Отзыв: Книга "Рай где-то рядом" - Фэнни Флэгг - Пособие для лучшей жизни.

Достоинства: Мудрый, но ироничный рассказ.
Недостатки: Нет.
Удивила это повесь сочетанием несочетаемого: грусти и иронии, радости и печали. То встанет комок в горле от "тягостных" вопросов, что задает нам жизнь, то рассмеешься вместе с автором над простыми "глупыми", но составляющими нашу жизнь, историями.
Язык рассказа таков: читаешь и будто участвуешь в милой женской болтовне. Согласитесь, сплетничая, женщины так быстрее узнают друг о друге: Вот и я через несколько страниц имела представление о характерах, вкусах, привычках, судьбах женщин. С такой мягкой иронией подмечает автор наши женские нравы : у кого-то любовь к чистоте, у кого-то наоборот, безалаберность, ответственность или любопытство. Так автор пишет:"... Норма - ужасная чистюля. Мэкки шутит, что боится ночью вставать в туалет: вдруг вернется, а постель уже застелена?" И таких юмористических наблюдений немало. Уверена, вы с удовольствием посмеетесь и даже процитируете кому-нибудь остроумные "находки" писательницы. Через некоторое время поймала себя на мысли, что уже даже участвую в жизни героинь, переживаю, волнуюсь: как там тетя Элнер?

Героини повествования за прической или варкой варенья обсуждает то же, что волнует и нас с вами, а именно ответы на "вечные вопросы" : верить ли людям, есть ли справедливость, что будет после смерти ?
И конечно же, основной :"... когда теряешь родного человека, остается раскаяние. Почему мы не задумываемся, что каждый наш разговор с близким человеком может оказаться последним?"
Восхищаюсь, вместе с автором, главной героиней: женщина пожилая, но с душой ребенка, не перестает видеть во всем прекрасное, проявляет такое неуемное любопытство к жизни, такое умение радоваться мелочам, что честное слово, захочется подражать ей!
Фантастическая часть истории - рассказ о пребывании на "том свете" тоже наполнена "бытовыми" милыми деталями, очень просто объясняется предназначение жизни человеческой: "В мире много солнца. И счастье зависит от каждого из вас". Я бы сказала, оптимистично автор рассказывает о "мире ином".
Сюжет не так прост: есть несколько интересных рассказов о разных человеческих судьбах. Своего рода детектив, когда истории держат в напряжении.

Советую прочесть: восхититесь тонкой иронией, юмором автора, почувствуйте "эффект" участия, оторвитесь от суеты, взгляните на мир - КАК ЧУДО. И будет вам Счастье. А иначе-зачем жить?

Книга Рай где-то рядом - Фэнни Флэгг фото

Кстати, еще одна книга, которую периодически перечитываю:
"Замурчательная" книга!

Время использования 3 года
Общее впечатление Пособие для лучшей жизни.

valyan
Отличный рай и рядом.
Dimandos
Такие книги нужно читать!
Верно.
LyubaGrom
такое название хорошее
Да,содержание соответствует названию.
Dru-ru
читала-добрая книга!
Demure
Такие книги нужны! Спасибо, забрала в закладки!))
Konigsberg
Ну, ежели Фэнни Флегг появилась в списке прочитанного, то имеет смысл ознакомиться и с остальными её творениями.) Их не много, и все замечательные. Начать можно с "Зелёных жареных помидор".
читала, конечно)