться в персонажах и они начали дохнуть. Здорово... было бы для завершения франшизы на пике успеха, но ... мы уже знаем, что продолжению быть. Я ее знаю смогут ли удержать планку, но очень хочу в это верить. Я буду ждать выхода следующих частей про белорусского мужика, который убивает все, что движется, а что не движется толкает и тоже убивает. Я буду с удовольствием смотреть, как Джордани сбивает автомобили, как ловко управляет любым видом транспорта, как выживает и т. д. Я надеюсь, что "Джон Уик" не опустится до уровня нелепости всех вышедших после "Токийского дрифта" форсажей и Джон не будет летать между мостами, ценить семью, загадочно глядя в даль и летать в космосе.

Джон Уик - это компьютерная игра в жанре мочилова. Миссии кажутся затянутыми (хронометраж нужно подрезать на минут 30), но пройти их хочется. От меня твердая четверка и рекомендация. Выбор за вами.
Общее впечатление Приличный коктейль из боевика и триллера. Ривз. Скарсгард.

apupezig
Скарсгард здесь - вылитый Пчёл - Павел Майков из времён сериала Бригада)
Kosmonaut Misha
Точняк, а я думал кого ж он мне так сильно напоминает?
Galo Chika
Оператор топчик)
Эрик Манс
Сходил сегодня как раз на этот фильм. Топовая смесь боевика и нуара. Ждём продолжения
АннаМ555
Я в процессе просмотра. первые 30 минут. Чувствую, он действительно убьет всех, как обещал)
olenkaa1991
Эта часть понравилась мне меньше всего, но в целом смотреть можно
Я считаю неудачной третью
-MadeInUSSR-
надо время найти посмотреть
vlad311313
Как можно тратить время на такую л…жу? И тратить время на такой талантливый и подробный отзыв?)
Kosmonaut Misha
Отзыв гов#о, а вот фильм получился лучше предыдущего, хотя там немного связь потеряна между частями, но это простительно. Джордани порадовал, короче. Живе Беларусь
olga258
Смотрела, жаль что так кончился фильм.
Интересно, что дальше придумают. Как ещё убивать сына Беларуси отважится