Отзыв: Смартфон Xiaomi 13 lite - Стильно и мощно

Достоинства: Дизайн, эргономика, экран, производительность, камера, автономность
Недостатки: Нет стерео
Привет ребят. Ну вот и милашка подоспела. Xiaomi 13 lite. Или просто себяшка фон. Или еще както там по китайски но это уже другая история. Впечатления у меня не однозначные от этого телефона. Сейчас ве расскажу, этот обзорчик, или опыт использования, будет не большим, тут особо не нарасказываешь.

И так, xiaomi 13 lite, 8/256, цвет светло-розовый.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Дизайн этого смартфона довольно хорош, эргономика же шикарна, но не для моей руки, мне он кажется маловат и легок. Но всем женщинам в моем окружении он понравился и это вполне очевидно поскольку принадлежность к женской аудитории в этом смартфоне определяется не только дизайном но и наличием довольно неплохой двойной фронталки. Про нее чуть позже. Комплектация тут вполне привычная для смартфонов этого бренда и акцентировать можно только что на блоке питания который тут на 67 ватт

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

что вполне разумно для аккумулятора объемом 4500, заряжает он и не агрессивно как 120 и более ватные блоки, и не долго как 33х ватные. Что же касается чехла то это один из тех редких случаев когда прозрачный комплектный контрацептив пришелся как нельзя кстати,

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

вся симпатичность этого смртфончика транслируется в окружающий мир и дарит радость. Круто же!

По элементам. На элегантном верхнем торце с надписью dolby atmos расположились микрофон и ик порт.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Кстати в эту полоску можно смотреться как в зеркало. Ну мало ли! Левая грань у нас ни чем не оременена. Справа качелька громкости и кнопка включения,

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

снизу решетка мультимедийного динамика, разьем usb-c версии 2.0, микрофон и двойной слот.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Расширения нет, зато есть поддержка е-сим, вместо второй физической естественно. Так же в наличии защита от брызг и пыли по классу ip53 но честно говоря я бы не стал пользоваться этим смартфоном под дождем. Смотрите,

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

у разговорного динамика тут просто дырень, сеточку зажопили и выглядит это так себе конечно. Спинка тут стеклянная, глянцевая, но за счет градиента и цвета отпечатки не видно. Но скользко и не безопасно, чехол нужен. Рамка тут пластиковая, под золото как бы, и что-то мне подсказывает что и рамке чехол необходим. Про симпатичную верхнюю зеркало-грань уже говорил,

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

но вот зачем они сюда надпись dolby vision залепили непонятно. При условии что тут моно эти букавки там тупо чтобы были получается. Но выглядит прикольно. Экран тут изогнутый, используется corning gorilla glass 5, с завода наклеена пленка с довольно неплохой олеофобкой. Бежать сразу менять желания не возникло. В целом по внешнему виду смартфон смотрится богато, ощущается ли он так в техническом плане давайте разбираться.

6 целых 55 сотых дюйма Amoled матрица с разрешением Full HD+ и соотношением сторон 20:9. Есть поддержка HDR10+ и Dolby Vision. Плотность пикселей 402 точки на дюйм, экран может отображать более 16 с половиной миллионов цветов что соответствует 24 битной разрядности. Заявлены максимальная яркость 900 и пиковая 1000 канделл на метр квадратный. По яркости и автояркости у меня вопросов нет, экран отлично читается даже в прямых солнечных лучах.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

А в авто режиме не скидывает яркость в помещении до некомфортной. Конечно же тут поддерживается частота обновления в 120 герц, в настройках можно выбрать три варианта, авто, 60 и 120. Настройки цветовой схемы традиционно для этого сегмента расширенные но зачем их столько загадка.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

