5
Отзыв рекомендуют 30 6

Отзыв: Фильм "Сентиментальный роман" (1976) - Любопытный рассказ исторического характера по мотивам одноименного романа Веры Пановой.

Достоинства: Сюжет и встреча с актерами: Е.Прокловой, Е. Кореневой, С. Любшиным, Л. Гурченко, В. Титовой, В. Басовым, М. Боярским, О.Янковским...
Недостатки: Не нашел.
На этот раз мой отзыв о фильме по мотивам одноименного романа Веры Пановой «Сентиментальный роман», который был положен в основу сюжета картины Игоря Масленникова. На экране 20-е годы уже не близкого для многих из нас прошлого века. Молодое государство стояло на перепутье идей. Комсомольская романтика одних и угар НЭПа других. Этот период, мало известный нашим молодым соотечественникам, очень подробно изображен в фильме, особенно в части отрицания семьи, как «главной опоры буржуазной идеологии, отвлекающей трудящихся от борьбы за мировую революцию». Вспомните известные стихотворные строки Михаила Светлова:


« Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать...»

Напрасно зритель ожидает любовные «египетские» страсти. Фильм определен автором не как мелодрама, а как социально-исторический кино роман и в этом качестве мне он понравился показом мировоззрения и быта наших отцов, а для кого-то дедушек и бабушек на примере Шурки Севастьянова, пламенного комсомольца и наивного якобинца, роль которого успешно исполняет Николай Денисов.

В фильме на удивление собран буквально букет кино знаменитостей. В совершенно в несвойственной ее амплуа крестьянки убедительно выступает Людмила Гурченко. С трудом узнал я в этом фильме всегда жизнерадостного Николая Караченцова. В числе записных красавиц блистают Елена Проклова и Валентина Титова. Перед одной из них, а именно перед героиней Елены Прокловой и не устоял комсомолец Шурка Севостьянов, пораженный стрелой Гименея.

Процесс отхода товарища Шурки от идеи борьбы с мещанской любовью был непредсказуем по причине неожиданной влюбленности «революционера» в своего идейного противника, которого увел у Шурки такой же «революционный» прокурор в лице Олега Янковского. Амурные мотивы в фильме весьма скромны и, более того, изложены в полу гротесковой форме, что полагаю уместным в этом сюжете.

В этом фильме, помимо уже названных известных актеров, приняли участие: Станислав Любшин, Владимир Басов, Сергей Мигицко, Иван Бортник, Михаил Боярский, Борис Галкин. Полагаю, что для многих из зрителей будет интересно встретиться со своими кумирами в фильме почти полувековой давности, «когда деревья были большими», а актеры были молодыми.

Я искал рецензии, либо отзывы на этот фильм и должен заметить их почему-то крайне мало, а авторы имеющихся пытаются оценить фильм, с мелодраматических позиций, видимо впечатленные названием. Весьма значимым в этом фильме является финал, на который рекомендую обратить внимание читателям, решившим посмотреть его. В финале «революционный» прокурор уезжает в спальном вагоне поезда с шикарно одетыми "товарищами по борьбе", героинями Прокловой и Титовой в светлое будущее мировой революции. По другой стороне вокзала, Шурка Севостьянов со страшненькой товарищем медсестрой в красной косыночке и маленькой девочкой по имени Баррикада, держащими путь в то же светлое будущее, но не в спальном вагоне, а пешком. Все при этом улыбаются и по моему счастливы, и те которые в спальном вагоне и те, что пешком...
Общее впечатление Любопытный рассказ исторического характера по мотивам одноименного романа Веры Пановой.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Fiorika
Фильм помню очень смутно.
Пожалуй, по Николаю Денисову - я его очень мало видела. Нравится в Баламуте и чем-то напоминает… Кузнечика из В бой идут одни старики. Фамилия какая-то простая, а из головы, вылетела.
Жена прокурора, по-моему, одна из жен Басова? И ведь он не развелся, так едут?
Гурченко… у нее в фильме был выводок детей или я путаю? Не помню.
Еще Любшин всплывает в памяти.
Но фильм скорее не понравился. Вообще не назову ни один фильм о первых годах советской власти, к-рый бы нравился.
Нет, вру. Один есть с прекрасной музыкой, но детский больше. А в другом помню пару сцен, по описанию никто не подсказывает ((
Давно хотела спросить:Вы серьезно считаете Проклову хорошей артисткой? Не первый раз хвалите. Наверное, я что-то просмотрела. А роль ей подходит, хотя характеристики у меня только грубые.
Голованов
Проклова в этом фильме на удивление в своем в своем образе,- этакая прелесть какая дурочка.
Fiorika
И ведь верят мужчины в образ :)
РеКа КаРе
Смотрела очень давно…ничего не осталось в памяти…как же странно…
Вот посмотрела Шепитько :"Восхождение"…помню сцены некоторые до сих пор,хотя не пересматривала…примерно в одно время это было!
Видно, не зацепил …
А "Спутники "По Пановой помнятся
Спасибо
LS16041965
Всех помнила в фильме,но Боярского что-то подзабыла.
Анна2301
И правда, созвездие актеров! Здорово рассказали, хотя чувствуется, что экранизация с оригиналом не совсем совпадает. Впрочем, сейчас это вообще сплошь и рядом, даже "совсем не совпадает" чаще )) Раньше бережней относились к литературной основе.
Не скажу, что книга запала в душу, другие у Пановой люблю гораздо больше, но посмотреть интересно, сравнить свое представление о героях - и режиссера )) Прямо сейчас и посмотрю.