Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Смешанное впечатление

Достоинства: Замечательная архитектура, источники со святой водой, красивые иконы из бисера;
Недостатки: О минусах написано в самом отзыве.
Всем привет, дорогие друзья!

Сегодня мне бы хотелось поведать Вам про второй пункт нашей воскресной поездки в Калужскую область - женский монастырь Шамордино. Сначала мы посетили замечательный мужской монастырь Оптина пустынь. Шамордино находится в 12 километрах от Оптиной. Женская община была основана преподобным старцем Амвросием Оптинским в 1883 году на деньги его духовной дочери, помещицы Амвросии (Ключарёвой). Основным отличием Шамордина от других монастырей стало то, что туда принимали не только здоровых женщин, но и больных, а также малоимущих. В период расцвета в обители проживали до 500 насельниц.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Для сравнения я взяла историческую фотографию главной святыни Шамордина - Казанского собора, и её современное состояние. Красота необыкновенная!
В отличие от Оптиной пустыни все постройки монастыря выполнены в едином архитектурном «русском стиле». Но наш экскурсовод Илья Смекалин назвал его эклектикой. Архитектором Казанского собора стал Сергей Шервуд.
Обращают на себя внимание необычные стильные чёрные купола. Их сделали не позолоченными, чтобы многочисленные птицы не прилетали и не соскабливали позолоту своими когтями.

Насельницей Шамординского монастыря была сестра отлучённого от церкви в 1901 году великого писателя Льва Толстого Мария Толстая.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

При входе в монастырь мы видим фотографии его настоятельниц, а также благотворителя Сергея Перлова. Рядом находятся их могилы. Во вполне хорошем состоянии.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Потом мы подошли к дому, где жил купец Сергей Перлов. Любопытно, что его спроектировал не Сергей Шервуд, а Роман Клейн. Этот же архитектор создал знаменитый «Чайный дом» на Мясницкой в Москве.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В Шамордино и Оптиной я впервые увидела мозаичные иконы. Ещё интересно, что Шамординские монахини занимаются бисероплетением. В Казанском соборе можно увидеть удивительные вышитые иконы, которые поблескивают в свете свечей и лампадок.

Помимо красивых икон в Казанском соборе можно найти ещё кое-что:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Водонапорная башня, напоминающая крепость.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Я буду не совсем точна, если выложу в отзыв только открыточные виды монастыря. Мы видим, что трапезная в процессе реставрации.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А вот ещё одно место, от убожества которого на глаза слёзы наворачиваются. В этом доме знаменитый советский поэт Булат Шалвович Окуджава прожил (а точнее выживал) с семьёй после распределения на работу школьным учителем в Шамордино. Они даже мемориальную табличку не догадались повесить! Я уже не говорю о том, чтобы отреставрировать здание и пускать посетителей внутрь. Если бы не наш замечательный гид, мы бы вообще не придали бы значения этой постройке.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В конце экскурсии гид предложил нам спуститься вниз к святым источникам.
Поскольку монастырь находится на холме, нам пришлось спускаться вниз. Хорошо ещё, что спуск оборудован ступенями. Илья рассказал, что изначально даже их не было. На середине пути есть площадка с лавочками, где можно посидеть.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Также при источниках есть купальня, где можно окунуться в святую воду. И я видела, как люди выходили оттуда мокрые и довольные.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот так выглядит Амвросиевский источник. Вода ледяная, с приятным привкусом свежести.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Нам посоветовали не наливать много воды, потому что подъём существенно тяжелее спуска.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Красивое сочетание ромашек и пионов. Говорят, что в Шамордино есть трапезная для всех желающих за пожертвование. Но я всю еду брала с собой.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Перед долгой дорогой назад мы хотели посетить уборную, которая располагается прямо за стенами монастыря.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Более убогой уборной я не видела в своей жизни! Мало того, что это просто дыры в полу. Так они ещё и максимально загажены. Я убежала оттуда, подавляя рвотный рефлекс. После этого уборная во «Вкусно и точка» в Обнинске показалась мне эталоном чистоты и уюта. Да, там даже была раковина для малышей.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Прямо рядом со злополучным сараем местные устроили торговлю с машин для туристов.
В общем, в итоге впечатление оказалось смазанным. Шикарный и необычный Казанский собор соседствует с убогим домиком Булата Окуджавы. Мозаичные иконы - а совсем неподалёку филиал преисподней в уборной. Красивые клумбы и развал ремонта. В общем, я всё равно рекомендую это место из-за святых источников, прекрасной природы и архитектуры. Но обольщаться по поводу благ цивилизации не стоит. Надеюсь, что со временем ситуация изменится.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Год посещения 2023
Общее впечатление Смешанное впечатление

