Отзыв: УЗИ молочных желез - Фиброзно-кистозная мастопатия? Это не диагноз)))

Достоинства: Информативная процедура.
Недостатки: Только не очень грамотный врач.
Признаться, в поликлинику предпочитаю не заходить - только по больничному листу. А УЗИ делаю из-под палки, стараюсь избегать этой процедуры, хотя она в общем-то безобидная.

Хотя был у меня один случай, когда я по собственному почину собиралась идти к маммологу и делать УЗИ. Появились болевые ощущения на левой стороне, причём в ночное время под утро они становились довольно интенсивными и доводили меня почти до слёз. Надавливать было всегда болезнннно, интенсивность болевых ощущений была разная, иногда они практически исчезали. Но на животе я лежать уже не могла - так болела грудь.

Тут грянул очередной медосмотр на работе, собственно, его-то я и ждала. И вот я уже на кушетке и врач водит трубкой по моей груди и там, где болезненная точка, я буквально стискиваю зубы. Больно, очень больно! Но она почему-то водит именно там, где эта болезненная точка и вокруг неё и нажимает на неё... Я уже покрылась испариной, но прикрыла волосами лицо, чтобы узистка не видела, как мне больно. Но кажется, моё терпение кончилось, и сейчас я начну буквально кричать в голос. На этом моменте врач прекратила исследование. Потом сказала мне без особой уверенности примерно следующее: "Ладно, я вам подпишу медосмотр, но, если вы почувствуете дискомфорт, то обязательно приходите сразу, не медлите". У меня было почти полуобморочное состояние, но помню сильное облегчение после того, как на болезненную точку перестали, наконец, давить и мне стало сразу намного лучше. Врачу я ничего не сказала, но пообещала прийти. Чем закончилась эта история? Это очень странно, но после данного обследования меня больше никогда ничего не беспокоило на левой стороне, и болевые ощущения никогда не возвращались! Позже я познакомилась с этим врачом поближе и даже подружилась с ней и рассказала уже задним числом, что после воздействия УЗИ луча всего лишь однократного, я почувствовала себя полностью здоровой спустя некоторое время. Она не особо удивилась, сказала что некоторые пациентки тоже ей говорили об этом. Надо сказать, что у этого замечательного врача "лёгкая рука" и она очень грамотная, её исследования были самые точные, и к ней, несмотря на её молодость, старались попасть все.

В качестве контраста расскажу другой случай, когда я попала к совершенно другому врачу. Меня ничего не беспокоило и также на медосмотре я отправилась на УЗИ молочных желез. Пребывая в спокойной уверенности, что со мной всё в порядке, получаю на руки диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия и рекомендации проходить УЗИ каждые полгода, а то и чаще. А также пройти курс лечения. Надо ли говорить, что я расстроилась. Пришла к гинекологу, надо сказать, грамотному и очень опытному специалисту. Конечно, она посмотрела результаты УЗИ, сама меня осмотрела. Про диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия" сказала лишь скептически, что, мол, в следующий раз будете знать, к какому специалисту ходить на УЗИ. Дескать, этот специалист всем ставит такой диагноз.

Так я и живу с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия уже лет десять. То есть, он живёт со мной - ну и на здоровье)). Никаких болезненных ощущений я не наблюдаю. Тем более таких, которые у меня были без этого диагноза и, действительно, очень беспокоили. Все проблемы и дискомфорт в сфере женского здоровья снимаю единственным препаратом, и то гомеопатическим.

Не собиралась писать отзыв на эту тему. Но подумала: все мы разные и по-разному относимся к своему здоровью. На тему УЗИ молочных желез пишут в основном очень ответственные женщины. Их отзывы могут напугать других, чрезмерно впечатлительных представительниц женского пола. Таких, как я, например. Если бы у меня не было за плечами собственного опыта.

Я человек очень болезненный с детства, у меня слишком много диагнозов. Поэтому, если бы по каждому случаю я обращалась к врачу и, чего доброго, лечилась, то меня уже не было бы давно на этом свете. Конечно, относительно здоровые люди могут позволить себе ходить к врачам!
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Фиброзно-кистозная мастопатия? Это не диагноз)))

Bojena87
Это крайне странный отзыв за всё время на отзовике. Особенно про нажатие датчиком. Если есть какие то сомнения о характере кист, сделайте мрт, преимуществ масса: информативность и самое главное никого контакта с датчиками, очень удобно. И совет: исключите сахар из рациона и в этом плане всё в разы наладится, многократно слышала много на эту тему
Васи-Лина
Насчёт процедуры УЗИ - ультразвук разбивает очаг воспаления, устраняет само воспаление. Когда скончался мой пёс, мне пришлось один раз лечить артрит аппаратным методом, ультразвуковым. Хронический процесс излечил пёс.

Мне, конечно, непонятно, как за один раз могли исчезнуть все болевые ощущения, причём интенсивные. Я в этом не разбираюсь, но наверное на ультразвуковом аппарате фон излучения выше, чем на наших лечебных. Ну и плюс у врача целительная рука - это для меня совершенно естественно и само собой. К сожалению не всем врачам это дано, есть как мы знаем, "коновалы".

