Отзыв: Книга "Дэнс, дэнс, дэнс" - Харуки Мураками - Философия Харуки Мураками.
Достоинства: Мураками - философ и мудрец и мы делаемся умнее, через его романы. Неожиданная концовка.
Недостатки: Очень растянуто.
Роман "Дэнс, дэнс, дэнс", современного японского писателя Харуки Мураками, входит в цикл "Трилогия Крысы", это - последняя, четвертая книга цикла.
Да, да, четвертая! Писателю так захотелось. Написал трилогию, а потом еще решил четвертую часть добавить.)))
Правда, Крысы тут уже нет, он умер в конце предыдущего романа, под названием "Охота на овец", но главный герой - друг Крысы, часто о нем вспоминает.
Его жизнь идет дальше своим чередом: вроде бы очень буднично, но иногда происходят такие события, что мало не покажется.
Главный герой (имя которого здесь опять не раскрывается), в силу стечения загадочных обстоятельств, решает вернуться в Саппоро, в отель Дельфин, с которым связаны воспоминания о событиях, перевернувших его жизнь. Тот прежний отель - маленькое, обветшалое пятиэтажное здание, но, вернувшись через много лет, наш герой обнаруживает на его месте огромный небоскреб - элитный пятизвездочный отель, как не странно под тем же названием! В отеле происходит нечто пугающее, мистическое и непонятное, и нам по ходу сюжета предстоит все это разгадать...
Сюжет и развивается скачками: треть книги ничего не происходит, потом вдруг раз - и нечто невероятное, потом опять читаем будто бы ни о чем до следующего рывка, и так далее с той же закономерностью, довольно долго (роман весьма объемный).
Мистики тут мало, философии - хоть отбавляй, ну очень-очень много размышлений.
Можно было бы заскучать, но такого не происходит - это же Харуки Мураками!
В описания будничной жизни вплетаются рассуждения автора о смысле бытия, о психологии человеческих отношений, о душе городов, красоте природы, загадочности зданий и ценности окружающих вещей... Мураками настоящий философ, его мудрые рассуждения читать совсем не скучно, наоборот, чтение приносит позитивный настрой и желание бороться с трудностями и скукой. Недаром у романа именно такое название! Дэнс, дэнс, дэнс! Танцуй свою жизнь, чтобы не случилось, танцуй, не останавливайся и живи на полную катушку всему назло - вот призыв, следуя которому, главный герой находит в себе силы двигаться дальше.
Кстати, в послесловии Мураками пишет, что главный герой всех этих четырех книг - он сам. Так ли это? Судя по интервью с писателем, приведенным в середине сборника, он является сторонником здорового образа жизни: правильно питается, каждый день бегает по утрам. Что у него общего с тем молодым человеком из романов, поглощающим литрами алкоголь и курящего по нескольку пачек сигарет в день? Неужели в молодости Мураками был именно таким? Или писатель лукавит, водя нас за нос? )
Книга мне понравилась, прочитала с интересом. Мураками - кладезь мудрых мыслей, читать его - одно удовольствие. Кое-где, правда, растянуто, иногда даже очень, зато концовка прямо детективная. Этого я уж никак не ожидала.
Рекомендую всем поклонникам писателя и тем, кто любит мудрые книги.
Мистики тут мало, философии - хоть отбавляй, ну очень-очень много размышлений.
Можно было бы заскучать, но такого не происходит - это же Харуки Мураками!
Рекомендую всем поклонникам писателя и тем, кто любит мудрые книги.
Время использования | 2023 г. |
Общее впечатление | Философия Харуки Мураками. |
Но если и читану его, то только Страну чудес
"Кафка на пляже" и "1Q84" тоже хорошо зашли.
Ну о "Заводной птице" я уж молчу, это вообще шедевр.
Совершенно не зашла)))
А в юности, до 30 примерно лет он таким и был. Пил, курил, ругался матом, занимался нехорошими делами:))) Шучу конечно:) Просто вёл неправильный образ жизни. Избегал спорта, ложился под утро, пил пиво и много курил. А в один прекрасный день встал и как ни в чем не бывало пробежал сразу 10 км и резко изменил свою жизнь. Закрыл бар, владельцем которого являлся и начал писать повесть, которая заняла первое место на писательском конкурсе и бегать марафоны. Об этом он пишет сам в книге- автобиографии " Что я говорю, когда говорю о беге". Прочитав её, я даже пробежала полумарафон:) Так хотелось быть на него похожей:)