На мой взгляд достаточно было бы оставить вариан с настраиваемым sRGB и авто режим с возможностью менять температуру, насыщенность и контрастность. Но это субъективно друзья, каждому свое.
Always on Display тут полноценный, настраиваемый, я им пользуюсь, все норм. Конечно хотелось бы больше вариантов оформления, или как в рилми возможность создать свой узор, но что есть то есть, спасибо что не урезанный как на смартфонах подешевле. Для тех у кого пальцы не как у меня например и происходят регулярные нажатия по загнутым краям экрана в настройках можно выбрать ширину областей где эти нажатия будут игнорироваться. Сканер отпечатка тут подэкранный, расположен ниже чем хотелось бы и у меня это дело работает не очень шустро. Один отпечаток можно ввести дважды и возможно это кому-то поможет, мне помогло. Так же можно измерить пульс с помощью дактилоскопа, но зачем я не понимаю. В целом понятно да что картинка тут отличная, взаимодействовать со смартфоном по визуальной части очень комфортно и приятно. Что же касается звука он тут есть. Громкости мультимедийного динамика достаточно для прослушивания подкастов или аудиокниг, для фильмов тоже сойдет, но не для музыки. Соответственно и в играх где нужно стерео облом, придется пользоваться наушниками. Только не забываем менять регион например на сингапур, для россии тут звук в ушах тихий, это уже привычное явление. Кто не в курсе для каждой страны существуют определенные технические стандарты и производитель должен естественно им следовать.

Еще что касается экрана. Тут заявлена частота дискритизации сенсорного слоя в 240 герц но это скорее в тему игр и производительности. Ну а Что касается игр то конечно же лично я почувствовал разницу после 12t pro. Но спустя пару дней как бы привык. разница ощущается именно в реакции сенсорного слоя, особенно когда поиграл на 12t и сразу выезжаешь на 13lite. И конечно же в плавности тоже. Вот например тот же call of duty где в королевской битве на максималках только 40fps, не больше.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Но в целом играть можно конечно. Геншин понятно что на минималках максимум 40fps. За производительность тут отвечает Snapdragon 7 gen 1 и в практическом использовании это вполне отличный процессор.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

У меня веосия на 8/128 где оператива lpddr4x и постоянная ufs 2.2 к сожелению но В первую очередь должен отметить что даже в длительной игровой сессии он не греется, не сбрасывает яркость и не теряет связь если играешь на мобильном интернете. Даже В довольно, так скажем, теплый день, за час игры соединение не прерывалось и яркость не сбрасывалась. Собственно понятно, что смартфон создавался не для игроманов но сказать что с производительностью у него какие-то проблемы я не могу. Видео я на нем не редактировал, но вот обработку фотографий с зеркалки в лайтруме вывозит на отлично, даже при супер-многослойном сценарии все довольно стабильно, чем не каждый смартфон может похвастать. Соответственно и в многозадачности у него нет проблем с выгрузкой, но это конечно зависит от загруженности системы различными процессами которых со временем становится все больше. И которые кстати говоря влияют и на автономность. Аккумулятор в этом смартфоне на 4500 и этой емкости хватает на 6-7 часов экрана как не странно в первую очередь благодаря энергоэффективности процессора. За час видео в Ютубе на мобильном интернете и максимальной яркости заряд сдулся на 10 процентов. За час игры в колду в сетях 4g на 22 процента, на wifi 18. Вообще автономность 13lite это первое что мне было интересно когда я достал его с коробки поскольку компактных смартфонов с хорошей автономность не бывает, Пусть он и не супер компакт но все же. Я в ожидании когда же появится что-то не большое и более менее долгоживущее в отличии от тех вариантов что есть сейчас на рынке, чем можно было бы заменить старенький s21 у супруги. И по автономности этот зверек очень даже не плохо себя проявил.

Касаемо беспроводных интерфейсов размазывать не вижу смысла, все работает отлично как и связь в сотовых диапазонах и это уже давно норма. Как wi-fi так и Bluetooth тут свежие, проблем небыло, на блютуз можно повесить до двух пар твсок одновременно чтобы слушать, например, с подружкой или другом на прогулке любимый плейлист. В общем с периферией все норм, всё работает, переходим к камере.

Смартфон Xiaomi 13 lite фото

Как он снимает видео и фото вы можете посмотреть на моем канале, ссылка внизу. Поскольку акцент в этом смартфоне на фронталку должен сказать, что фото на нее получаются довольно неплохие. Во всем остальном смотрите примеры и делайте выводы. Лично мне понравилось как он снимает фото.

Время использования 14 дней
Год выпуска/покупки 2023