Отзыв: Книга "Дэнс, дэнс, дэнс" - Харуки Мураками - Философия Харуки Мураками.

Достоинства: Мураками - философ и мудрец и мы делаемся умнее, через его романы. Неожиданная концовка.
Недостатки: Очень растянуто.
Роман "Дэнс, дэнс, дэнс", современного японского писателя Харуки Мураками, входит в цикл "Трилогия Крысы", это - последняя, четвертая книга цикла.
Да, да, четвертая! Писателю так захотелось. Написал трилогию, а потом еще решил четвертую часть добавить.)))

Правда, Крысы тут уже нет, он умер в конце предыдущего романа, под названием "Охота на овец", но главный герой - друг Крысы, часто о нем вспоминает.

Его жизнь идет дальше своим чередом: вроде бы очень буднично, но иногда происходят такие события, что мало не покажется.

Главный герой (имя которого здесь опять не раскрывается), в силу стечения загадочных обстоятельств, решает вернуться в Саппоро, в отель Дельфин, с которым связаны воспоминания о событиях, перевернувших его жизнь. Тот прежний отель - маленькое, обветшалое пятиэтажное здание, но, вернувшись через много лет, наш герой обнаруживает на его месте огромный небоскреб - элитный пятизвездочный отель, как не странно под тем же названием! В отеле происходит нечто пугающее, мистическое и непонятное, и нам по ходу сюжета предстоит все это разгадать...

Сюжет и развивается скачками: треть книги ничего не происходит, потом вдруг раз - и нечто невероятное, потом опять читаем будто бы ни о чем до следующего рывка, и так далее с той же закономерностью, довольно долго (роман весьма объемный).

Мистики тут мало, философии - хоть отбавляй, ну очень-очень много размышлений.

Можно было бы заскучать, но такого не происходит - это же Харуки Мураками!
В описания будничной жизни вплетаются рассуждения автора о смысле бытия, о психологии человеческих отношений, о душе городов, красоте природы, загадочности зданий и ценности окружающих вещей... Мураками настоящий философ, его мудрые рассуждения читать совсем не скучно, наоборот, чтение приносит позитивный настрой и желание бороться с трудностями и скукой. Недаром у романа именно такое название! Дэнс, дэнс, дэнс! Танцуй свою жизнь, чтобы не случилось, танцуй, не останавливайся и живи на полную катушку всему назло - вот призыв, следуя которому, главный герой находит в себе силы двигаться дальше.

Книга Дэнс, дэнс, дэнс - Харуки Мураками фото

Кстати, в послесловии Мураками пишет, что главный герой всех этих четырех книг - он сам. Так ли это? Судя по интервью с писателем, приведенным в середине сборника, он является сторонником здорового образа жизни: правильно питается, каждый день бегает по утрам. Что у него общего с тем молодым человеком из романов, поглощающим литрами алкоголь и курящего по нескольку пачек сигарет в день? Неужели в молодости Мураками был именно таким? Или писатель лукавит, водя нас за нос? )

Книга Дэнс, дэнс, дэнс - Харуки Мураками фото

Книга мне понравилась, прочитала с интересом. Мураками - кладезь мудрых мыслей, читать его - одно удовольствие. Кое-где, правда, растянуто, иногда даже очень, зато концовка прямо детективная. Этого я уж никак не ожидала.

Рекомендую всем поклонникам писателя и тем, кто любит мудрые книги.
Время использования 2023 г.
Общее впечатление Философия Харуки Мураками.

ЛИЛЮША777
Очень часто поклонниками ЗОЖ становятся те, кто "в молодости поглощающим литрами алкоголь и курящего по нескольку пачек сигарет в день"))
Bumblebeesha
Да, таким правильным, что самому противно
dimatello2007
среди моих знакомых буквально единицы подпадают под ваше "определение", остальные скорее с детства имели правильное воспитание и не употребляли вообще.
OscarChe
особенно мамаши, ноющие про болеющих детей…
Bumblebeesha
У меня такое ощущение, что я эту книгу не читал
Katarina2022
Не читала , спасибо за рекомендацию
NilovaIrina
Слишком для меня за мудрёно, даже имена героев пугают…
rigik-81
Не читала
Но если и читану его, то только Страну чудес
infekcia2008
"Охота на овец" тоже хороша.
"Кафка на пляже" и "1Q84" тоже хорошо зашли.
Ну о "Заводной птице" я уж молчу, это вообще шедевр.
rigik-81
А мне птица- мрак мрачный
Совершенно не зашла)))
Гиви Шевелидзе
Помню в середине девяностых вышло полное собрание сочинений Юза Алешковского, а спустя где-то год увидел в продаже книгу с похожим оформлением и с названием "Ещё один том", так и здесь трилогия из четырёх книг))
KatrinH
Дэнс, дэнс, дэнс - мой девиз:)) О моем отношении к Мураками знаете)
А в юности, до 30 примерно лет он таким и был. Пил, курил, ругался матом, занимался нехорошими делами:))) Шучу конечно:) Просто вёл неправильный образ жизни. Избегал спорта, ложился под утро, пил пиво и много курил. А в один прекрасный день встал и как ни в чем не бывало пробежал сразу 10 км и резко изменил свою жизнь. Закрыл бар, владельцем которого являлся и начал писать повесть, которая заняла первое место на писательском конкурсе и бегать марафоны. Об этом он пишет сам в книге- автобиографии " Что я говорю, когда говорю о беге". Прочитав её, я даже пробежала полумарафон:) Так хотелось быть на него похожей:)
Как здорово!
Васи-Лина
Это, наверное, надо сначала трилогию читать
infekcia2008
Вполне можно прочитать только одну "Охоту на овец", она самая интересная. Остальное - вполне можно пропустить.
Комик Артур
Ага. Читал. Страниц пятьдесят так и не дочитал. Но вообще понравилось.
-MadeInUSSR-
очень интересный автор
Марина Пунько
Надо бы с начала почитать
wanit
Пробовал что-то читать в 2004 году - вообще ничего не понял на тот момент, наверное еще не дорос)
lars001
Это литературное удовольствие!
Да,да!
Лелка
Призыв от Мураками самое то для нынешних времён, дабы не прозябать в иллюзиях а-ля будущего - "здесь и сейчас (сей час)!"
ksushilda
Удивительно, недавно перечитывала первую часть без сюжетной линии ) надо обязательно прочесть и четвертую )
Елена Муради
Прочитала отзыв в ритме We shall dance))
Карина Красная24
Одно из лучших произведений Мураками. И еще и счастливый конец, а я почему-то всегда у него жду какой-то трагедии)) Не хватает мне трагедии в конце))