Elena Dmitr2020
Про дом Окуджавы не знала. Меня не удивляет. Жену Окуджавы отстранили от музей Окуджавы в Переделкино. Оптимизация. А в этом доме кто-то живет?
MoscowDragonfly
Мне горько. Хотя я и не фанатка Окуджавы, его величие несомненно. Но видимо клеймо сына врага народа ещё не смылось.
Если честно, не знаю. Он выглядит необитаемым. У монахинь отдельный дом поприличнее.
Elena Dmitr2020
Не думаю, что дело в клейме. Просто идет оптимизация всего что только можно. Памятник на Арбате что-то да значит. Надеюсь его не уберут.
MoscowDragonfly
Я тоже на это надеюсь! Окуджава увековечил эту улицу в своей знаменитой песне.
Alecs178
Тоже не знал)
Drug Askanely
"– Кто в Шамордино?! – крикнул он, выйдя от Сочилина. Откликнулась Вера Лапшина, будущая учительница математики в той же школе. Вместе вышли искать попутку и доехали в кузове до Перемышля. Там Окуджава отправился в роно, где заведующий Павел Иванович Типикин встретил его весьма радушно и тут же подписал приказ № 67 о его назначении. Вечером они добрались до Шамордина – большой деревни с остатками женского монастыря. Школа располагалась в бывшей монастырской больнице – кирпичной, двухэтажной. Отапливалась она плохо, не освещалась вовсе – занимались при семилинейной керосиновой лампе. Электричество в Шамордино провели лишь через два года после того, как Окуджава перебрался в Высокиничи. И водопровода не было. Вообще все было к услугам исторического романиста – вечная сельская Россия как она есть."
MoscowDragonfly
Ого! Такой развёрнутый комментарий! Это из какой книги Вы цитируете, если не секрет?
Более того, плохо отапливалась не только школа, но и дом Окуджавы. По этой причине именно в Шамордино у первой супруги Булата Шалвовича случился выкидыш! :(
Светлячок 11
Очень интересно! Монастырь не действующий ?Не знала, что на территории монастыря жил Булат Окуджава)
Спасибо:)
В советское время, конечно же, он был закрыт.
А сейчас вновь функционирует.
ZinaDark
Какое место интересно, а про Окуджаву слышла, что жил в этих местах.
Да, живописное место!
РеКа КаРе
Спасибо

А вы окунулись????
MoscowDragonfly
Если бы я окунулась, опоздала на автобус. У нас было лишь 40 минут свободного времени до отправки. Я едва успела набрать святой воды, поесть и зайти в Казанский собор.
Но когда мы путешествовали с папой много лет назад я действительно окунулась, это было в купели в Оптиной, а не тут. Папа боялся,  что я заболею, ведь температура в купели +4'. Но всё обошлось хорошо.
РеКа КаРе
Понятно!спасибо
Kindnessbymyself
Я тоже помню, нам дали времени очень мало, люди пожилые были в группе, понабирали канистры с водой , по лестнице поднимались только минут 40, какое там купание.
MoscowDragonfly
У нас никто с канистрами не приезжал. Видимо потому, что это экскурсия, а не паломничество. У Вас, вижу, опыт большой в этом отношении:)
rfnz28
Красивый храм
MoscowDragonfly
Внутри не менее красивый, чем снаружи. Поверьте на слово!
Ещё интересно, что в него можно зайти через 2 входа друг напротив друга.
rfnz28
Не спорю
LongLime
Не знал, что эти места связаны с именами Булата Окуджавы и Сергея Перлова.
Зато знаете теперь:)
LongLime
Спасибо, для этого и обмениваемся рассказами о поездках и событиях.
Miusha2021
Очень хотелось бы там побывать!
Почему бы и нет?
Компания "Гуляем по Москве" организует такие поездки. Только надо заранее записаться в группу на определённую дату.
Miusha2021
Спасибо большое, буду иметь в виду и по возможности туда с сыном съездим.
MoscowDragonfly
Будет интересно потом прочитать Ваш отзыв:)
Pawlow
Какое место интересное, стоит посетить…
MoscowDragonfly
Да, сейчас летом там очень хорошо!
Kindnessbymyself
Стоит взглянуть еще на фото настоятельницы монастыря в 19 веке схимонахини Софии , она была молодой женщиной и на фото не похожа на типичный образ монахинь. Чувствуется , что это женщина с сильным характером, которая вытягивала монастырь из самых сложных ситуаций.
MoscowDragonfly
Спасибо, что обратили на это внимание!
Сольвейги
Удивило в отзыве описание "убогой уборной"возле монастыря.Не стоило идти так далеко.В 5 метрах от монастырской стены уже более 10 лет функционирует современный туалет с водой и канализацией.Такое белое одноэтажное здание.Ну,а что касается дома,где жил когда-то Окуджава (и кто там только не жил,моя соседка в том числе),то откуда монастырю взять средства на его реставрацию?И стоит ли того полуразрушенное здание?Слава Богу,что с 1991 года удалось поднять из руин сам монастырь.
MoscowDragonfly
Я рассказываю то, что я видела. Возможно, «хорошую уборную» нам не показали.
— — —
В монастырь ездят много экскурсионных групп. Часть денег с пожертвований могли бы выделить. Хотя бы фасад обновить. Это же не коттедж, а маленький домик.
Yulia2002Yulia
полностью согласна с предыдущим отзывом. Туалет при входе в храм современный и чистый. Вместо того, чтобы предъявлять претензии, послужили бы, взяли бы на себя обязательство вымыть его, вынести мусор. А то вечно кто то должен создать цивилизацию. А относительно домика Окуджавы… смешно, это что, дом, где он родился-крестился, жил всю жизнь? его личный дом? в доме купленном мною он также гостевал много раз. не делать же музей из него. Пойте песни, читайте стихи, наслаждайтесь поэзией. вот и увековечите его.