Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Смешанное впечатление
Достоинства: Замечательная архитектура, источники со святой водой, красивые иконы из бисера;
Недостатки: О минусах написано в самом отзыве.
Всем привет, дорогие друзья!
Сегодня мне бы хотелось поведать Вам про второй пункт нашей воскресной поездки в Калужскую область - женский монастырь Шамордино. Сначала мы посетили замечательный мужской монастырь Оптина пустынь. Шамордино находится в 12 километрах от Оптиной. Женская община была основана преподобным старцем Амвросием Оптинским в 1883 году на деньги его духовной дочери, помещицы Амвросии (Ключарёвой). Основным отличием Шамордина от других монастырей стало то, что туда принимали не только здоровых женщин, но и больных, а также малоимущих. В период расцвета в обители проживали до 500 насельниц.
В отличие от Оптиной пустыни все постройки монастыря выполнены в едином архитектурном «русском стиле». Но наш экскурсовод Илья Смекалин назвал его эклектикой. Архитектором Казанского собора стал Сергей Шервуд.
Обращают на себя внимание необычные стильные чёрные купола. Их сделали не позолоченными, чтобы многочисленные птицы не прилетали и не соскабливали позолоту своими когтями.
Насельницей Шамординского монастыря была сестра отлучённого от церкви в 1901 году великого писателя Льва Толстого Мария Толстая.
Помимо красивых икон в Казанском соборе можно найти ещё кое-что:
Поскольку монастырь находится на холме, нам пришлось спускаться вниз. Хорошо ещё, что спуск оборудован ступенями. Илья рассказал, что изначально даже их не было. На середине пути есть площадка с лавочками, где можно посидеть.
В общем, в итоге впечатление оказалось смазанным. Шикарный и необычный Казанский собор соседствует с убогим домиком Булата Окуджавы. Мозаичные иконы - а совсем неподалёку филиал преисподней в уборной. Красивые клумбы и развал ремонта. В общем, я всё равно рекомендую это место из-за святых источников, прекрасной природы и архитектуры. Но обольщаться по поводу благ цивилизации не стоит. Надеюсь, что со временем ситуация изменится.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Помимо красивых икон в Казанском соборе можно найти ещё кое-что:
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Смешанное впечатление |
Если честно, не знаю. Он выглядит необитаемым. У монахинь отдельный дом поприличнее.
Более того, плохо отапливалась не только школа, но и дом Окуджавы. По этой причине именно в Шамордино у первой супруги Булата Шалвовича случился выкидыш! :(
В советское время, конечно же, он был закрыт.
А сейчас вновь функционирует.
А вы окунулись????
Но когда мы путешествовали с папой много лет назад я действительно окунулась, это было в купели в Оптиной, а не тут. Папа боялся, что я заболею, ведь температура в купели +4'. Но всё обошлось хорошо.
Ещё интересно, что в него можно зайти через 2 входа друг напротив друга.
Компания "Гуляем по Москве" организует такие поездки. Только надо заранее записаться в группу на определённую дату.
— — —
В монастырь ездят много экскурсионных групп. Часть денег с пожертвований могли бы выделить. Хотя бы фасад обновить. Это же не коттедж, а маленький домик.