Отказаться от сладкого я не могу)) а конфеты? Торты?! Мороженое?!!?
ТВБЧеб
С "целительной рукой" согласна, народные целителем тоже этими простыми методами пользуются. Еще вера в слово помогает
Васи-Лина
Не люблю слово "вера". Наверное потому, что оно связано для меня с религией - символом мракобесия. Слово это слишком надуманное. Его придумали, чтобы научить стадо терпению… Что самое интересное, используют до сих пор)))

Да и не верю ни во что. Есть факты, есть знания. Веры для меня не существует
x9r
А для меня самый неожиданный отзыв был про беременность, здесь на Отзовике читала. Вообще здесь много чего интересного))))
elenaks199
Очень интересный отзыв, аж два перечитала!!! Вам здоровья, да и всем нам тоже!!!
x9r
Никогда не делала узи груди.
Вот и правильно)
Сарказм же?
Bojena87
Дважды в год (если есть вопросы), статистика увы страшная, делайте обязательно, или хотя бы раз в год мрт.
infekcia2008
Да вполне хватит и маммографии. Фиброзно-кистозная мастопатия - это реально ничего страшного, я с ней тоже лет 10 жила, а потом она рассосалась.
У меня она была вызвана приемом огромного количества гормональных препаратов для лечения эндометриоза.
Назначали маммографию и УЗИ каждые полгода, потом раз в год.

О, радость! В последние пару лет все рассосалось. Но я по-прежнему раз в год делаю маммографию и всем рекомендую, это нужно, чтобы ничего не упустить.
Bojena87
Маммограф не всем разрешён, да и назначают его как правило когда есть вопросы. Раз в год это минимум, всё правильно делаете
112Smile
После 40 лет вроде всех на медосмотре гоняют. Когда я только начала работать, у меня ничего не болело, но на медосмотре моя грудь не понравилась, меня направили к другому специалисту, я порвала это направление, даже до дома не донесла, вот и пролетело 20 лет. А я с ужасом вспоминаю, а если бы я тогда пошла к другому специалисту, возможно бы и я здесь уже не сидела. Так что обхожу стороной таких специалистов с их направлениями! Потом, по медосмотру один из специалистов меня направил на МРТ. Как вы думаете, пошла? Да никуда я не пошла! И не пойду, обдерут за обследования, диагнозов наставят, и залечат! А направляют и смотрят врачи в глаза так, что если не пойдешь то очень скоро обязательно помрешь! Но люди ведь помирают не только от болезней! Например, у моего дедушки был диабет, значит я в группе риска. Два человека умерло от онкологии, а еще у нас в роду люди погибали в пожаре и при ДТП, так что. Может и я в группе риска? Конечно, если буду по дороге переходить как зря, и дома не буду следить за пожарной опасностью. Вот нашу поликлинику вск ругают, что анализы не делают, не знаю, мне без разницы, потому что после медосмотра наставят - здорова, выхожу счастливая, буд-то мне жить еще сто лет!
Вы как хотите, но я по больницам не ходок, особенно по платным!
Ну…это как повезет уж.
Ну это вы зря.
Помню, лежала в одной палате с женщиной, которую госпитализировали с воспалением легких.
При обследовании оказалось, что это не пневмония, а метастазы!
Оказалось, что женщина 7 лет не была у гинеколога, у нее уже давно разрастался рак матки, достиг неоперабельной стадии, а она об этом ничего не знала. Выписали ее домой умирать в плачевном состоянии, она уже и мочиться не могла, все заросло, и дышать не могла лежа - ночью дремала сидя на стуле.

После этого я стала посещать гинеколога стабильно раз в год и так же раз в год делать маммографию.

Так халатно относиться к своему здоровью нельзя!
VegaWhite
Куда без нее дамам, особенно во времена бушевания всякого онко
MartaSht
У меня тоже этот диагноз)
Васи-Лина
Я так понимаю, это как перхоть на голове ))
И у меня!)
MariaYes
Просятся слова "странно, очень странно… если б мы знали, что это такое…"))
infekcia2008
Странно, но не очень страшно.
infekcia2008
И у меня та же история - лет 10 ходила с этой фиброзно-кистозной мастопатией в обеих грудях.

Началось все с начала приема гормональных препаратов по поводу эндометриоза. И без них нельзя, и с ними - мучение одно.

Каждые полгода делала УЗИ и маммографию, грудь болела адски.
Лечения никакого по этому поводу не назначают, только нужно наблюдаться постоянно.

Потом уже УЗИ отменили, только маммография раз в год осталась.
И, о чудо! Вот уже года два как эта гадость рассосалась!
Нет у меня больше мастопатии, ТТТ!)

Но маммографию я делаю регулярно, раз в год, обязательно. Чтобы не пропустить что-то серьезное.

Всем крепкого здоровья!
СПБ Оля
Здоровья!
Важно вовремя делать обследование, процедура важная и нужная
Васи-Лина
Спасибо! Тема оказалась неожиданно острая. А я вообще даже и отзыв не собиралась писать